Подтопленный дом. Архивное фото

Прорыв дамбы в Узбекистане подтоплены два села на юге Казахстана. Видео

3429
(обновлено 13:08 02.05.2020)
Из окрестности водохранилища эвакуировали около 70 тысяч человек. На данный момент госпитализированы 56 человек.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Вода из Сардобинского водохранилища в Узбекистане, где прорвало одну дамбу, подтопила два села на юге Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UZBEKISTAN XABARLAR 999K (@uzbekistanofficial)

1 мая в результате сильного дождя и штормового ветра в Сырдарьинской области РУз обрушилась одна из дамб водохранилища. Из его окрестности эвакуировали около 70 тысяч человек. На данный момент госпитализированы 56 человек. Президент страны Шавкат Мирзиеев на месте ЧС лично контролирует ликвидацию последствий затопления.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UZBEKISTAN XABARLAR 999K (@uzbekistanofficial)

В ночь на 2 мая вода достигла Туркестанской области РК, затопив населенные пункты Женис и Жана Турмыс Мактааральского района. Жителей успели заблаговременно эвакуировать. В районе создан оперативный штаб и объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера.

Как сообщает МЧС Узбекистана, прорвавшийся поток воды через канал вывели в озеро Арнасай. На месте прорыва дамбы проводятся берегоукрепительные работы.

Повлияет ли это происшествие на Кыргызстан, пока неизвестно — МЧС республики еще не прокомментировало ситуацию.

Строительство Сардобинского водохранилища велось семь лет и было завершено в 2017 году. Оно вмещает 922 миллиона кубометров воды, высота составляет 28,8 метра.

3429
Теги:
потопление, село, прорыв, дамба, водохранилище, Казахстан, Узбекистан
По теме
Водители потеряли номера во время подтопления под мостом в Бишкеке — фото
Прорыв дамбы в Узбекистане — подтоплены два села на юге Казахстана. Видео

В Ташкенте приготовили 10-метровый шашлык видео

142
Для приготовления шашлыка потребовалось 38 килограммов фарша, однако прожарка заняла всего 15 минут.

На гастрономическом фестивале в ташкентском парке "Навруз" установили рекорд, приготовив 10-метровый шашлык, сообщает Sputnik Узбекистан

Чтобы блюдо прожарилось равномерно, за процессом следили несколько опытных поваров, ловко орудовавших возле длинного мангала. Чтобы публика не скучала, ее развлекали песнями и танцами. Когда кебаб был готов, его измерили и разделили на порции, которые могли купить все желающие. 

142
Теги:
рекорд, шашлык, Ташкент, Узбекистан
По теме
Секрет кавказского долголетия в правильном шашлыке — диетолог
Как сделать более полезным вредное питание, рассказала кулинарный блогер
Как выбрать мясо на шашлык и приготовить его — советы Данияра Деркембаева
Флаги Кыргызстана и Китая. Архивное фото

Китай попросил Кыргызстан защитить инвесторов

380
(обновлено 20:43 20.10.2020)
Представитель КНР попросил обеспечить безопасность простых граждан и инвесторов, а также дипломатов и членов их семей.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Китайская сторона попросила власти Кыргызстана обеспечить безопасность своих граждан и инвесторов, находящихся в республике, а также сотрудников посольства КНР. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР.

Накануне, 19 октября, состоялась встреча посла Кыргызстана в КНР Канайым Бактыгуловой и спецпредставителя МИД Китая по вопросам внешней безопасности Чэн Гопином.

"Представитель китайской стороны просил обеспечить безопасность простых граждан и инвесторов, дипломатов и членов их семей", — говорится в сообщении.

Бактыгулова подчеркнула, что правительство Кыргызстана принимает меры по обеспечению полной безопасности иностранных инвесторов и граждан, осуществляющих деятельность в Кыргызстане.

На месторождение Джеруй проникли неизвестные — ОсОО "Альянс Алтын". Видео

Также в ходе встречи Бактыгулова рассказала, что ситуация в стране стабилизировалась, а политические процессы вернулись в правовое русло. По ее словам, КР остается полностью приверженной своим международным обязательствам и строгому выполнению ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.

Стороны также обсудили вопросы приграничного взаимодействия, сотрудничества в сфере безопасности и совместную борьбу с короновирусом.

380
Теги:
инвестор, безопасность, переговоры, Китай, Кыргызстан
По теме
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде
Депутат ЖК 6 созыва Курманкул Зулушев от партии Республика – Ата-Журт. Архивное фото

Судью, оправдавшего Жапарова в 2013 году, выдвинули на должность генпрокурора

0
По Конституции для снятия и назначения генерального прокурора необходимо согласие депутатов Жогорку Кенеша.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Депутата Жогорку Кенеша Курманкула Зулушева выдвинули на должность генерального прокурора. Об этом сообщил нардеп Талант Мамытов.

Напомним, что в 2013 году коллегия судей Бишкекского горсуда оправдала тогдашних депутатов Жогорку Кенеша Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова по делу о попытке насильственного захвата власти. В составе той коллегии были Медербек Сатыев и Курманкул Зулушев. Позже оба были уволены "в связи с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса КР при рассмотрении уголовного дела". Отметим, что накануне, 20 октября, Сатыев был назначен первым заместителем руководителя аппарата президента.

По словам Мамытова, депутаты предложат кандидатуру Курманкула Зулушева на должность генпрокурора. Отметим, что в СМИ сообщается об отставке нынешнего главы надзорного органа Откурбека Джамшитова.

Полпред в Баткене заявил, что в 2016 году стал жертвой политических интриг

Напомним, 3 октября 2012 года депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Тогда Ташиев перелез через забор "Белого дома". Его, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным и их не взяли под стражу.

Кыргызстан генеральный прокурор Курманкул Зулушев Садыр Жапаров

0
По теме
Сын Усена Сыдыкова стал главой правления ОАО "Международный аэропорт "Манас"