Сотрудник правоохранительных органов на блокпосте при въезде в Алма-Ату. Архивное фото

В Казахстане режим ЧП продлили до 11 мая

667
(обновлено 12:42 27.04.2020)
Президент Казахстана обратился к гражданам и объявил, когда завершится режим ЧП. Он сообщил, что часть организаций возобновит работу.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. В Казахстане продлили действие режима чрезвычайного положения до 11 мая, сообщает агентство Sputnik Казахстан

О таком решении объявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится", — сказал Токаев. 

Архивное фото коменданта города Бишкека Алмаза Орозалиева
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
Президент Казахстана отметил, что сейчас общая задача — не допустить негативного сценария в республике. По его словам, в то же время государственная комиссия по борьбе с коронавирусом готова пойти на смягчение карантинного режима, прежде всего в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем. 

Президент сообщил, что госкомиссии поручено определить список организаций, которые возобновят работу во всех регионах страны по примеру столицы. В первую очередь это промышленные производства, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы.

Ранее режим ЧП в Казахстане был введен до 1 мая. По последним данным, в стране зарегистрировано 2 717 случаев заражения коронавирусом, скончались 25 человек, выздоровели 682. 

667
Теги:
продление, Чрезвычайное положение, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1739)
По теме
Сегодня несколько стран смягчают ограничения, связанные с COVID-19

В Казахстане испытали первый изобретенный беспилотник видео

450
(обновлено 14:48 16.05.2021)
Министерство обороны РК сообщило, что под Нур-Султаном испытали первый казахстанский беспилотный летательный аппарат "Шагала".

Беспилотник создали ученые из Национального университета обороны. Он предназначен для разведки местности, способен непрерывно находиться в воздухе до двух часов и передавать координаты объектов оператору с высоты до 3500 метров и на удалении до 30 километров.

Аппарат оснащен казахстанским программным обеспечением, также разработанным в НУО. Отмечается, что "Шагала" не уступает по характеристикам зарубежным аналогам, а стоит гораздо дешевле.

450
Теги:
Министерство обороны Казахстана, испытание, аппарат, беспилотник, Казахстан
По теме
Россия передала Кыргызстану беспилотники для борьбы с наркотрафиком — Жапаров

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

1648
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

1648
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве
Разрушенные АЗС и торговые точки находящиеся между селами Арка и Борбордук в Лейлекском районе. Архивное фото

Аэрофотосъемка из космоса покажет, кто начал конфликт на границе, омбудсмен КР

0
(обновлено 14:57 17.05.2021)
По мнению акыйкатчы, материалы аэрофотосъемки наглядно покажут, кто и как готовился к конфликту на кыргызско-таджикской границе.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Необходимо обратиться к космическим державам, чтобы запросить аэрофотосъемку обстановки на кыргызско-таджикской границе за несколько дней до конфликта и после него, считает омбудсмен КР Токон Мамытов.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии".

По мнению Мамытова, аэрофотосъемка поможет решить вопрос взаимных обвинений двух государств.

"Сейчас стороны обвиняют друг друга в агрессии. Необходимо, чтобы космические державы предоставили фотосъемку ситуации в приграничье за несколько дней до конфликта и после него. Тогда мы по снимкам сможем определить, кто готовился, откуда стреляли. Эти материалы точно покажут все детали, вплоть до номеров бронетехники", — заявил омбудсмен.

Он добавил, что, если Кыргызстан решит обратиться в международный суд, данные материалы можно будет использовать как доказательство.

Напомним, Токон Мамытов долгое время работал в органах национальной безопасности, был главой Пограничной службы и секретарем Совета безопасности КР.

0
Теги:
космос, конфликт, граница, омбудсмен, Токон Мамытов, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Как КР не стать плацдармом для реализации чужих интересов — мнение эксперта
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями