Действующий глава государства Эмомали Рахмон заходит на избирательном участке для принятия участия в голосовании на выборах президента Таджикистана

Рахмон получил 91 % голосов на выборах президента Таджикистана

522
(обновлено 12:05 12.10.2020)
На пост президента претендовали пять человек, в том числе действующий глава государства Эмомали Рахмон. По законодательству республики президент избирается на 7 лет.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики, набрав 90,92 процента голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя республиканского Центризбиркома Бахтиера Худоерзода.

"Эмомали Рахмон набирает 90,92 %", — сказал он.

Итоговая явка, по его словам, составила 85,39 процента.

Неделя, которая потрясла Кыргызстан, — 21 фото событий после выборов

По законодательству республики президент избирается на 7 лет.

Всего за время независимости это шестые выборы президента. Исходя из данных ЦИК, Рахмон победил в пяти последних.

В общей сложности на территории республики работали 3 414 избирательных участков.

На пост главы страны в этом году претендовали пять кандидатов: действующий глава государства Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и Народно-демократической партии, Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Соцпартии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии страны.

Напомним, в этом году дата президентских выборов была назначена на заседании Центрального комитета по выборам и референдумам Таджикистана 6 августа.

Согласно решению ЦИК, выборы президента Таджикистана прошли на месяц раньше обычного времени.

522
Теги:
Победа, выборы, Эмомали Рахмон, Таджикистан
По теме
В Таджикистане закрылись все участки — выборы президента завершены
Мужчина в защитной маске в салоне маршрутки на одной из улиц в Душанбе. Архивное фото

Как уехать в Таджикистан из Кыргызстана правила

105
(обновлено 15:45 23.10.2020)
Сейчас въехать в Таджикистан из Кыргызстана могут только водители грузовиков, а также граждане Таджикистана.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Как граждане Кыргызстана могут попасть в Таджикистан, рассказала официальный представитель Государственной пограничной службы КР Гульмира Борубаева.

Сейчас пропуск лиц и транспортных средств на кыргызско-таджикском участке государственной границы приостановлен. Попасть в Таджикистан из Кыргызстана могут только граждане Таджикистана, а также водители большегрузов.

Перед поездкой им необходимо получить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, который был сдан в течение последних 72 часов.

105
Теги:
документы, выезд, Государственная пограничная служба КР, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как уехать в Узбекистан из Кыргызстана — правила
Как уехать в Казахстан из Кыргызстана — правила
Санитарный работник проверяет температуру водителя. Архивное фото

Как уехать в Узбекистан из Кыргызстана правила

203
(обновлено 15:34 23.10.2020)
Въезд и выезд из Кыргызстана в Узбекистан и обратно осуществляются без ограничений. Однако перед поездкой необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Как граждане Кыргызстана могут попасть в Узбекистан, рассказала официальный представитель Государственной пограничной службы КР Гульмира Борубаева.

Перед поездкой подготовьте справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, который вы сдали в течение последних 72 часов.

Попасть в Узбекистан из Кыргызстана можно самолетом или на автомобиле, въезд и выезд без ограничений.

В Казахстан отныне без ПЦР-теста не будут впускать — новые правила

Пропуск граждан через кыргызско-узбекскую границу осуществляется в следующих пунктах пропуска: "Достук-автодорожный", "Кызыл-Кия — автодорожный", "Кадамжай-автодорожный", "Маданият-автодорожный" и "Баймак-автодорожный".

Транспортные средства пересекают кыргызско-узбекскую госграницу только через КПП "Достук-автодорожный", "Кызыл-Кия — автодорожный" и "Кадамжай-автодорожный".

203
Теги:
документы, выезд, Государственная пограничная служба КР, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Как уехать в Россию из Кыргызстана — правила
Как уехать в Казахстан из Кыргызстана — правила
Автомобили в пробке на трассе. Архивное фото

Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

0
(обновлено 02:01 24.10.2020)
На месте работают сотрудники МЧС и УОБДД Чуйской области, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток машин, направляющихся вниз.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Огромный автомобильный затор на перевале Тоо-Ашуу образовался из-за фуры, которая перекрыла дорогу, сообщил пресс-секретарь УОБДД Чуйской области Тимур Мирсадык уулу.

Ранее стало известно, что на трассе Бишкек — Ош наблюдается многокилометровая пробка. По словам очевидцев, затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. При этом для авто, двигающихся вверх, препятствий нет.

По данным УОБДД, примерно в 14:00 в результате небольшого ДТП один из грузовиков перекрыл дорогу.

"Из-за этого образовался затор, а так как на трассе еще много грузовых машин и автомобилей с летними шинами, движение стало очень медленным и затрудненным. Сейчас оно восстанавливается, на месте работают сотрудники МЧС и УОБДД, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток авто, направляющихся вниз. На дороге сильный гололед, и скорость машин очень низкая, поэтому затор до сих пор не устранили", — объяснил Мирсадык уулу.

По данным же МЧС, затор на 124–125-м километрах трассы был устранен еще днем, движение восстанавливается. Сейчас на перевалах Отмок и Ала-Бель идет снег. Ведомство просит водителей быть осторожнее, соблюдать между транспортными средствами дистанцию в 500 метров и при необходимости использовать колесные цепи.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

УОБДД Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Первый обильный снег выпал на перевале Тоо-Ашуу еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщали, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

0
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, УОБДД
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео