Аэропорт Алматы.

Аэропорт Алматы продали турецкой компании озвучена сумма сделки

812
(обновлено 15:49 08.05.2020)
Соглашение включает в себя приобретение аэропорта и связанных с ним предприятий. Казахстанский аэропорт станет 15-м по счету в портфеле турецкого холдинга.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Турецкий холдинг TAV Airports Holding выкупил 100 процентов акций международного аэропорта Алматы, сообщает Sputnik Казахстан.

Стоимость сделки составила 415 миллионов долларов. Соглашение включает в себя приобретение аэропорта и связанных с ним предприятий за указанную сумму.

Сообщается, что доля TAV Airports в консорциуме составит не менее 75 процентов, а передача акций произойдет после завершения всех юридических процедур.

Президент и генеральный директор TAV Airport Сани Шенер отметил, что аэропорт Алматы является основным транзитным узлом между Азией и Европой.

"Алматы стратегически расположен на современном Шелковом пути, проложенном воздушным транспортом из Китая в Европу и Африку. Казахстан является крупнейшей страной в регионе — как географически, так и экономически, а Алматы — крупнейший город страны, контролирующий 20 процентов ВВП Казахстана. Мы считаем, что у аэропорта есть значительный потенциал для роста. Опираясь на наше обширное ноу-хау, мы будем работать над тем, чтобы реализовать этот потенциал в полной мере", — сказал Сани Шенер.

Аэропорт Алматы станет 15-м в портфеле TAV Airports Holding.

812
Теги:
компания, продажа, аэропорт, Алматы, Турция
По теме
Почти 100 процентов тел умерших в Казахстане проверяют на COVID-19
Мужчина с женщиной в номере отеля. Архивное фото

В Китае мужчину, изменившего супруге, подвергли древнему наказанию видео

186
Таким образом китайцы наказывали неверных подданных, которые изменяли супругам. Наказание было смертельным.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. В Китае мужчину, изменившего супруге, подвергли древнему наказанию, сообщает Daily Mail.

В городском округе Маомин провинции Гуандун толпа мужчин ворвалась в комнату, где мужчина проводил время с любовницей. Провинившегося связали веревками и посадили в бамбуковую клетку, вынесли из здания и бросили в воду. Позже его извлекли, серьезных травм изменник не получил, однако был госпитализирован.

Видеозапись со связанным мужчиной разошлась по китайским соцсетям и стала одной из самых популярных за последнее время. Кадры опубликовал телеканал РЕН ТВ.

Полиция задержала одного из подозреваемых. На следующий день соучастники преступления явились к правоохранителям с повинной.

Подобный метод наказания практиковался китайцами с XIV века примерно до XX. Так обычно наказывали изменников, однако наказание было смертельным, отмечает издание.

186
Теги:
муж, видео, измена, наказание, Китай
По теме
Девушка уличила парня в измене благодаря одной детали на его селфи. Видео
Прилавок на рынке, где продаются морепродукты, овощи и мясо в Ухане

Нулевых пациентов с COVID могло быть несколько теория ВОЗ

167
(обновлено 09:51 24.11.2020)
Организация не сомневается, что вирус имеет естественное происхождение, но для определения первичного источника инфекции нужны исследования.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения выдвинула теорию, что нулевых пациентов (первых заразившихся) с COVID-19 было несколько, сообщает РИА Новости.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан не исключает, что эти люди могли быть заражены от разных носителей в разное время.

"Выявление первичного случая заражения является важным аспектом всех эпидемиологических расследований. Может быть больше одного первичного случая, потому что вероятна передача от нескольких видов животных. Появляется все больше информации о том, что вирус находят в разных странах. Он был выявлен в летучих мышах, мы также видели других потенциальных переносчиков", — сказал Райан.

По словам эксперта, нет сомнений, что данный вирус имеет естественное происхождение, однако его передача человеку могла происходить через множественные источники и даже в разные периоды времени.

"Мы не знаем, был ли это человек, было ли животное или заражение окружающей среды. Но ясно, что были случаи, которые предвосхищали события в Ухане", — отметил представитель всемирной организации.

Со своей стороны глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что в случае с ближневосточным респираторным синдромом ВОЗ понадобился целый год тщательных исследований, чтобы определить первичный источник заражения.

167
Теги:
пациент, коронавирус, Всемирная организация здравоохранения, Китай
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Ухань вернулся коронавирус — завезли из Бразилии
ВОЗ призвала правительства во всем мире готовиться к новой пандемии

Суровый Чокморов на съемках в мороз фото 1971 года и воспоминания

21
Фотография народного артиста СССР Суймонкула Чокморова, актеров и представителей съемочной группы была сделана в 1971 году в ущелье Жууку на Иссык-Куле.
Народний артист СССР, актер Суймонкул Чокморов, режиссер Темир Дуйшекеев и актеры на съемках фильма Алые маки Иссык-Куля в ущелье Жууку. 1971 год
© Sputnik / Александр Федоров

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии деятелей культуры.

В том году режиссер Болот Шамшиев снимал ленту "Алые маки Иссык-Куля", в проекте были задействованы кыргызские и российские актеры. Фильм снят по мотивам произведения Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня" (1927) о службе советских пограничников и контрабандистах, которые перевозили опиум в Китай. Чокморов сыграл главного героя Карабалту.

Одним из эпизодических актеров был народный артист Кыргызстана Чоро Думанаев. По его словам, картину начали снимать еще летом, а завершили в зимние морозы.

"С тяжелой аппаратурой поднимались в горы, увидели невероятные скалы и ледники… С Суймонкулом байке я много работал в дальнейшем. В те времена Чокморов еще не болел и, можно сказать, купался в лучах славы", — вспоминает Думанаев.

В свое время режиссер Болот Шамшиев (умер в 2019 году) считал, что, если бы не болезнь, Чокморов снимался бы в Голливуде.

"Он был далек от кинематографии, хотел стать художником, но после окончания вуза пришел в мир кино. Чокморов сотворил лучшие образы, показал высокий актерский уровень и был готов сотрудничать с многими режиссерами. Только болезнь его и остановила, иначе покорил бы Европу, Голливуд… Кто знает, может и "Оскара" бы получил", — отмечал Шамшиев.

Лента "Алые маки Иссык-Куля" в 1973 году была удостоена премии на международном фестивале в Страсбурге. Чокморов стал обладателем диплома и премии на Всесоюзном фестивале в Тбилиси за лучшую мужскую роль.

Суймонкул Чокморов сыграл более 20 ролей в кино и написал почти 500 картин. Он скончался в 1992-м на 53-м году жизни после продолжительной болезни — у него был поликистоз почек.

21
Теги:
актер, воспоминания, архив, Суйменкул Чокморов, Кыргызстан
По теме
Суймонкул Чокморов без усов и в окружении односельчан — фото 1980-х годов