Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото

Казахстанская шахматистка в 21 год стала самым молодым депутатом маслихата

1321
(обновлено 14:01 14.01.2021)
Из спортсменов, помимо известной шахматистки, в списке депутатов числится олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Известная казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик стала самым молодым депутатом маслихата (нижней палаты парламента) Алматы, сообщает Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♕ Жансая Абдумалик (@zhansaya_abdumalik)

Спортсменка баллотировалась от партии Nur Otan, которая накануне утвердила список 29 кандидатов в депутаты маслихата. Теперь их должны зарегистрировать в территориальной избирательной комиссии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♕ Жансая Абдумалик (@zhansaya_abdumalik)

Абдумалик самая молодая в представленном списке. Недавно ей исполнился 21 год — она родилась 12 января 2000-го. Ее признали лучшей шахматисткой мира в возрастной категории до 20 лет в 2019 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♕ Жансая Абдумалик (@zhansaya_abdumalik)

Из спортсменов, помимо нее, в списке депутатов числится казахстанский олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов.

Маслихат — местный представительный орган в Казахстане, избираемый населением области, города республиканского значения и столицы. Выборы прошли в минувшее воскресенье. За места в нижней палате парламента боролись пять партий, из них прошли три.

1321
Теги:
депутат, Казахстан
По теме
В Алматы задерживают участников несанкционированного митинга — видео
Жапаров принял приглашение Токаева посетить Казахстан — Акорда

Казахстанец-альбинос покоряет соцсети видео

358
У 19-летнего Евгения Ли необычная внешность из-за редкого генетического заболевания. Его заметила местный фотограф, и теперь парню предлагают стать моделью.

Евгений Ли живет в Уральске. Он альбинос — при этом заболевании в организме частично или полностью отсутствует пигмент меланин. 

Местный фотограф Айна Абдуллина рассказала, что Евгения заметила на улице ее подруга. Девушка не смогла догнать молодого человека, но нашла его через интернет. После фотосессии парню стали поступать предложения от других фотографов. Казахстанец признался, что раньше даже не думал начинать модельную карьеру. Он учится в медицинском колледже и хочет стать массажистом. 

По словам Евгения, болезнь "подарила" ему не только необычную внешность. Он плохо переносит яркий дневной свет — летом может получить солнечный ожог, поэтому старается выходить из дома по вечерам либо пользуется специальным кремом. У парня также есть проблемы со зрением.

358
Теги:
внешность, парень, альбинос, Казахстан
По теме
Девушки с неземной внешностью, не похожие на типичных красавиц, — фото
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и его сын, мэр Душанбе Рустам Эмомали открыли в Таджикском национальном университете (ТНУ) музей Лидера нации.

Рахмон открыл музей в честь самого себя. На церемонии был и его сын

1986
(обновлено 13:24 23.01.2021)
Музей лидера нации был создан по решению ученого совета Таджикского национального университета как дань уважения Эмомали Рахмону и для увековечения его заслуг.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и его сын, мэр Душанбе Рустам Эмомали открыли в Таджикском национальном университете (ТНУ) Музей лидера нации. Об этом сообщает Sputnik Таджикистан.

Эмомали Рахмон учился на экономическом факультете ТНУ в 1977–1982 годах. Сегодня это ведущий вуз страны.

Как рассказали в пресс-службе главы РТ, Рахмон и Эмомали в пятницу открыли новый учебный корпус университета. В семиэтажном здании расположится факультет экономики и финансов. В нем же появился музей президента.

Музей был создан по решению ученого совета ТНУ как дань уважения главе государства и для увековечения его заслуг.

1986
Теги:
музей, Эмомали Рахмон, Таджикистан
По теме
Рахмон получил 91 % голосов на выборах президента Таджикистана
Грозин рассказал, как ситуация в Кыргызстане повлияла на победу Рахмона
Чиновникам нельзя держать деньги в зарубежных банках — дочь Рахмона
Режиссеры Бакыт Мукул и Дастана Жапар уулу и актер театра и кино Марат Алышпаев. Архивное фото

Фильм кыргызских режиссеров признан лучшим на кинофестивале в Дакке

0
(обновлено 10:05 25.01.2021)
По сценарию фильма, главный герой оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу писателю...

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Картина "Акыркы коч" ("Дорога в рай") режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу признана лучшей на престижном 19-м кинофестивале "Dhaka International Film Festival" в Бангладеше, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

Кинофестиваль берет свою историю с 1977 года, ежегодно он организуется под лозунгом "лучшее кино, лучшая аудитория и лучшее общество". В этом году фестиваль прошел в онлайн-режиме.

По сценарию, главный герой фильма Кубат Алиев — выдающийся писатель на пенсии, вдовец, живет один в своей "хрущевке". Однажды он узнает, что его друг — писатель Сапар тяжело болен. Кубат продает свою квартиру, чтобы оплатить его лечение, но вскоре его младшего брата за долги избивают коллекторы. Кубат оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу писателю...

Художественный фильм "Акыркы коч" является совместным производством Национальной киностудии "Кыргызфильм" имени Толомуша Океев и Общественного фонда "Билимкана".

Авторами сценария и режиссерами фильма являются Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, сопродюсером выступила Эльнура Осмоналиева.

В фильме снимались такие актеры как Марат Алышпаев, Шайыргул Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов.

0
Теги:
режиссер, награда, кинофестиваль, Бангладеш, Кыргызстан
По теме
Киноблог: все о творчестве Федерико Феллини
Кыргызский режиссер признан лучшим на кинофестивале в Индии