Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото

Правительство Казахстана должно уйти в отставку Токаев

359
(обновлено 12:42 10.01.2021)
Глава соседней страны анонсировал свое обращение на заседании парламента 15 января, в том числе к новому составу мажилиса.

БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство страны должно уйти в отставку после парламентских выборов, передает Sputnik Казахстан.

Он пояснил, что такая процедура предусмотрена в казахстанском законодательстве.

"В скором времени после завершения выборов я пойду в парламент, чтобы проконсультироваться с руководителями фракций, перед новым составом депутатов по кандидатурам как премьер-министра, так и членов правительства. Думаю, вы будете проинформированы оперативно", — сказал Токаев журналистам.

Также глава государства сообщил, что 15 января выступит в парламенте с обращением и к новому составу мажилиса.

Выборы в нижнюю палату парламента страны (мажилис) проходят сегодня. На места в парламенте претендуют пять политобъединений, правом голоса обладают почти 12 миллионов казахстанцев.

359
Теги:
Правительство, отставка, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан
По теме
Токаев высказался о возможных протестах в Казахстане после выборов
Архивное фото премьер-министра РК Аскара Мамина

Аскар Мамин вновь стал премьером Казахстана

251
(обновлено 18:33 15.01.2021)
Главу правительства утвердил мажилис. Его кандидатуру поддержали депутаты от партии власти, а представители двух других фракций воздержались.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Премьер-министром РК вновь стал Аскар Мамин, сообщает Sputnik Казахстан.

Указ о назначении подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сегодня, согласно закону, правительство Мамина ушло в отставку после выборов в нижнюю палату парламента (мажилис), которые состоялись 10 января. Затем новые депутаты утвердили кандидатуру Мамина, которую внес на рассмотрение Токаев.

В зале присутствовали 99 депутатов мажилиса, за Мамина проголосовали 78, воздержался 21. Все воздержавшиеся — представители партии "Ак жол" и Народной партии Казахстана. Мамина поддержали члены партии Nur Otan.

Первый президент РК Нурсултан Назарбаев ранее обратился к однопартийцам от фракции Nur Otan с просьбой поддержать Мамина, если глава государства выдвинет его кандидатуру на пост премьер-министра.

Впервые Аскар Мамин возглавил правительство Казахстана 25 февраля 2019 года.

251
Теги:
назначение, премьер-министр, Аскар Мамин, Казахстан
По теме
Итоги выборов в парламент Казахстана — большинство мандатов у партии власти
Правительство Казахстана ушло в отставку
Административное здание Дома Правительства Республики Казахстан. Архивное фото

Правительство Казахстана ушло в отставку

218
(обновлено 12:51 15.01.2021)
Ранее первый президент страны Нурсултан Назарбаев поддержал ныне исполняющего обязанности премьера Аскара Мамина и заявил, что не прочь видеть его главой нового кабмина.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Правительство РК под руководством премьер-министра Аскара Мамина ушло в отставку, сообщает Sputnik Казахстан.

Согласно конституционному закону, правительство должно сложить полномочия перед вновь избранным мажилисом. Выборы состоялись 10 января, в нижнюю палату парламента страны прошли Nur Otan, "Ак Жол" и Народная партия Казахстана.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сложение полномочий правительства означает, что полномочия его членов тоже прекращены. И премьер, и министры будут исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина.

При этом акимы регионов не будут слагать полномочия. Глав областей, городов республиканского значения и столицы (с согласия маслихатов) может назначать только президент.

На заседании партии Nur Otan 14 января ее лидер Нурсултан Назарбаев попросил однопартийцев поддержать Аскара Мамина, если его опять выдвинут на пост премьера.

218
Теги:
выборы, отставка, Правительство, Казахстан
По теме
США надо поучиться проводить выборы у Кыргызстана и Казахстана — Володин
Мигалка на машине сотрудника патрульной милиции. Архивное фото

В Бишкеке спецмашины УПСМ довозят женщин и детей до дома видео

169
(обновлено 00:08 19.01.2021)
Столичные милиционеры решили помочь гражданам из-за проблем с маршрутками — часть водителей не вышли на линии, требуя повысить оплату за проезд.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека сегодня вечером довозят некоторых горожан до дома, сообщила пресс-служба ГУВД.

Отмечается, что правоохранители на спецмашинах предлагают помощь пожилым людям, женщинам и детям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пресс-служба ГУВД г.Бишкек (@guvd_bishkek)

Сейчас скопления людей на остановках не наблюдается, в городе спокойно, заверили в милиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пресс-служба ГУВД г.Бишкек (@guvd_bishkek)

Напомним, водители пассажирских микроавтобусов обещали провести 18 января забастовку с требованием повысить тариф на проезд, который не увеличивали с 2012 года. Сейчас проезд в маршрутке стоит 10 сомов. Мэрия пригрозила, что будет отбирать у фирм-перевозчиков лицензии за организацию акции протеста. ГУВД также предупредило о принятии мер в связи с нарушением закона.

Сегодня в муниципалитете сообщили, что утром на линии не вышли 400-450 маршруток из имеющихся в столице 1 350. Днем Управление городского транспорта (УГТ) заверило, что 90 процентов маршрутных линий предоставляют услуги в штатном режиме. Вечером, когда горожане скопились на остановках и подолгу ждали общественный транспорт, и. о. начальника УГТ Улан Бейшенбаев заявил, что ситуация с маршрутками стабилизировалась, а причиной проблем могут быть автомобильные пробки.

169
Теги:
помощь, милиция, маршрутка, ГУВД, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водители бусов обещают забастовку — их доводы и мнение бишкекчан. Видео