Сотрудник лаборатории выполняет анализы на коронавирус

Почти 100 процентов тел умерших в Казахстане проверяют на COVID-19

803
При этом тела умерших, при жизни болевших коронавирусом, не вскрываются, исключения могут составить лишь случаи насильственной смерти, отмечают в Минюсте Казахстана.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Почти все тела умерших в РК проходят проверку на наличие коронавируса, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на директора департамента по организации экспертной деятельности Министерства юстиции Аскара Умбеталиева.

"Почти 100 процентов поступивших тел проверяются на COVID-19. Материал берется из зева, ушных раковин и направляется на вирусологическую экспертизу. Мы ждем, пока нам не подтвердят, есть инфицирование или нет", — заявил Умбеталиев в прямом эфире на странице ведомства в социальных сетях.

Если заранее известно, что умерший болел коронавирусом, то его тело не вскрывается. Исключение составляют только случаи насильственной смерти, продолжил он.

"Если же смерть была насильственной, например, произошло ДТП, то вскрытие проводится. Закон нам это разрешает. Мы определяем причину смерти, затем тело выдается согласно постановлению главного санврача", — сказал Умбеталиев.

Он добавил, что случаев инфицирования COVID-19 среди сотрудников департамента по организации экспертной деятельности Минюста не выявлено.

По состоянию на 4 мая в Казахстане зафиксировано 3 988 случаев коронавирусной инфекции, вылечились 1 107 человек.

Скончались 27 пациентов с диагностированным COVID-19, большая часть из них имела сопутствующие заболевания. В департаменте Минюста отметили, что коронавирус не всегда может быть причиной смерти человека, даже если он инфицирован.

803
Теги:
вскрытие, проверка, тело, коронавирус, Казахстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1660)
По теме
Что требует Казахстан для транзита кыргызстанцев, рассказал премьер
Как COVID-19 разрушает сосуды и все органы человека, выяснили врачи
Мачта станции сотовой связи. Архивное фото

В Казахстане в этом году запустят 5G

300
(обновлено 10:50 07.03.2021)
Как рассказал замглавы профильного министерства, операторы сотовой связи Казахстана уже готовы к пилотному запуску 5G.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В 2021 году в Нур-Султане в пилотном режиме запустят сети пятого поколения — 5G, пишет Sputnik Казахстан.

Как рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек, операторы сотовой связи уже готовы к пилотному запуску 5G.

"К концу 2022 года сеть 5G планируем запустить в городах республиканского значения. К 2025-му планируем охватить в том числе все областные центры. Со своей стороны мы запустили проект закона, который позволит выделять частоты для 5G через конкурсы или аукционы, что значительно либерализует рынок и позволит операторам на конкурентных началах между собой взять эти частоты и использовать их", — заявил вице-министр.

Также прорабатываются нормы борьбы с частотным латифундизмом. Латифундизм — когда некто покупает частоту, платит за нее, но не использует. При этом стоит уточнить, что частоты — исчерпываемый ресурс.

"Одна из норм предполагает, что в случае получения частоты и неиспользования ее в течение двух лет мы ее изымаем. Думаем, что операторы будут эффективно использовать эти сети", — сказал Оразбек.

Ранее премьер Казахстана Аскар Мамин сообщил, что сеть 5G появится в течение пяти лет в крупных городах республики.

5G (fifth generation) — это сокращенное название пятого поколения мобильной связи, которое придет на смену существующим сейчас 3G и 4G. Оно несет целый набор технологий, многие из которых еще находятся на стадии разработки. Самое главное последствие внедрения 5G — значительное увеличение скорости передачи данных.

300
Теги:
запуск, 5G, Казахстан
По теме
У Узбекистана появился "энергокозырь" — он повлияет на Центральную Азию
WhatsApp запустил новую функцию в версии для компьютеров
Ввод в эксплуатацию ТЭС. Архивное фото

У Узбекистана появился "энергокозырь" он повлияет на Центральную Азию

4824
(обновлено 10:37 07.03.2021)
Завершен второй этап модернизации крупнейшей электростанции Центральной Азии. Ожидается, что с окончанием третьего этапа Узбекистан сможет сократить дефицит электричества.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. На крупнейшей электростанции Центральной Азии — Сырдарьинской ТЭС — возобновилась работа энергоблоков № 5 и 6, сообщает Sputnik Узбекистан

Электростанцию сейчас модернизируют при помощи российской энергомашиностроительной компании "Силовые машины". По договору модернизация пройдет в три этапа, основная цель — увеличить общую мощность шести энергоблоков станции с 1 800 до 1 950 мегаватт.

Первым этап завершился в 2019-м, когда ввели в эксплуатацию энергоблоки № 3 и 4. Сейчас с запуском пятого и шестого энергоблоков завершается вторая стадия. Ожидается, что работы по обновлению ТЭС завершатся уже в этом году, когда заработают энергоблоки № 9 и 10. 

Оборудование произвели несколько российских предприятий: Ленинградский металлический завод, завод "Электросила", ТКЗ "Красный котельщик", Калужский турбинный завод. 

"Объем работ, завершенных "Силовыми машинами", включает комплексную модернизацию турбинного, генераторного, котельного и вспомогательного оборудования, внедрение автоматических систем управления технологическими процессами, реконструкцию системы автоматического регулирования, а также полный комплекс строительно-монтажных, пусконаладочных и шеф-монтажных работ", — говорится в релизе компании.

Власти Узбекистана делают большую ставку на модернизацию Сырдарьинской ТЭС. Ожидается, что ремонт позволит сократить дефицит электричества в стране и создать устойчивую работу энергосистемы, что повлияет на развитие всей Центральной Азии. 

4824
Теги:
модернизация, энергетика, Центральная Азия, Узбекистан
По теме
Жапаров принял главу МИД Узбекистана — фото. Что обсудили
Кулагин: в Кыргызстане и Таджикистане не хватает электричества на экспорт

В Оше проходит чемпионат страны по самбо фото

0
Всего определят лучших в 21 весовой категории (боевое самбо и спортивное самбо среди мужчин и женщин).

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В Оше накануне, 6 марта, стартовал чемпионат Кыргызстана по самбо, сообщает пресс-служба мэрии южной столицы.

  • Чемпионат страны по самбо в Оше
    © Фото / пресс-служба мэрии города Ош
  • Чемпионат страны по самбо в Оше
    © Фото / пресс-служба мэрии города Ош
  • Чемпионат страны по самбо в Оше
    © Фото / пресс-служба мэрии города Ош
  • Чемпионат страны по самбо в Оше
    © Фото / пресс-служба мэрии города Ош
  • Чемпионат страны по самбо в Оше
    © Фото / пресс-служба мэрии города Ош
  • Чемпионат страны по самбо в Оше
    © Фото / пресс-служба мэрии города Ош
  • Чемпионат страны по самбо в Оше
    © Фото / пресс-служба мэрии города Ош
1 / 7
© Фото / пресс-служба мэрии города Ош
Чемпионат страны по самбо в Оше

Победителей определят в 21 весовой категории (боевое самбо и спортивное самбо среди мужчин и женщин).

"6 марта был дан старт чемпионату Кыргызстана по самбо. В церемонии открытия турнира приняли участие вице-мэр города Ош Эмиль Шадыханов, руководство Федерации самбо КР, тренерский состав, спортсмены и болельщики. В чемпионате участвуют более 400 спортсменов со всех областей республики и из городов Ош и Бишкек", — говорится в сообщении.

Победители и призеры турнира будут награждены медалями, дипломами и ценными подарками.

Организаторами турнира являются Федерация самбо КР совместно с Комитетом по физической культуре и спорту города Ош.

0
Теги:
старт, чемпионат, самбо, Ош, Кыргызстан
По теме
Дюжину медалей завоевали кыргызстанцы на Кубке мира по самбо
В Кыргызстане впервые пройдет Чемпионат Азии и Океании по дзюдо — видео
Тысячи всадников на аламан улаке под Бишкеком — 13 эпичных фото