Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото

Токаев поставил в пример кыргызский кинематограф, говоря об укреплении госязыка

2750
(обновлено 16:18 25.06.2020)
По мнению казахского лидера, в деле укрепления государственного языка огромную роль играют кинематограф, телевидение и радио.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев положительно высказался о работе кыргызских кинематографистов и поставил их в пример.

Глава соседнего государства в интервью республиканской газете "Ана тілі" высказался о статусе казахского языка и роли русского в Казахстане. 

По его словам, языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны.

"В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений", — сказал Токаев.

Он отметил, что хорошим примером укрепления статуса родного языка может послужить опыт Узбекистана.

"С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. В госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык", —  сказал Токаев.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на торжестве, посвященном 30-летней годовщине придания кыргызскому языку статуса государственного языка, который проходит в Национальной филармонии им. Т.Сатылганова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он подчеркнул, что работа по укреплению родного языка не должна замораживаться, но делать это надо без шума, надрыва, самовозвеличивания.

"Ни в коем случае нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии. Почитая историю, храня традиции, в то же время нужно стремиться вперед. Постоянные стенания по поводу ущербного состояния государственного языка вызывают недоумение за рубежом, особенно в центральноазиатских государствах. Нужно меньше говорить и больше делать. Меня радует, что политическая блогосфера смещается в сторону казахского языка, но нельзя скатываться на позиции бездумного национализма и радикализма", — заявил президент РК.

Он подчеркнул, что в популяризации государственного языка важную роль играет кинематограф.

"Опыт наших среднеазиатских соседей может быть полезен для нас. Нам нужна качественная продукция и на историческую, и на современную проблематику. Кыргызские кинематографисты сумели снять интересный, содержательный фильм "Курманжан Датка" с бюджетом всего в 1,5 миллиона долларов, а наши кинематографисты запрашивают гораздо большие бюджеты, но качество фильмов не всегда высокое. К сожалению, казахское кинематографическое сообщество погрузилось во внутренние распри, что мешает продуктивному творчеству", — сказал Токаев.

Он подчеркнул, что необходимо работать над улучшением содержания теле- и радиопередач.

"Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать российские аналоги. Должно быть больше программ, которые служат национальной идее, обращаются к коренным истокам нашего бытия, а не дешевых развлекательных шоу. Но, укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского", — сказал президент РК.

Он подчеркнул, что при назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение следует отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет родным языком.

"Надо поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих государственным языком. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. А подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени", — заявил Токаев.

По его словам, только цивилизованным путем Казахстан сможет превратить казахский язык в язык науки.

2750
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, кинематограф, госязык, Кыргызстан, Казахстан
По теме
Нурмагомедов и Атамбаев — на кого политики и чиновники подписаны в Instagram
Котоз, эгар, галдир — что вы знаете о диалектах кыргызского языка?
Архивное фото премьер-министра РК Аскара Мамина

Аскар Мамин вновь стал премьером Казахстана

111
(обновлено 18:33 15.01.2021)
Главу правительства утвердил мажилис. Его кандидатуру поддержали депутаты от партии власти, а представители двух других фракций воздержались.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Премьер-министром РК вновь стал Аскар Мамин, сообщает Sputnik Казахстан.

Указ о назначении подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сегодня, согласно закону, правительство Мамина ушло в отставку после выборов в нижнюю палату парламента (мажилис), которые состоялись 10 января. Затем новые депутаты утвердили кандидатуру Мамина, которую внес на рассмотрение Токаев.

В зале присутствовали 99 депутатов мажилиса, за Мамина проголосовали 78, воздержался 21. Все воздержавшиеся — представители партии "Ак жол" и Народной партии Казахстана. Мамина поддержали члены партии Nur Otan.

Первый президент РК Нурсултан Назарбаев ранее обратился к однопартийцам от фракции Nur Otan с просьбой поддержать Мамина, если глава государства выдвинет его кандидатуру на пост премьер-министра.

Впервые Аскар Мамин возглавил правительство Казахстана 25 февраля 2019 года.

111
Теги:
назначение, премьер-министр, Аскар Мамин, Казахстан
По теме
Итоги выборов в парламент Казахстана — большинство мандатов у партии власти
Правительство Казахстана ушло в отставку
Административное здание Дома Правительства Республики Казахстан. Архивное фото

Правительство Казахстана ушло в отставку

174
(обновлено 12:51 15.01.2021)
Ранее первый президент страны Нурсултан Назарбаев поддержал ныне исполняющего обязанности премьера Аскара Мамина и заявил, что не прочь видеть его главой нового кабмина.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Правительство РК под руководством премьер-министра Аскара Мамина ушло в отставку, сообщает Sputnik Казахстан.

Согласно конституционному закону, правительство должно сложить полномочия перед вновь избранным мажилисом. Выборы состоялись 10 января, в нижнюю палату парламента страны прошли Nur Otan, "Ак Жол" и Народная партия Казахстана.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сложение полномочий правительства означает, что полномочия его членов тоже прекращены. И премьер, и министры будут исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина.

При этом акимы регионов не будут слагать полномочия. Глав областей, городов республиканского значения и столицы (с согласия маслихатов) может назначать только президент.

На заседании партии Nur Otan 14 января ее лидер Нурсултан Назарбаев попросил однопартийцев поддержать Аскара Мамина, если его опять выдвинут на пост премьера.

174
Теги:
выборы, отставка, Правительство, Казахстан
По теме
США надо поучиться проводить выборы у Кыргызстана и Казахстана — Володин
Лампочка. Иллюстративное фото

Где в Бишкеке на выходных не будет света. Список

0
(обновлено 23:21 15.01.2021)
По данным энергетиков, 16 и 17 января будут проводиться плановые работы по техобслуживанию электросетей.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в выходные могут остаться без света, сообщается на сайте "Северэлектро".

По данным энергетиков, 16 и 17 января в некоторых районах будут вестись плановые работы по техобслуживанию электросетей.

Список районов, где возможны перерывы в электроснабжении:

  • с 9:00 до 17:00 — по БЧК от улицы Буденного до улицы Осмонкула;
  • с 13:00 до 17:00 — район "Космоса" по улицам Токтоналиева, Медерова, Джаманбаева;
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезках улиц Медерова и Гастелло.

"Северэлектро" приносит извинения за неудобства.

0
Теги:
ОАО "Североэлектро", Бишкек, электричество, Отключение
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
На сколько подорожают отопление и электричество при переводе ТЭЦ на газ