Врач готовит шприц во время испытаний вакцины от COVID-19. Архивное фото

В Казахстане впервые вакцинировали человека от COVID-19

802
(обновлено 14:06 01.08.2020)
Препарат ввел себе руководитель центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Тем временем в Минздраве Казахстана заявили, что не получали уведомления о факте вакцинации.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. В Казахстане впервые человеку ввели вакцину против коронавируса, пишет Sputnik Казахстан.

Вакцинацию провели в международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Препарат, разработанный в Австралии, был введен руководителю центра Кайсару Табынову.

Официальное название вакцины, разработанной австралийскими специалистами, — COVAX-19.

"Недавно после углубленного скрининга здоровья (биохимия и гематология крови, исследование на COVID-19 в ПЦР и ИФА, проверка на ВИЧ, гепатит Б и С, общие аллергические антитела IgE и так далее) и получения заключения врача сделал себе вакцинацию препаратом COVAX-19. На настоящий момент чувствую себя великолепно, никаких значимых нежелательных явлений не выявлено", — написал на своей странице в Facebook руководитель международного центра вакцинологии Кайсар Табынов.

В настоящее время, по словам Табынова, вакцина проходит первую фазу клинических испытаний.

"Компания является одной из ведущих биотехнологических компаний Австралии и сейчас ведет первую фазу клинических испытаний этой вакцины на 40 волонтерах у себя в стране. Промежуточные результаты клинического испытания хорошие, на этой неделе сделаем второе введение вакцины волонтерам", — уточнил Табынов.

Власти Кыргызстана планируют закупить большую партию вакцины к сезону ОРВИ

Через три месяца, по его словам, планируется выход на вторую и третью фазы глобального клинического испытания, в которых примут участие уже 30-100 тысяч волонтеров из десяти стран.

"Надеюсь, что и наша страна присоединится к этому процессу и тем самым обеспечит себя приоритетным доступом и по низкой цене субъединичной вакциной", — добавил глава центра.

Тем временем в Министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что не получали от международного центра вакцинологии КазНАУ каких-либо заявлений о клинических испытаниях вакцины COVAX-19.

Российскую вакцину от COVID-19 будут поставлять в страны ШОС. Видео

"Для получения разрешения на проведение клинического исследования и (или) испытания фармакологических и лекарственных средств, медицинских изделий заявитель представляет в комитет через веб-портал электронного правительства (www.egov.kz, www.elicense.kz) следующие документы: заявление на проведение клинического исследования, электронную копию заключения государственной экспертной организации, электронную копию заключения биоэтической экспертизы материалов клинического исследования. На сегодня от международного центра вакцинологии КазНАУ такого заявления не было получено", — говорится в ответе Минздрава РК на запрос Sputnik Казахстан.

COVID-19 можно заражаться снова и снова, но есть и хорошая новость — ученый

В Минздраве соседней страны также отметили, что разработка лекарственного препарата — это довольно долгий и трудоемкий процесс продолжительностью 10-15 лет, состоящий из нескольких этапов, подтверждающих его качество, безопасность и эффективность. Должно пройти определенное время, прежде чем лекарственный препарат или вакцина будут готовы для утверждения и доступны в достаточном количестве для широкого использования.

Ранее сообщалось, что в Сеченовском университете в России завершились клинические испытания вакцины от коронавируса. Она была разработана специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

802
Теги:
человек, испытание, коронавирус, Вакцина, Казахстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1166)
По теме
Все, что известно о российской вакцине от COVID, за 2 минуты — видео
Силуэт мужчины у ограждении на границе. Архивное фото

Стычка на границе с Казахстаном: как мигранты стали жертвами мошенников

825
(обновлено 00:20 06.08.2020)
Жители трех палаточных городков под Оренбургом и Самарой едут домой: граждане Кыргызстана уже выехали из России на автобусах, а граждан Узбекистана в ночь на пятницу вывезут двумя составами поездов.

Когда новость о конфликте мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана с российскими силовиками на административной границе Самарской и Оренбургской областей только тиражировалась в СМИ, вопрос их возвращения был уже почти решен.

Вблизи границы Казахстана разбили три лагеря — по одному в Бузулукском районе Оренбургской области и в Большечерниговском районе Самарской области, еще один — вдоль федеральной трассы на административной границе этих двух районов. Именно в последнем и вспыхнул конфликт — он был самым неприспособленным к жизни.

