Политолог, эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев. Архивное фото

В следующем году Центральной Азии может грозить дестабилизация политолог

1834
(обновлено 14:42 16.11.2020)
Представители одного из террористических движений очень хорошо экипированы и мотивированы, рассказал эксперт. Цель — Синцзян-Уйгурский автономный район, но при этом там есть и выходцы из Кыргызстана.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. В следующем году возможны вторжения в Центральную Азию из Афганистана, сообщил эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев.

Он выступил на круглом столе на тему "Вызовы и угрозы безопасности Кыргызстана: роль КР в обеспечении региональной безопасности в контексте взаимодействия с ОДКБ, ШОС и СНГ".

"Буквально вчера я прочитал, что Госдепартамент из черных списков исключил Исламское движение Восточного Туркестана. Это сильный признак того, что, скажем, весной, в марте-апреле, будет дестабилизация в Центральной Азии. Понятно, что направление — Таджикистан, дальше Ферганская долина, не исключено и туркменское направление. Это два очень опасных участка", — рассказал Сариев.

Он отметил, что в ИГИЛе* представители Исламского движения Восточного Туркестана входят в состав командного состава и спецназа. Они очень хорошо экипированы и мотивированы. Цель этого движения — Синьцзян, но при этом в организации есть и выходцы из Кыргызстана.

Омбудсмен КР Токон Мамытов в свою очередь рассказал, что в ходе переговоров афганского правительства и "Талибана"* последние потребовали, чтобы выпустили из тюрем их сторонников. В результате 5,5 тысячи человек вышли на свободу и пополняют боевые ряды "Талибана", и это будет "очень серьезным фактором осложнения политических процессов в Центральноазиатском регионе".

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

1834
Теги:
Исламское движение Восточного Туркестана, Центральная Азия
По теме
Кочубей: террористы стали вербовать молодежь через "джихадистский Голливуд"
Прилавок на рынке, где продаются морепродукты, овощи и мясо в Ухане

Нулевых пациентов с COVID могло быть несколько теория ВОЗ

111
(обновлено 09:51 24.11.2020)
Организация не сомневается, что вирус имеет естественное происхождение, но для определения первичного источника инфекции нужны исследования.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения выдвинула теорию, что нулевых пациентов (первых заразившихся) с COVID-19 было несколько, сообщает РИА Новости.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан не исключает, что эти люди могли быть заражены от разных носителей в разное время.

"Выявление первичного случая заражения является важным аспектом всех эпидемиологических расследований. Может быть больше одного первичного случая, потому что вероятна передача от нескольких видов животных. Появляется все больше информации о том, что вирус находят в разных странах. Он был выявлен в летучих мышах, мы также видели других потенциальных переносчиков", — сказал Райан.

По словам эксперта, нет сомнений, что данный вирус имеет естественное происхождение, однако его передача человеку могла происходить через множественные источники и даже в разные периоды времени.

"Мы не знаем, был ли это человек, было ли животное или заражение окружающей среды. Но ясно, что были случаи, которые предвосхищали события в Ухане", — отметил представитель всемирной организации.

Со своей стороны глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что в случае с ближневосточным респираторным синдромом ВОЗ понадобился целый год тщательных исследований, чтобы определить первичный источник заражения.

111
Теги:
пациент, коронавирус, Всемирная организация здравоохранения, Китай
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Ухань вернулся коронавирус — завезли из Бразилии
ВОЗ призвала правительства во всем мире готовиться к новой пандемии
Эксперт по миграции Наталья Власова. Архивное фото

Эксперт: обеспеченным жителям ЦА будет интересен "золотой" российский паспорт

229
Эксперт по миграции Наталья Власова рассказала об инициативе выдачи российского вида на жительство в обмен на инвестиции.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: обеспеченным жителям ЦА будет интересен "золотой" российский паспорт

Ранее Министерство экономического развития РФ предложило выдавать иностранцам вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. 

В беседе на радио Sputnik Власова отметила, что подобная практика распространена во многих странах: человек покупает жилье не ниже определенной стоимости и получает право на ВНЖ. В России подобные попытки уже предпринимались, но "все заглохло". Несколько лет назад был принят закон, согласно которому иностранец может получить российское гражданство при внесении инвестиций, однако конкретная сумма до сих пор не определена.

"России выгодно введение аналога "золотого" паспорта: будут вкладываться деньги в экономику, создаваться рабочие места", — сказала Власова.

По ее словам, инициатива может заинтересовать обеспеченных граждан центральноазиатских стран.

"Жителям дальнего зарубежья это не очень выгодно, а вот обеспеченным гражданам государств Центральной Азии есть о чем подумать. Например, это будет интересно тем, кто хочет выучить своих детей в российских вузах. Кроме того, жителей ЦА могут заинтересовать инвестиции в сельское хозяйство", — пояснила эксперт.

229
Теги:
Центральная Азия, Россия, Инвестиции, паспорт
По теме
Россия упрощает законы для мигрантов — что об этом известно
В каких регионах России кыргызстанцам легче найти работу
Бенгальские огни в руках празднующих Новый год. Архивное фото

Власти думают о запрете новогодних корпоративов в Кыргызстане

11
(обновлено 16:12 24.11.2020)
Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева предложила изучить вопрос о принятии мер по новогодним праздничным мероприятиям в стране.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Правительство Кыргызстана задумалось о запрете коллективного празднования новогодних праздников (корпоративов) в Кыргызстане.

То что нужно изучить этот вопрос Республиканским штабом по борьбе с коронавирусом предложила вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева.

Подробности пока неизвестны, но речь идет о введении ограничений или же полного отказа от участия в коллективных празднованиях. В эту категории могут попасть новогодние корпоративы.

В Кыргызстане с начала пандемии зарегистрировано 70 366 случаев коронавируса, переболели 61 593 человека, умерли 1241.

11
Теги:
Новый год, идея, корпоратив, праздник, запрет, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Местные власти смогут сами отменять ограничения — предложение кабмина КР
В маршрутках битком, а в кинотеатрах пусто —  крик души кинорежиссера из КР