Охранник стоит на страже восточного блока камер смертников в тюрьме. Архивное фото

В Казахстане официально отменили смертную казнь. Но есть исключение

288
(обновлено 17:31 02.01.2021)
Власти страны оставляют за собой право применения смертной казни в военное время после признания человека виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера.

БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об отмене смертной казни, сообщает Sputnik Казахстан.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни"", — говорится в заявлении Акорды.

Единственное исключение — смертная казнь в случае военного времени. Такой приговор применим лишь после признания человека виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, которые он совершил в военное же время.

Казахстан ввел мораторий на применение смертной казни в 2003 году. В том же году были приведены в исполнение последние смертные приговоры. После этого для более 100 человек, приговоренных к смертной казни, она была заменена на пожизненное лишение свободы.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят в 1966 году, вступил в силу в 1976-м, в настоящее время к нему присоединились 173 государства. Второй факультативный протокол к нему, направленный на отмену смертной казни, был принят 15 декабря 1989 года. В 1991-м документ вступил в силу, 88 государств являются членами соглашения.

288
Теги:
отмена, смертная казнь, Казахстан
По теме
Боец UFC сорвал интервью, узнав о казни чемпиона Ирана по борьбе. Видео
Впервые за 17 лет в США проведут смертную казнь в федеральной тюрьме

В Китае мальчик устроил мощный взрыв на площади, балуясь петардами. Видео

1382
В Китае мальчик, не задумываясь о последствиях, бросил петарду в канализационный люк на оживленной площади и вызвал мощный взрыв.

Случай, как сообщает новостной портал The Paper, произошел в китайской провинции Сычуань. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения.

Как видно на кадрах, любопытный ребенок целенаправленно подошел к одному из канализационных люков, бросил туда петарду и отбежал на безопасное расстояние. Через некоторое время раздался мощный взрыв, грохот которого оглушил прохожих.

Взрыв в канализационной системе привел к серьезным разрушениям дорожного покрытия — куски асфальта и бетона подкинуло на высоту более метра.

Отмечается, что проделка ребенка напомнила внезапную бомбардировку на оживленной площади. Большой взрыв воспламенил метан, скопившийся в колодце.

Мальчику повезло, что никто не пострадал. Однако от наказания хулигану все равно не удалось отделаться — его родителям пришлось компенсировать убытки.

После случившегося власти города призвали родителей беречь детей от использования петард.

1382
Теги:
видео, площадь, взрыв, петарда, Китай
По теме
Взрыв космического корабля Илона Маска попал на видео
От взрыва связки воздушных шаров пострадали 30 человек — видео
Медицинский работник у входа в красную зону ковид-госпиталя. Архивное фото

Алматы перешел в "красную" зону по COVID в ней уже Нур-Султан и 6 областей

595
(обновлено 10:45 25.01.2021)
Резкий рост заражения в Казахстане начался 18 января — ежедневно в республике регистрируют не меньше тысячи заболевших.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Алматы перешел в "красную" зону по коронавирусу, сообщает Телеграм-канал Sputnik Казахстан.

Таким образом, в локдауне сегодня Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне Карагандинская, Алматинская области. В "зеленой" — все остальные регионы.

На 25 января выявлено 1 480 новых случаев заражения. С 18 января в республике пошел резкий рост статистики — в Казахстане регистрируется не меньше 1 000 фактов инфицирования в сутки. Всего в стране с марта прошлого года подтверждено 178 454 случая.

595
Теги:
заражение, коронавирус, Алматы, ограничение, Казахстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как страх увеличивает риск заболеть COVID, рассказал врач
В КР выявили еще 71 случай COVID, умер один — данные на 25 января
Президент Джо Байден во время своей инаугурации

Первый итог политики Байдена: в Канаде обсуждают санкции против США

0
Складывается впечатление, что Байден бьет своих, чтобы чужие боялись. Если он действует настолько жестко относительно соседа, можно представить, насколько агрессивно будет вести себя по отношению к тем, кого объявил противниками, считает эксперт.