Встать на ноги после пандемии — почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

Во всех лагерях проживали граждане РУз и КР, пожелавшие вернуться домой, но оказавшиеся у закрытой границы. Приехали они туда не случайно — на мигрантах наживались мошенники-соотечественники.

"Правительства всех государств сошлись в том, что нужно помочь мигрантам выехать домой, и дали зеленый коридор. Кыргызстанцы — их было больше двух тысяч — уезжали от нас два дня, во вторник ушел последний автобус. А узбекистанцы (их в нашем районе порядка 700 человек) сейчас приобретают билеты на поезд Бузулук — Ташкент и в четверг ночью тоже поедут домой", — рассказала агентству Sputnik заместитель главы администрации Бузулукского района по социальным вопросам Татьяна Успанова.

Она пояснила, что как только появилась информация о большом скоплении мигрантов в поле, районная администрация сделала все возможное, чтобы обеспечить их, если так можно выразиться, максимальным комфортом: к палаточному городку протянули электричество, подавали питьевую и техническую воду, установили мусорные контейнеры, которые регулярно вывозили, построили туалеты. Правда, сельско-деревенского типа, но это лучше, чем ничего, если учесть, что ранее на полях не было вообще никакой цивилизации, говорит Успанова.

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

"В лагерь приезжали соотечественники — оказывали мигрантам помощь. Регулярно бывали предприниматели, предлагали работу. Через наш лагерь прошли около трех тысяч мигрантов, но только около десяти вышли на работу. Остальные просто ждали отъезда", — объясняет Успанова.

Мигранты стали жертвами таксистов-мошенников

"Сейчас лагерь в Бузулукском районе закрыт — люди уже сидят на чемоданах", — отмечает чиновница и добавляет, что все возмущаются, что такие палаточные лагеря появились, но не рассказывают, как именно они появились.

"Это же сплошной обман — люди верили сообщениям в социальных сетях, в которых рассказывалось, что у нас тут стоят пансионаты и санатории, которые ждут мигрантов, желающих уехать домой. Якобы им тут предоставляется жилье в комнате на двух человек и трехразовое питание. Причем все абсолютно бесплатно. Есть якобы график выезда на родину с точным временем отправления. И приезжали сюда со всей России — из Москвы, Воронежа, Перми, Краснодара, Тюмени, с Сахалина… А оказывались в чистом поле", — возмущается Успанова.

Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России

Она опасается, что на месте опустевшего лагеря вновь будут разбиты палатки, если подобные сообщения в группах мигрантов не прекратятся. "Людей жалко — они верят и приезжают в поле".

"Да, все верно, один из таких источников — Telegram-канал таксистов, на котором размещалась подобная информация. Таксисты предлагали отвезти мигрантов в Узбекистан, брали большие деньги, но на границе высаживали пассажиров и разворачивались", — подтверждает руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова.

Все эти дни она в буквальном смысле была на передовой — переезжала из одного палаточного лагеря в другой и решала проблемы, с которыми столкнулись соотечественники.

"Но уже все, мы готовимся к отправке граждан Узбекистана домой. Сегодня приезжал генеральный консул республики, мы вместе сверяли списки, число людей. В ночь на 7 августа в Узбекистан отправятся два состава", — с заметным облегчением выдыхает Сабирова.

Один поезд, состоящий из 16 вагонов, приедет на станцию Бузулук в Оренбургской области, другой, из 20 вагонов, — на станцию Кинель в Самарской области. В ночь на пятницу они вывезут порядка полутора тысяч человек в Ташкент.

"На этот раз мы строже подошли к делу — вчера до часа ночи составляли списки от руки, сегодня все печатали на компьютере. В прошлый раз столкнулись с неприятной ситуацией: когда в середине июля стали сажать людей в поезд, оказалось, что там уже находятся посторонние. Поэтому на сей раз такой ситуации не допустим, будем контролировать весь процесс —от подачи составов до отправки", — отметила Сабирова.

Она также подтвердила, что все кыргызстанцы уже покинули палаточные лагеря — на автобусах. А узбекистанцы в трех палаточных городках покупают билеты и ожидают прибытия поездов. По ее словам, администрации Самарской и Оренбургской областей выделяют бесплатные автобусы, на которых мигранты доберутся до железнодорожных станций, после чего отправятся домой.

