Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биратнов

Глава Минздрава Казахстана заявил, что заразился коронавирусом

400
(обновлено 23:15 14.06.2020)
Обязанности министра будет исполнять вице-министр. Сам Биртанов находится в больнице, потому что у него не бессимптомная форма инфекции.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов сообщил, что заразился коронавирусом, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, это не бессимптомная форма, поэтому он госпитализирован.

Биртанов отметил, что это случилось, несмотря на соблюдение строгих санитарных мер.

"В последние дни в ряде регионов наблюдается прирост заболевших, в том числе среди предпринимателей, работников предприятий, медиков, государственных служащих, работников СМИ. Многие наши граждане сейчас интенсивно работают над решением проблем, связанных с последствиями глобального кризиса и пандемии в Казахстане. Зачастую нам требуются личные встречи, выезды по регионам, поэтому мы более подвержены риску заражения COVID-19", — объяснил он.

Обязанности главы Минздрава Казахстана временно будет исполнять вице-министр Людмила Бюрабекова.

В Казахстане выявлены 14 496 зараженных, выздоровели 9 056 человек, умерли 73.

400
Теги:
Казахстан, заражение, коронавирус, министр
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1913)
По теме
У пресс-секретаря президента Казахстана выявлен COVID
Оружие в руках солдата в Афганистане. Архивное фото

Узбекский пограничник убит в перестрелке на границе с Афганистаном Мирзиёев

333
(обновлено 10:25 28.09.2021)
Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что при необходимости страна будет защищать свою границу с оружием.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев сообщил, что в перестрелке на границе с Афганистаном погиб узбекский пограничник, пишет Telegram-канал "Нигох".

Перестрелка произошла 26 сентября при попытке афганского наркобарона незаконно пересечь границу Узбекистана, сказал глава государства на встрече с избирателями в Намангане.

"Наша позиция в вопросе неприкосновенности территории тверда, при необходимости мы будем защищать свою границу с оружием. Один из наших солдат, с честью исполнивший свой долг, героически погиб. Он был сыном этой земли — Намангана", — заявил Мирзиёев.

На днях власти Индии сообщили о задержании почти трех тонн афганского героина стоимостью 2,7 миллиарда долларов. "Талибан"* заявил, что сделает страну территорией, свободной от наркотиков.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

333
Теги:
Узбекистан, Афганистан, перестрелка, жертва, Пограничник, граница, наркотики
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Талибы направили тысячи бойцов в провинцию у границы с Таджикистаном. Фото
Талибы собираются вернуть казни и отрубание конечностей
Кыргызстанская бегунья Гулшана Сатарова на марафоне Astana Marathon 2021 в Нур-Султане

Кыргызстанка завоевала золото марафона в столице Казахстана

310
(обновлено 21:26 27.09.2021)
Кыргызстан представляли два бегуна — Гулшана Сатарова и Илья Тяпкин. Второму удалось завоевать бронзовую медаль.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Кыргызстанская бегунья Гулшана Сатарова завоевала золотую медаль Astana Marathon 2021 в Нур-Султане, сообщает сайт акимиата столицы Казахстана.

Отмечается, что представительница Кыргызстана стала победительницей на дистанции 42,2 километра среди женщин. Ее время — 2 часа 35 минут. Она обошла ближайшую соперницу на 21 минуту.

Отметим, Сатарова в июне этого года стала победительницей полумарафона в Алматы.

Также в марафоне участвовал кыргызстанский легкоатлет Илья Тяпкин, который завоевал бронзу на этой же дистанции среди мужчин. Его время — 02:24:23.

Участники марафона Astana Marathon 2021 в Нур-Султане. 26 сентября 2021 года
© Фото / пресс-служба акимата города Нур-Султан
Акимиат сообщает, что самому молодому участнику забегов было 18 лет, самому старшему — 76

Акимат сообщает, что самому молодому участнику забегов было 18 лет, самому старшему — 76. Участвовали более трех тысяч человек из 45 городов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Забег был посвящен 30-летию независимости Республики Казахстан.

Участники марафона Astana Marathon 2021 в Нур-Султане. 26 сентября 2021 года
© Фото / пресс-служба акимата города Нур-Султан
Участвовали более трех тысяч человек из 45 городов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья

Каждый, кто добрался до финиша, получил памятную медаль, а собранные на мероприятии 37 миллионов тенге планируется направить на благотворительность.

Отметим, что в этот же день в Бишкеке прошел благотворительный международный полумарафон Snow Leopard Run, посвященный защите снежного барса. В нем участвовали 5 000 человек. Организаторы планируют помочь приобрести на взносы два автомобиля "Нива" для руководителей Фонда защиты снежного барса и егерей, которым сложно передвигаться по горной местности.

310
Теги:
Нур-Султан, забег, марафон, Победа, Гулшан Сатарова
По теме
Дождь не помешал — в Бишкеке сотни людей участвовали в ночном забеге. Видео
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

0
(обновлено 18:46 28.09.2021)
Российский историк и социолог, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о причинах "антирусскости" в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым в отличие от республик, которые составляли Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того, как был разрушен Советский Союз, все эти бывшие республики стали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать свою государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности как антирусскости, что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика Советского Союза, ставшая свободной в 91-м году, не свободна от антирусскости или соблазна антирусскости как фактора государственного строительства, и это изобретение своей собственной государственной идентичности иногда смехотворно", ― сказал Фурсов.

По его словам, Украину, которая никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории была частью Великого княжества Литовского, затем Российской Империи, затем Советского Союза.

"Не было никогда такого государства Украина. Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, и стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. И когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будет, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. И то же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР испытывал серьезный структурный кризис уже в 70 ― 80-е годы прошлого века, который усилиями неких внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями. Ну хорошо, давайте теперь сами живите, проблема только в том, что эти все страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут, у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― говорит Фурсов.

Почитайте мнение экспертов о том, как ограничения русского языка вредит экономике.

0
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"