Воспитанник колонии для несовершеннолетних. Архивное фото

В РК попросили дать несовершеннолетним преступникам ноутбуки для учебы

143
(обновлено 12:22 10.11.2020)
Омбудсмен Эльвира Азимова напомнила, что у осужденных подростков должен быть полноценный доступ к среднему образованию.

БИШКЕК, 10 ноя — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова попросила обеспечить несовершеннолетних преступников ноутбуками, сообщает Sputnik Казахстан.

В Алматинской области выявили нехватку техники в школе при исправительной колонии для несовершеннолетних. Азимова прибыла в регион с рабочей поездкой и посетила колонию.

Угоняли Honda Fit в Бишкеке. Задержаны несовершеннолетние — видео

Выяснилось, что управление образования Алматы обеспечило осужденных учебниками, школьными принадлежностями и компьютерами для изучения информатики на базовом уровне. Однако этого оказалось недостаточно — ученики заявили, что им не хватает проекторов и ноутбуков, в том числе для связи с родными в видеоформате, что особенно актуально в условиях карантинных ограничений.

Азимова отметила, что заключенные колонии для несовершеннолетних должны иметь такой же доступ к среднему образованию, как и другие дети.

"Для этого необходимо, чтобы учащиеся получали полный объем школьной программы, включая нововведения с интерактивными подходами к образованию, а также могли пользоваться любой техникой. Гарантия полноценного доступа к образованию всем детям закреплена в Конституции", — сказала омбудсмен.

По ее словам, существующие в исправительных учреждениях школы для несовершеннолетних не должны иметь статуса вечерних, так как в последних есть определенные ограничения объема учебной нагрузки. Причем сегодня вечерние школы при некоторых исправительных учреждениях в Казахстане сохраняются.

Акимат Жетысуйского района Алматы совместно с частным предпринимателем за две недели нашли средства и закупили проектор, интерактивную доску и ноутбуки в учебные помещения.

О колонии для несовершеннолетних

Алматинская колония ЛА 155/6 предназначена для несовершеннолетних (от 14 лет до 21 года), совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Сейчас в колонии отбывают наказание 49 осужденных, самому младшему 15 лет.

143
Теги:
несовершеннолетние, преступник, обеспечение, ноутбук, Казахстан
По теме
Фото Алмазбека Атамбаева в колонии распространяют в Сети
Правозащитники заявили, что в колониях много фактов COVID. Ответ ГСИН
Флаги стран участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Архивное фото

Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС

138
(обновлено 17:36 04.12.2020)
Премьер-министры стран Евразийского экономического союза провели заседание в формате видеоконференции. Публикуем их основные заявления.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Заседание Евразийского межправительственного совета прошло в онлайн-формате. 

Участвовали представители всех стран — участниц союза, а также государство-наблюдатель Молдова. Кыргызстан представлял и. о. премьера Артем Новиков. Основные заявления глав правительств: 

  • Артем Новиков призвал страны ЕАЭС укреплять интеграцию на фоне пандемии. Он предложил сконцентрироваться на развитии сильных сторон стран ЕАЭС и на взаимодополняемости;
  • Роман Головченко, премьер Беларуси, отметил, что экономическая интеграция невозможна без общих рынков энергетики и транспорта. Следует обеспечить недискриминационные тарифы в ЕАЭС;
  • Никол Пашинян, премьер Армении, призвал исключить Турцию из списка стран, которые пользуются таможенными льготами ЕАЭС. Тарифы по транспортировке газа должны быть одинаковыми на всем пространстве союза; 
  • Аскар Мамин, премьер Казахстана, призвал расширить список стран, с которыми ЕАЭС имеет соглашение о зоне свободной торговли. Сокращение прямых иностранных инвестиций повышает роль внутренних источников, таких как Евразийский банк развития; 
  • Михаил Мишустин, премьер России, сказал, что главное — обеспечить "четыре свободы": свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС;
  • Ион Кику, премьер Молдовы, заверил, что его страна будет углублять сотрудничество с ЕАЭС независимо от итогов президентских выборов. 
138
Теги:
заявление, премьер-министр, заседание, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин
Пятитысячные купюры и монеты Российской Федерации. Архивное фото

Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях эксперт

51
(обновлено 19:12 04.12.2020)
На Евразийском экономическом пространстве постепенно формируется единый рынок заимствования. Также все больше граждан начали инвестировать средства в ценные бумаги.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Многие компании в ЕАЭС заинтересованы в размещении облигаций в рублях, сообщил президент, председатель правления "Банка ВТБ" Андрей Костин.

На первом Евразийском конгрессе он рассказал, что постепенно формируется единый рынок заимствования.

"Все больше компаний из стран ЕАЭС заинтересованы в том, чтобы размещать свои облигации в рублях. Из всех стран ЕАЭС ставки в рублях самые низкие. Есть такое финансирование со стороны Казахстана и Беларуси", — рассказал Костин.

Он заметил, что такой бизнес надо развивать, в частности, не всегда оправданно желание "выскочить на западный рынок, в Англию и Америку". Костин привел пример, как ценные бумаги одной новой российской технологической компании начали активно скупать на второй день после размещения, причем инвесторы из РФ.

"Не надо ходить в Нью-Йорк, чтобы делать большие размещения. Я думаю, что у российских инвесторов есть большой интерес к предприятиям из стран ЕАЭС. Безусловно, есть инвесторы в ЕАЭС, которые заинтересованы в покупке российских ценных бумаг", — отметил он.

Видна тенденция, что инвесторами становятся не только институты, но и граждане, которые покупают акции. Этот рынок тоже очень привлекателен, добавил Костин.

51
Теги:
Андрей Костин, рубль, компания, облигации, Россия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Примеры интеграции привел глава крупного банка в России. Один связан с КР
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин
Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Кирилл Барский

Какую пользу принесет проект "Большая Евразия", рассказал дипломат

0
(обновлено 20:41 04.12.2020)
Сейчас обостряются политические противоречия между государствами, конфронтация провозглашается средством решения проблем и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции, считает дипломат

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Проект "Большая Евразия" будет очень выгоден для всех участников, сообщил посол по особым поручениям МИД России Кирилл Барский.

Выступая на первом Евразийском конгрессе, он заявил, что мы живем в эпоху беспрецедентного роста национализма и протекционизма. Сейчас обостряются политические противоречия между государствами, конфронтация провозглашается средством решения проблем и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции. Ситуация противоречивая и потенциально опасная.

Барский считает, что большинство стран склоняются к укреплению сотрудничества.

"Нужна мощная объединяющая идея и ею может стать формирование большого евразийского партнерства. Оно даст ощутимую пользу как региону, так и каждой стране, участвующей в этом партнерстве", — рассказал Барский.

Далее он перечислил плюсы:

  • восстановление нормального общения между странами, которое прервано последними политсобытиями и пандемией, переподтверждение приверженности основополагающим принципам международного права;
  • мощный импульс для развития регионального сотрудничества;
  • "Большая Евразия" — сеть соглашений о свободной торговле, и ЕАЭС уже подписал ряд таких соглашений;
  • сотрудничество позволит налаживать партнерство между ведущими региональными организациями;
  • синхронизация и гармонизация различных национальных и региональных стратегий;
  • скоординированное развитие транспортной инфраструктуры;
  • "Большая Евразия" — это экономические коридоры. Вдоль транспортных маршрутов нужно создавать рабочие места, зоны ускоренного роста и логистические центры. Для стран, которые находятся вдоль маршрутов, появляется возможность поднять свои депрессивные регионы, обеспечить более сбалансированное экономическое развитие;

Это пока идея, но ее осуществление вполне реально, добавил Барский.

0
Теги:
ЕАЭС, проект, Россия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС
Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей