Прилавок на рынке, где продаются морепродукты, овощи и мясо в Ухане

Нулевых пациентов с COVID могло быть несколько теория ВОЗ

253
(обновлено 09:51 24.11.2020)
Организация не сомневается, что вирус имеет естественное происхождение, но для определения первичного источника инфекции нужны исследования.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения выдвинула теорию, что нулевых пациентов (первых заразившихся) с COVID-19 было несколько, сообщает РИА Новости.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан не исключает, что эти люди могли быть заражены от разных носителей в разное время.

"Выявление первичного случая заражения является важным аспектом всех эпидемиологических расследований. Может быть больше одного первичного случая, потому что вероятна передача от нескольких видов животных. Появляется все больше информации о том, что вирус находят в разных странах. Он был выявлен в летучих мышах, мы также видели других потенциальных переносчиков", — сказал Райан.

По словам эксперта, нет сомнений, что данный вирус имеет естественное происхождение, однако его передача человеку могла происходить через множественные источники и даже в разные периоды времени.

"Мы не знаем, был ли это человек, было ли животное или заражение окружающей среды. Но ясно, что были случаи, которые предвосхищали события в Ухане", — отметил представитель всемирной организации.

Со своей стороны глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что в случае с ближневосточным респираторным синдромом ВОЗ понадобился целый год тщательных исследований, чтобы определить первичный источник заражения.

253
Теги:
пациент, коронавирус, Всемирная организация здравоохранения, Китай
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1584)
По теме
В Ухань вернулся коронавирус — завезли из Бразилии
ВОЗ призвала правительства во всем мире готовиться к новой пандемии
Пачки сомовых купюр разного номинала. Архивное фото

Сом неплохо наращивает позиции в торговле с Казахстаном эксперт

29
(обновлено 16:39 28.01.2021)
Также стало известно, что доля тенге в торговле с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19 процентов.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Сом неплохо наращивает позиции в кыргызско-казахской торговле, сообщила начальник отдела макроэкономического анализа Евразийского фонда стабилизации и развития Наталья Лаврова.

Сегодня Евразийский банк развития (ЕАБР) проводит презентацию аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".

"Что касается Кыргызстана, то в торговле с Россией и Казахстаном национальная валюта КР занимает порядка 2 процентов. Сом неплохо наращивает позиции в торговле с Казахстаном", — заявила Лаврова.

Чуть раньше главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров отметил, что доля тенге в обслуживании торговли с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19 процентов.

29
Теги:
Казахстан, Кыргызстан, Россия, сом, торговля, взаиморасчеты, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Три четверти расчетов в ЕАЭС проводится в нацвалюте — исследование
Кыргызстан и РК стали больше использовать тенге в торговле — эксперт. Видео
Тенге - национальная валюта Казахстана. Архивное фото

Кыргызстан и РК стали больше использовать тенге в торговле эксперт. Видео

42
(обновлено 17:11 28.01.2021)
По словам главного экономиста Евразийского банка развития, растет доля нацвалют во взаимной торговле стран ЕАЭС.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Доля тенге в торговле Казахстана с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19 процентов. Об этом на презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах" рассказал главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

"Достаточно активно в региональной торговле используется казахстанский тенге. Его доля в обслуживании торговли с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19 процентов, а в торговле с Россией — с 2 до 5 процентов. Мы видим дальнейший потенциал роста роли тенге в обслуживании региональной торговли, особенно при росте товарооборота с Узбекистаном", — сообщил экономист.

Он отметил, что доля национальных валют во взаимной торговле стран Евразийского экономического союза за последние семь лет выросла с 63 до 73 процентов.

"Второй точкой роста является торговля с крупными внешними партнерами. Среди них особенно выделяются Турция и Индия. В торговле с Турцией каждая третья сделка уже обслуживается в нацвалюте стран ЕАЭС. В торговле с Индией каждая пятая сделка — это российский рубль. Здесь есть дальнейший потенциал роста. Потому что прежде всего торговля с этими странами максимально диверсифицирована, и доля энергоносителей в ней не столь велика. Там, где появляется диверсификация, появляются национальные валюты в обслуживании торговли", — подчеркнул Винокуров.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов. Банк был учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, штаб-квартира находится в Алматы.

42
Теги:
Евгений Винокуров, тенге, валюта, торговля, ЕАЭС, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Суюмбаева: кыргызстанцы смогут оформлять пенсии в России и других странах ЕАЭС
Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Как растет торговля стран ЕАЭС в нацвалютах, в том числе с третьими странами

0
(обновлено 17:29 28.01.2021)
Дедолларизация на пространстве ЕАЭС направлена на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась презентация доклада Евразийского банка развития на тему "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах"

Как отмечает пресс-служба ЕАБР, меры по дедолларизации на пространстве ЕАЭС направлены на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.

"За последние семь лет роль стран ЕАЭС в мировой торговле практически не изменилась — на их долю по-прежнему приходится около 2 процентов глобальной торговли. В числе 30 ключевых мировых валют из всех стран ЕАЭС представлен рубль – в нем проводится около 1 процента всех операций", — говорится в сообщении.

В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля национальных валют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24 процентов. Достаточно весома доля рубля в обслуживании торговли с Турцией, Индией и Китаем (доля рубля в перечислениях за импорт составляет 34, 21 и 4 процента соответственно).

В обслуживании экспорта их доля значительно ниже — по итогам 2019 года она не превышала 9 процента. Во многом это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров, платежи за которые преимущественно осуществляются в долларах. Аналитики ЕАБР видят дальнейший потенциал как во взаимных расчетах внутри ЕАЭС, так и в обслуживании внешней торговли.

По мнению главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, государственная политика может играть важную роль в продвижении национальной валюты, хотя фундаментально наиболее важным фактором является рост ВВП и опережающий рост внешней торговли.

"Это отчетливо видно на примере КНР. С 2008 года Китай активно содействовал международному признанию своей валюты и к 2020 юань стал занимать пятое место в мире среди валют, обслуживающих торговые сделки. Позиции юаня также укрепились на пространстве стран ЕАЭС. Так, доля юаня в китайском импорте в Россию увеличилась с 2 процентов в 2013 до 25 в 2019 году", — отмечает банк.

Сом также неплохо наращивает позиции в кыргызско-казахской торговле.

0
Теги:
рост, валюта, торговля, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Три четверти расчетов в ЕАЭС проводится в нацвалюте — исследование
Сом неплохо наращивает позиции в торговле с Казахстаном — эксперт