Узбекские правоохранители проверяют документы водителей на контрольно-пропускном пункте в Ташкенте

В Узбекистане карантин продлили до 10 мая

2178
(обновлено 14:24 19.04.2020)
Первоначально карантин в Узбекистане должен был завершиться завтра, 20 апреля. По последним данным, в республике зафиксировано 1 495 случаев заражения COVID-19. Пять человек скончались.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. В РУз карантин продлевают до 10 мая, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на Специальную республиканскую комиссию.

Отмечается, что решение было принято накануне, 18 апреля. Первоначально срок карантина должен был завершиться завтра, 20 апреля.

"Ограничительные меры (карантин), а также усиленный порядок противодействия распространению коронавирусной инфекции продлеваются до 10 мая", — сообщает комиссия.

Члены комиссии считают, что комплексные меры по борьбе с COVID-19 в стране и, самое главное, осознанный переход узбекистанцев на режим самоизоляции и соблюдение социальной дистанции позволили удержать распространение инфекции под контролем. Теперь важно закрепить результат.

Итоговые экзамены в школах могут отменить

Министерство народного образования и заинтересованные государственные учреждения рассматривают варианты проведения или отмены итоговых и государственных экзаменов в 5-11-х классах общеобразовательных школ. Предложения по этому вопросу будут внесены на рассмотрение специальной правительственной комиссии.

Запись в детсады приостановлена

С 16 марта и до окончания карантина в стране нельзя будет подать заявку на зачисление в дошкольные образовательные учреждения.

Ситуация с коронавирусом

По последним данным, в Узбекистане зафиксировано 1 495 случаев заражения COVID-19. Пять человек скончались.

Между тем в Кыргызстане ранее также продлили каранти — с 15 до 30 апреля.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

Всего зарегистрировано 554 случая инфицирования, из них 48 за минувшие сутки.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Мы также выяснили, как работают аптеки, больницы, доставка еды и продуктов, АЗС и другие организации в Бишкеке.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

2178
Теги:
срок, продление, Карантин, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
На следующей неделе может резко увеличиться количество зараженных — Минздрав
Коронавирус в КР — места проживания и возраст зараженных

В Казахстане испытали первый изобретенный беспилотник видео

457
(обновлено 14:48 16.05.2021)
Министерство обороны РК сообщило, что под Нур-Султаном испытали первый казахстанский беспилотный летательный аппарат "Шагала".

Беспилотник создали ученые из Национального университета обороны. Он предназначен для разведки местности, способен непрерывно находиться в воздухе до двух часов и передавать координаты объектов оператору с высоты до 3500 метров и на удалении до 30 километров.

Аппарат оснащен казахстанским программным обеспечением, также разработанным в НУО. Отмечается, что "Шагала" не уступает по характеристикам зарубежным аналогам, а стоит гораздо дешевле.

457
Теги:
Министерство обороны Казахстана, испытание, аппарат, беспилотник, Казахстан
По теме
Россия передала Кыргызстану беспилотники для борьбы с наркотрафиком — Жапаров

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

1652
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

1652
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве
Сотрудник пограничной службы в селе Лейлекского района

Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе полпредство в Баткене

0
(обновлено 15:45 17.05.2021)
Власти Баткенской и Согдийской областей переговорили о произошедших инцидентах с задержанием людей.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На границе с Таджикистаном произошел инцидент с задержанными людьми, сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства в Баткенской области.

Отмечается, что жители села Ак-Сай (КР) задержали на территории населенного пункта трех граждан Таджикистана. Их передали милиции, чтобы выяснить цель их нахождения на кыргызской территории госграницы.

В это же время таджикискими гражданами были задержаны три кыргызстанца, которые через село Ворух шли с пастбища.

Об этом инциденте переговорили по телефону главы Баткенской (КР) и Согдийской (РТ) областей. Также велись переговоры силовых структур регионов.

В результате этого стороны освободили задержанных. Однако, по информации полпредства, кыргызстанцы были избиты и направлены в больницу.

0
Теги:
избиение, задержание, инцидент, граница, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке