Село Оргебас затопило в Мактааральском районе Туркестанской области в воскресенье, 3 мая

Свыше 30 тыс человек эвакуировали в Казахстане из-за прорыва дамбы в РУз

(обновлено 12:29 04.05.2020)
К спасательным работам в Туркестанской области РК привлечены почти тысяча человек, четыре лодки, 180 единиц техники.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Свыше 31 тысячи человек эвакуировали в Туркестанской области Казахстана из-за прорыва дамбы, который произошел 1 мая в Узбекистане, сообщает Sputnik Казахстан.

Число подтопленных домов возросло до 631, сообщили в региональной службе коммуникаций.

По данным на 4 мая, в населенном пункте Жана-Турмыс пострадали 46 домов, Женис — 130, Фирдоуси — 250, Оргебас — 194, Достык — 11.

Ранее было создано 24 эвакуационных пункта в поселке Атакент.

"Из населенных пунктов Мактааральского района, куда пришла вода, с 2 мая эвакуированы 31 606 человек. К спасательным работам привлечены 986 человек, четыре лодки, 180 единиц техники", — рассказали в акимате Туркестанской области.

Полиция установила по одному блокпосту в Жана-Турмысе, Фирдоуси, Оргебасе, Нурлыжоле, Ииржаре, а в селе Танирбергена Жайлыбаева — два блокпоста.

В Келесский район пригнали 3 115 голов крупного рогатого скота, 1 101 голову мелкого рогатого скота, 585 лошадей, 34 верблюда.

"Эмоциональное состояние эвакуированных, конечно, нестабильное, многие находятся, что называется "на нервах". Сотрудники ЧС на катерах и лодках объезжают подтопленные населенные пункты, осматривают жилища, ищут уцелевший скот. Вчера при мне рухнул подтопленный дом в поселке Оргебас. Находиться там крайне опасно", — поделился очевидец Кирилл Павлов.

Создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов.

Большая вода в Мактааральский район пришла из Узбекистана. Там 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. Чтобы снизить основной поток воды, узбекская сторона открыла шлюзы в сеть оросительных каналов.

В Узбекистане затоплено несколько населенных пунктов, повреждены дороги и сельскохозяйственные угодья. Пострадали 56 человек, двое погибли, 70 тысяч жителей эвакуированы.

Накануне ликвидацию последствий прорыва дамбы обсудили президенты Узбекистана и Казахстана.

Теги:
дамба, прорыв, эвакуация, Узбекистан, Казахстан
По теме
Прорыв дамбы в Узбекистане — подтоплены два села на юге Казахстана. Видео
Токаев и Мирзиёев обсудили ситуацию с прорывом дамбы в Узбекистане
Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов. Архивное фото

Кумыс и везение Imanbek раскрыл Comedy Club секрет своего успеха. Видео

Ведущие телешоу были удивлены тем, что обладатель престижной награды всего три года занимается музыкой, ездит на Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов, известный как DJ Imanbek, в эфире российского телешоу Comedy Club рассказал, как ему удалось стать обладателем престижной музыкальной премии "Грэмми".

Российские юмористы устроили Зейкенову "допрос с пристрастием". Павел Воля не меньше пяти раз спросил его: "Да кто ты такой?".

Комики были искренне удивлены тем, что Иманбек, получивший в свои 20 лет одну из самых престижных в мире музыкальных наград, всего три года занимается музыкой, ездит на автомобиле Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

"Ты работал железнодорожником, а потом раз — "Грэмми". Что случилось? Что с тобой произошло?" — спросил Гарик Харламов.

"Мы просто пьем кумыс", — пошутил Иманбек.

Павел Воля в ответ заметил, что ему часто передают кумыс из Башкортостана, но ничего лучше песни "Все будет офигенно…" он так и не написал.

Когда казахстанец сказал, что начал заниматься музыкой три года назад, Воля снова удивился и воскликнул: "Три года назад! И кто он такой?". Иманбек ответил, что он "везунчик".