На 46 автобусах из России на родину едут 2 500 кыргызстанцев

"Конечно, есть и сложности. Например, из Новороссийска на машине привезли мужчину, который упал с третьего этажа, и врачи его буквально собрали по кусочкам. Тяжелая была операция. Он сейчас так и лежит в машине, хорошо, что ему помогают. Чартерных рейсов нет, вывезти по воздуху его не получилось. Я вчера договаривалась с мужчинами, чтобы они доставили его до вокзала и, если получится, отправили поездом. Еще у нас есть два человека на костылях, хотим их побыстрее отправить. Дома, как известно, даже стены лечат. А еще три беременные женщины и трое детей... Надеюсь, у нас все получится, и люди доберутся домой без проблем", — заключила Сабирова.

Как ранее сообщало РИА Новости, столкновение мигрантов с правоохранителями произошло на российско-казахской границе в Самарской области.

825
Теги:
мошенники, возвращение, Мигранты, стычка, граница, Казахстан, Россия
По теме
3 тыс кыргызстанцев вернутся домой — они стоят на границе России и Казахстана
Тысячи кыргызстанцев ждут открытия рейсов с Россией
Фуры на контрольно-пропускном пункте Ак-Тилек — Автодорожный. Архивное фото

Кыргызстан и Казахстан построят мост на границе и отремонтируют существующий

1791
(обновлено 12:02 06.08.2020)
Известно, что кыргызской стороне мост обойдется в 87 миллионов сомов. В период строительства КПП будет закрыт.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Кыргызстан и Казахстан построят мост через реку Чу на границе и отремонтируют существующий в пункте пропуска "Ак-Тилек — автодорожный", сообщила пресс-служба президента КР.

Сооронбай Жээнбеков ратифицировал соглашение по КПП "Ак-Тилек" в Чуйской области, подписанное в ноябре 2019-го и одобренное Жогорку Кенешем в июне этого года.

Согласно документу, стороны на равной основе будут строить и ремонтировать мосты на своей территории. Эксплуатацию и содержание дорожной конструкции каждая республика будет осуществлять на своей части.

На Иссык-Куле дорога дальше Корумду станет четырехполосной — договор одобрен

По предварительным расчетам, Кыргызстану строительство обойдется в 87 миллионов сомов. В этот период пункт пропуска будет закрыт. Автомобилисты и пешеходы смогут пересекать границу через другие КПП в Чуйской области: "Ак-Жол — автодорожный", "Кен-Булун — автодорожный" и "Токмок — автодорожный". Сроки начала и окончания строительства не уточняются.

Соглашение вступит в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

1791
Теги:
договор, строительство, мост, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Спорными вопросами перемещения грузов в ЕАЭС займется спецорган
Работы по укреплению, озеленению и благоустройству берегов реки Ак-Бууры, с целью создания крупной зоны отдыха для горожан Оша

Большая зона отдыха появится у реки Ак-Бууры в Оше. Эскизы

40
Начались работы по укреплению берегов реки. Затем будут проведены ремонт улиц и благоустройство зоны отдыха.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. В Оше начались работы по укреплению, озеленению и благоустройству берегов реки Ак-Бууры, сообщила пресс-служба мэрии города.

Работы по укреплению, озеленению и благоустройству берегов реки Ак-Бууры, с целью создания крупной зоны отдыха для горожан Оша
© Фото / пресс-служба мэрии Оша
Проект крупной зоны отдыха в Оше на реке Ак Буура

Мэр Таалайбек Сарыбашов отметил, что в целях создания благоприятных условий для горожан разработан проект крупной зоны отдыха. Перед закладкой капсулы на выбранном участке были демонтированы незаконные постройки, после чего начались берегоукрепительные работы.

"Всем следует с уважением относиться к реке, протекающей через центр города, а не использовать ее как место для отдыха по своему усмотрению. Наша цель — украсить берег и создать благоприятные условия для всех горожан. Уверен, что Ак-Буура станет объектом восхищения", — заявил Сарыбашов.

Проект по благоустройству берегов реки включает два этапа. На первом ремонтные работы проведут от улицы Вахапова до Нурматова, а на втором — от Нурматова до Навои.

Эскизы амфитеатра в будущем парке на юге Бишкека — проект мэрии

Проект предусматривает укрепление берегов, строительство детских площадок, зон отдыха, мостов, пешеходных и велосипедных дорожек, установку современных систем освещения и скамеек, а также санитарную очистку. Кроме того, вдоль пешеходных дорожек установят урны и построят стоянки для велосипедов, а вдоль реки появится ограждение.

40
Теги:
благоустройство, река Ак-Буура, Ош, Кыргызстан