Сотрудник полиции стоит рядом с изъятыми пакетами наркотиков. Архивное фото

В Алматы уничтожили вторую по объему в мировой истории партию героина

372
(обновлено 11:46 13.01.2021)
Правоохранители уничтожили больше 1,1 тонны героина. Все это было ввезено в страну в виде "обработанного мрамора".

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. В Алматы уничтожена вторая по объему партия героина в мировой истории борьбы с контрабандой наркотиков, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Минфина республики. 

Согласно данным, правоохранители уничтожили больше 1,1 тонны героина. Спецоперация по ликвидации транснационального канала поставки героина была проведена совместно с Криминальной таможенной полицией Германии, а также при содействии правоохранительных и таможенных служб России, Беларуси, Литвы, Польши и Нидерландов.

"В октябре 2019 года на территорию Казахстана был ввезен так называемый "обработанный мрамор". При досмотре товара, отгружаемого в Нидерланды, оперативники обнаружили 2 208 брикетов с героином. Преступная группа планировала осуществить транзит наркотических средств из Ирана в страны Европейского союза", — говорится в сообщении.

Методом контролируемой поставки груз под сопровождением оперативников комитета был перемещен в Германию, где при получении товара задержали граждан Турции.

Самая крупная партия наркотиков в истории

Ранее мировые СМИ сообщали, что самая крупная партия героина в истории была уничтожена в США в 2007 году. Ее вес составил 1,3 тонны. Наркотики обнаружила полиция на одном из заброшенных городских пляжей Сан-Франциско. Их примерная стоимость — 2 миллиарда долларов. Владельца наркоконтрабанды найти так и не удалось.

372
Теги:
операция, героин, контрабанда, Алматы
По теме
В Ошской области изъяли 5 кг героина — везли из Таджикистана
Вакцина Спутник-V

"Спутник V" в Казахстане вакцинация от коронавируса начнется 1 февраля

110
(обновлено 11:02 19.01.2021)
В первом полугодии планируется вакцинировать 2 миллиона человек в стране, а во втором — 3-4 миллиона.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В Казахстане 1 февраля начнется вакцинация от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V", сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на заявление министра здравоохранения Алексея Цоя.

19 января планируется подписать договор между Карагандинским фармкомплексом и Российским фондом прямых инвестиций о поставке первой партии вакцины в 20 тысяч доз. На следующий день должно быть выдано разрешение на разовый ввоз и направлены письма в СК "Фармация" для проведения закупа по специальному порядку.

"К 1 февраля планируется начать вакцинацию от COVID-19 отдельных групп населения. Прогноз на вакцинацию будет осуществляться поэтапно, с учетом поступления препарата", — сказал Цой на заседании правительства во вторник.

В первом полугодии планируется вакцинировать 2 миллиона человек, во втором полугодии — 3-4 миллиона. В частности, на первых этапах прививаться будут медработники инфекционных больниц, скорой помощи, приемных покоев, сотрудники санэпидслужб, ведомственных медицинских служб, педагоги, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

110
Теги:
население, коронавирус, вакцинация, Казахстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Норвегии 23 человека умерли после приема вакцины Pfizer
Нынешний год пандемии может оказаться тяжелее предыдущего — ВОЗ
Архивное фото премьер-министра РК Аскара Мамина

Аскар Мамин вновь стал премьером Казахстана

253
(обновлено 18:33 15.01.2021)
Главу правительства утвердил мажилис. Его кандидатуру поддержали депутаты от партии власти, а представители двух других фракций воздержались.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Премьер-министром РК вновь стал Аскар Мамин, сообщает Sputnik Казахстан.

Указ о назначении подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сегодня, согласно закону, правительство Мамина ушло в отставку после выборов в нижнюю палату парламента (мажилис), которые состоялись 10 января. Затем новые депутаты утвердили кандидатуру Мамина, которую внес на рассмотрение Токаев.

В зале присутствовали 99 депутатов мажилиса, за Мамина проголосовали 78, воздержался 21. Все воздержавшиеся — представители партии "Ак жол" и Народной партии Казахстана. Мамина поддержали члены партии Nur Otan.

Первый президент РК Нурсултан Назарбаев ранее обратился к однопартийцам от фракции Nur Otan с просьбой поддержать Мамина, если глава государства выдвинет его кандидатуру на пост премьер-министра.

Впервые Аскар Мамин возглавил правительство Казахстана 25 февраля 2019 года.

253
Теги:
назначение, премьер-министр, Аскар Мамин, Казахстан
По теме
Итоги выборов в парламент Казахстана — большинство мандатов у партии власти
Правительство Казахстана ушло в отставку

Брат Хабиба Нурмагомедова "усыпил" казахстанца в дебютном бою в UFC видео

0
(обновлено 00:07 21.01.2021)
После боя Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

Брат Хабиба Нурмагомедова — Умар одержал победу в дебютном бою в рамках UFC.

Российский боец в первом бою под эгидой промоушена встретился с казахстанцем Сергеем Морозовым. Двоюродный брат Хабиба "усыпил" казахстанца удушающим приемом со спины. Бой закончился во втором раунде.

После поединка Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

"Я счастлив. Девять лет назад этот парень (Хабиб) зашел в этот ринг и так же закончил свой первый бой. Я очень рад, что повторил тот же прием", — сказал он.

Присутствовавший в октагоне в качестве секунданта Хабиб Нурмагомедов отметил, что тогда он победил удушающим в третьем раунде, а его младший брат сегодня — во втором.

0
Теги:
UFC, Казахстан, брат, Хабиб Нурмагомедов
По теме
Лучшие нокауты и болевые будущего соперника Конора Макгрегора. Видео
Лучшие моменты турнира UFC на Бойцовском острове 7. Видео