В ходе избирательной кампании Джо Байдена американские демократы не раз обещали "наказать" Россию (не важно, за что) и одновременно осуждали Дональда Трампа за политику отчуждения ближайших союзников США. Однако в первые же минуты правления 46-го президента Соединенных Штатов болезненная оплеуха была нанесена самому близкому во всех смыслах этого слова союзнику — Канаде, пишет обозреватель РИА Новости.

Одним из документов, подписанных Байденом буквально сразу после инаугурации, стал исполнительный указ об отзыве разрешения на строительство нефтепровода Keystone XL. Росчерком пера нанесен сокрушительный удар по канадским экономическим интересам.

Многострадальный проект Keystone действительно мог бы стать краеугольным камнем (как и переводится его название) для канадской экономики. Родившись еще в 2005 году, он с трудом пробивался через многочисленные бюрократические препоны в Канаде и США, а также столкнулся с яростным сопротивлением защитников окружающей среды. Согласно задумке, Keystone XL — это 3,5 тысячи километров нефтепровода, который должен качать до 800 тысяч баррелей нефти в день из канадской провинции Альберта на американские нефтеперерабатывающие предприятия на берегу Мексиканского залива, в первую очередь в Техасе. По заявлению самого предприятия, данный проект должен был создать или же поддержать около 60 тысяч рабочих мест (42 тысячи в США и 17 тысяч в Канаде).

О важности нефтепровода для экономики Канады и ее финансового сектора свидетельствует тот факт, что значительная часть акций собственника проекта принадлежит основным банкам страны (включая крупнейший Royal Bank of Canada) и ряду пенсионных фондов. А с некоторых пор к нему напрямую подключилось правительство Альберты, которое уже вложило туда 1,5 миллиарда долларов и выделило кредитные гарантии на 6 миллиардов. Все это в условиях жесточайшей экономии и сокращения региональных расходов на образование.

Неслучайно в 2013 году тогда еще начинающий политик Джастин Трюдо на встрече с представителями нефтяного бизнеса назвал Keystone "одним из наиболее важных инфраструктурных проектов нашего поколения", пообещав бороться за его реализацию до конца в случае победы его партии на выборах. Критикуя тогдашнего премьера страны Стивена Харпера за невнятную позицию по отстаиванию проекта, Трюдо заявил нефтегазовым воротилам: "Вам нужно правительство, а не чирлидер". Можно себе представить, какой силы удар нанес Байден по Канаде своей подписью.

С одной стороны, нового президента нельзя упрекнуть в непоследовательности. Демократы со своей "зеленой повесткой" изначально выступали против Keystone. В 2015 году президент Барак Обама указом приостановил действие разрешения на прокладку нефтепровода по американской территории. Причем одним из основных лоббистов такого шага был именно вице-президент Джо Байден.

Конечно, демократы всегда обосновывали свою позицию исключительно необходимостью защищать экологию. Но партийные интересы в принятии данного решения играют далеко не последнюю роль. Дело в том, что одним из основных бенефициаров от нефтепровода станет бизнес-империя, созданная братьями Кох — главными спонсорами Республиканской партии. Так что, уничтожая проект, Обама и Байден лишали своих политических оппонентов значительной финансовой поддержки. Конечно, этот мотив демократическая пресса США старается особо не выпячивать.

Байден в ходе своей предвыборной кампании не скрывал, что намерен "убить" Keystone XL, отменив разрешение на его строительство, подписанное Дональдом Трампом в январе 2017 года (то есть буквально сразу поле вступления в должность президента). Обещание запретить строительство нефтепровода стало одним из краеугольных камней программы кандидата от демократов с весны прошлого года. И, кстати, тогда же премьер-министр Канады Трюдо торжественно поклялся, что будет жестко сопротивляться любому американскому правительству в случае отказа от строительства нефтяной магистрали.