По словам музыканта, поездка в Москву, откуда он выходил в онлайн во время церемонии награждения "Грэмми", была первой заграничной поездкой в его жизни. Зейкенов сообщил, что не планирует останавливаться на достигнутом и готов побороться за звание лучшего на "Грэмми" в последующие годы.

Комики выразили свое восхищение казахстанцем, пожелав ему оставаться таким же хорошим парнем.

"Тебе 20 лет, ты работал железнодорожником, три года назад начал заниматься музыкой, и ты сидишь тут такой хороший, такой скромный... Твоим родителям — аплодисменты", — заключил Воля.

Иманбек Зейкенов (DJ Imanbek) удостоился престижной премии в номинации "Лучший неклассический ремикс". Успех ему принес ремикс на композицию "Roses" исполнителя SAINt JHN. Это первая номинация и первая победа артиста из Казахстана за всю историю музыкальной премии.

Теги:
Иманбек Зейкенов, музыкальная премия "Грэмми", успех, Comedy Club, диджей
По теме
Победители премии "Грэмми" — список. Среди них есть казахстанец
Димаш Кудайберген получил золотую кнопку YouTube. Видео
Строительная техника. Архивное фото

Грузовик затянуло в грязевую яму, погиб мужчина видео из Казахстана

(обновлено 18:34 18.04.2021)
Сотрудники карьера пытались вытащить машину с помощью бульдозера, но ничего не получилось. На записи видно, как грузовик погружается в воду.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Акмолинской области РК грузовой автомобиль затянуло в грязевую яму, погиб 27-летний водитель, сообщает Sputnik Казахстан.

Инцидент произошел неподалеку от одного из карьеров.

О случившемся стало известно из социальных сетей. В распространяемом видео несколько мужчин с помощью специальной техники пытаются вытащить застрявший на обочине дороги грузовик. На несколько секунд им это удается, но потом машина падает в заполненную водой и грязью яму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

"Водитель автомобиля "Шансиман" не справился с рулевым управлением. Машина сначала опрокинулась на обочине грунтовой дороги. Затем при попытке вытащить ее бульдозером опрокинулась на затопленную талыми водами обочину. Автомобиль оказался под водой, водитель погиб", — рассказали в пресс-службе акимата Шортандинского района.

Уточняется, что водитель грузовика ехал за щебнем на карьер. Сотрудники карьера пытались вытащить авто с помощью бульдозера, но сделать это не удалось.

Погибший — Максат Данияров 1994 года рождения, уроженец Кызылординской области. По информации акимата Бектауского сельского округа, он не является водителем указанного грузовика. После опрокидывания машины Данияров якобы сел за руль, чтобы попытаться вытащить ее, но погиб.

Теги:
водитель, грязь, карьер, грузовик, Казахстан
По теме
На трассе Ош — Баткен перевернулось авто. Видео
Чемпионка Азии по женской борьбе Мээрим Жуманазарова после победы над спортсменкой из Монголии на Чемпионате Азии по борьбе в Алматы

Кыргызская спортсменка, растрогавшая Сеть, и еще 7 видео недели

(обновлено 21:33 18.04.2021)
Шикарный особняк дочери первого президента Узбекистана, победа кыргызстанок на Чемпионате Азии по борьбе, захват здания айыл окмоту в Пригородном — Sputnik вспоминает видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Ролик о Суймонкуле Чокморове

Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

Невероятная! Кыргызстанка исполняет советские хиты

Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.

У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.

Захват здания айыл окмоту в Пригородном

15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.

На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.

Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.

Победа Айсулуу Тыныбековой на ЧА

Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

Кыргызстанка, растрогавшая Сеть

Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт Кыргызстан (@sport.kyrgyzstann)

В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.

Лечение COVID-19 смертельным ядом в КР

В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.

Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.

Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.

Собачий "конкурс красоты"

В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).

У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

Роскошный особняк Гульнары Каримовой

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.

Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.

Теги:
Победа, чемпионат, конкурс красоты, особняк, Кыргызстан
По теме
Кыргызский борец стал лучшим исполнителем приемов на турнире в Алматы. Видео
В Бишкеке мужчина отравился аконитом? Что сказали в отделении токсикологии БНИЦТО