Сотрудники лаборатории. Архивное фото

Казахстан разработал вакцину от COVID препарат впрыскивается в нос

763
(обновлено 21:08 22.09.2020)
Специалисты в республике работают над четырьмя вакцинами, три пока находятся на доклинической стадии.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Казахстан разработал вакцину от коронавируса, которую следует вводить без инъекции, сообщает Telegram-канал Sputnik Казахстан.

Всемирная организация здравоохранения включила препарат в список кандидатных вакцин против COVID-19.

Вакцина впрыскивается в нос. По словам одного из разработчиков, профессора Кайсара Табынова, сейчас ее испытывают на животных.

ВОЗ поблагодарила Россию за разработку вакцины против коронавируса

В настоящее время в перечне ВОЗ имеются четыре казахстанские вакцины против коронавирусной инфекции. Разработка трех находится на доклинической стадии, одну уже начали испытывать на добровольцах.

763
Теги:
препарат, испытание, коронавирус, Вакцина, Казахстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1369)
По теме
Кыргызстан и Беларусь получат от России по 50 тыс доз вакцины от кори
Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке
Кто в Кыргызстане первым получит вакцину от COVID и будет ли она бесплатной
Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнёв во время пресс-подхода по итогам бизнес-диалога Россия – Африка в рамках Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019).

Министр ЕЭК: Казахстан и Кыргызстан не конкурируют в проектах ЕАЭС

2
Развитие общей транспортной сети позволит использовать весь потенциал сухопутных коридоров, а многогранное взаимодействие ведет к росту экспорта во всех странах ЕАЭС, считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь" способствует развитию совместных проектов, освоению новых рынков и улучшению национальных экономик. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Кыргыз темир жолу" не продается — заявление правительства КР

Еще: https://ru.sputnik.kg/society/20200926/1049740580/kyrgyz-temir-zholu-prodazha-zayavlenie.html

"Было бы не очень разумно ограничивать взаимодействие с Китаем каким-то одним окном. Дело в том, что оно очень диверсифицировано и многогранно. Например, если мы говорим о транспортных коридорах, то и китайская, и евразийская стороны подтвердили перспективность их расширения", — сказал Слепнев.

В частности, речь о проектах железнодорожных веток через Казахстан, Кыргызстан и Россию. При этом Бишкек считает важным построить железную дорогу, соединяющую Китай, Кыргызстан и Узбекистан. По мнению властей КР, строительство дороги позволит увеличить поставки на рынки стран Ближнего Востока.

На каком этапе переговоры по строительству ж/д Китай — КР — РУз

Еще: https://ru.sputnik.kg/economy/20201002/1049810275/kyrgyzstan-rossiya-kitaj-uzbekistan-zheleznaya-doroga-stroitelstvo.html

"Мы видим огромное поле деятельности для всех государств, поэтому, думаю, еще очень нескоро начнем конкурировать между собой. Наоборот, мы должны развивать общую сеть, чтобы использовать потенциал сухопутных коридоров. Конечно, должны быть технологические стандарты, чтобы не возникало никаких барьеров, но мы уже говорили об этом, и у нас нет разногласий по данному поводу", — объяснил член коллегии ЕЭК.

Быстрее, чем по морю

Перевозка товаров по железной дороге — это совсем другие скорости поставок, безопасность и конкурентоспособные цены по сравнению с морем, считает Слепнев.

"Конкуренция сухопутной транспортировки с морем уже состоялась. Одна из важных категорий поставок — аграрная продукция, где важна скорость с точки зрения хранения. В этом плане выигрывают именно перевозки по железной дороге. Китай заинтересован в развитии этого направления для поставок в Европу, и было уже много сказано о наращивании числа лайнерных поездов из КНР в Европу через страны ЕАЭС, так что данная инфраструктура развивается и будет дальше развиваться. Многое будет зависеть от логистики и объемов грузов", — сказал министр.

Уроки пандемии для экономики — как ЕАЭС увеличивает экспорт

Еще: https://ru.sputnik.kg/economy/20201028/1050225489/pandemiya-ekonomika-spad-rost-torgovlya-eaes-kitay-prodovolstvie.html

По его словам, о потенциале сухопутных перевозок говорит статистика.

"Так, за девять месяцев 2020 года объем железнодорожных перевозок из Европы в Китай увеличился на 12 процентов, несмотря на снижение потребления на рынках. А объем контейнерных перевозок по маршруту КНР — Европа — КНР вырос почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тренд очевиден, и хорошо, что мы им пользуемся", — отметил Слепнев.

Беларусь сокращает расходы на поставки

В сентябре текущего года Беларусь впервые экспортировала хлористый калий в Китай по Северному морскому пути. Как заявили в пресс-службе поставщика — Белорусской калийной компании, — новый маршрут существенно сократил расходы на фрахт грузовых судов.

В связи с этим можно говорить о перспективности переориентации белорусских грузов на российские порты, однако решения в данном случае должны принимать сами белорусские компании, полагает министр.

Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС

Еще: https://ru.sputnik.kg/economy/20201027/1050222216/kyrgyzstan-eaehs-china-forum-vygoda.html

"Возможности для перевалки грузов в Усть-Луге, Высоцке, Санкт-Петербурге или Мурманске есть, мы все знаем о договоренностях лидеров двух государств по этому поводу. Но я уверен: независимо от политической обстановки, деловая логика будет свидетельствовать в пользу Северного морского пути. Для таких товарных позиций, как минеральные или калийные удобрения, органические соединения, созданы все условия — есть и понятный железнодорожный маршрут, обеспечивающий доступ к портам", — подчеркнул Слепнев.

Рубрика

Инжект:  

Теги: ЕАЭС железная дорога Кыргызстан Казахстан Россия Китай

2
Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года

Президент Казахстана принял главу МИД Кыргызстана. Фото

208
(обновлено 17:03 30.10.2020)
Касым-Жоомарт Токаев передал привет новому политическому руководству КР, пожелав успехов в работе.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева.

В пресс-службе МИД пояснили, что встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК.

Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял главу Министерства иностранных дел КР Руслана Казакбаева

Он проинформировал руководства РК о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле, а также заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров. Казакбаев отметил, что правительство КР примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законом.

  • Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    Глава МИД информировал о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.
1 / 3
Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК

В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. Особое внимание было уделено вопросам совместного противодействия распространению коронавируса. Также они обсудили социально-экономическую ситуацию в КР и РК в период пандемии.

Кыргызстан попросил денег у РК — что было на встрече премьера и главы МИД

Токаев передал слова приветствия новому руководству Кыргызстана и пожелал успехов в работе.

208
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, МИД, Руслан Казакбаев, Кыргызстан
По теме
Что осталось за кадром визита главы МИД КР в Россию — интервью