Так что решение Байдена было ожидаемым и вполне соответствует его предвыборной программе. Но тут мы подходим к другой стороне конфликта — к тому, как это решение было преподнесено миру и в первую очередь самой Канаде, главному стратегическому партнеру США. Ведь никто Байдена не торопил, не требовал от него подписания данного указа в первый же час пребывания в Овальном зале. У него достаточно времени, чтобы соблюсти формальную вежливость и хотя бы ради галочки провести консультации с Оттавой по чувствительному для нее вопросу. Но нет, Канаду сначала уведомили об убийстве столь важного бизнес-проекта, и только спустя пару дней новый американский президент позвонил главе канадского правительства. А Трюдо вместо обещанного им "яростного сопротивления" вынужден теперь делать примирительные заявления: мол, нас с американцами больше объединяет, чем разъединяет.

А ведь еще одним важным обещанием Байдена в области внешней политики был отказ от пренебрежительного поведения его предшественника в отношении ближайших союзников Соединенных Штатов. Будучи кандидатом в президенты, ставленник демократов осудил такой подход и поклялся восстановить дружеские отношения с партнерами, выделяя в первую очередь именно Канаду. Но, как свидетельствует его подпись под указом о прекращении строительства Keystone, политические и экономические интересы соседей нового президента США интересуют не больше, чем они интересовали Трампа. Не говоря уже об игнорировании элементарных правил вежливости в отношении даже союзников.

Именно на это, на полное пренебрежение интересами партнеров, указывает сейчас взбешенный премьер-министр Альберты Джейсон Кенни, для которого похороны стратегического нефтепровода являются ужасной катастрофой. Он уже призывает правительство своей страны к принятию жестких ответных мер и даже к введению экономических санкций против США. Причем его возмущение разделяют и главы региональных правительств других канадских провинций.

Кроме того, своим указом Байден вновь демонстрирует миру полную недоговороспособность Соединенных Штатов. Если раньше все знали, что от смены администраций в Белом доме не зависит основной курс внешней политики, то волюнтаристские действия Трампа и Байдена подтверждают абсолютную бесполезность каких бы то ни было долгосрочных соглашений, подписываемых с Вашингтоном. Можно по-разному оценивать мотивы решения Байдена по судьбе Keystone. Но даже Forbes признает этот шаг "опасным прецедентом", указывая на то, что миллиарды долларов, уже потраченные инвесторами нефтепровода, оказались выброшенными на ветер "из-за прихоти нового президента". Конечно, никто в США даже не заикнулся хотя бы о частичной компенсации потерь. Не барское это дело — отвечать за свои гарантии холопу, именуемому "стратегическим партнером".

Складывается впечатление, что Байден бьет своих, чтобы чужие боялись. В самом деле, если новая администрация действует настолько жестко относительно соседа, можно представить, насколько агрессивно она будет вести себя по отношению к тем странам, которые официально признаны конкурентами и противниками. В частности, к России и Китаю. И уж, казалось бы, теперь ни у кого не должно остаться сомнений в том, что война против проекта "Северный поток — 2", начатая при Трампе, будет только усилена. Опять-таки вопреки интересам европейских союзников Америки, которые Байден обещал уважать и защищать. На днях об этих интересах в который раз заявила Ангела Меркель. И в который раз заявления германского канцлера Вашингтон проигнорирует.

Но у запрета на реализацию важнейшего инфраструктурного проекта, каковым является Keystone, есть и обратная сторона. Похоронив нефтепровод, Байден лишает США возможности отказаться от венесуэльской нефти и играет на руку другим нефтяным странам. Не случайно один из республиканских сенаторов охарактеризовал это решение как демонстрацию политики "Саудовская Аравия — первая".

Если 46-й президент начнет выполнять и дальнейшие свои обещания по отказу от нефтедобычи и запрету технологии фрекинга (гидравлического разрыва пластов) для добычи сланцевого газа, то Европа тем более осознает, что рассчитывать на замену российских энергоресурсов американскими не приходится. Даже несмотря на многочисленные заверения Вашингтона о том, что "демократический газ свободы" спасет европейцев от "российской зависимости".

Пример с Keystone наглядно демонстрирует европейцам, чего стоят договоры с американцами и их обещания. Так что из катастрофических проблем, созданных Байденом для Канады, Россия в итоге может даже извлечь выгоду.

0
Теги:
торговая война, нефть, санкции, трубопровод, Канада, Дональд Трамп, Джо Байден
По теме
Зачем американская "банда четырех" ищет русский след в "штурме Капитолия"