БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Правительство РК под руководством премьер-министра Аскара Мамина ушло в отставку, сообщает Sputnik Казахстан.
Согласно конституционному закону, правительство должно сложить полномочия перед вновь избранным мажилисом. Выборы состоялись 10 января, в нижнюю палату парламента страны прошли Nur Otan, "Ак Жол" и Народная партия Казахстана.
При этом акимы регионов не будут слагать полномочия. Глав областей, городов республиканского значения и столицы (с согласия маслихатов) может назначать только президент.
На заседании партии Nur Otan 14 января ее лидер Нурсултан Назарбаев попросил однопартийцев поддержать Аскара Мамина, если его опять выдвинут на пост премьера.
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В 2021 году в Нур-Султане в пилотном режиме запустят сети пятого поколения — 5G, пишет Sputnik Казахстан.
Как рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек, операторы сотовой связи уже готовы к пилотному запуску 5G.
"К концу 2022 года сеть 5G планируем запустить в городах республиканского значения. К 2025-му планируем охватить в том числе все областные центры. Со своей стороны мы запустили проект закона, который позволит выделять частоты для 5G через конкурсы или аукционы, что значительно либерализует рынок и позволит операторам на конкурентных началах между собой взять эти частоты и использовать их", — заявил вице-министр.
Также прорабатываются нормы борьбы с частотным латифундизмом. Латифундизм — когда некто покупает частоту, платит за нее, но не использует. При этом стоит уточнить, что частоты — исчерпываемый ресурс.
Ранее премьер Казахстана Аскар Мамин сообщил, что сеть 5G появится в течение пяти лет в крупных городах республики.
5G (fifth generation) — это сокращенное название пятого поколения мобильной связи, которое придет на смену существующим сейчас 3G и 4G. Оно несет целый набор технологий, многие из которых еще находятся на стадии разработки. Самое главное последствие внедрения 5G — значительное увеличение скорости передачи данных.
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. На крупнейшей электростанции Центральной Азии — Сырдарьинской ТЭС — возобновилась работа энергоблоков № 5 и 6, сообщает Sputnik Узбекистан.
Электростанцию сейчас модернизируют при помощи российской энергомашиностроительной компании "Силовые машины". По договору модернизация пройдет в три этапа, основная цель — увеличить общую мощность шести энергоблоков станции с 1 800 до 1 950 мегаватт.
Оборудование произвели несколько российских предприятий: Ленинградский металлический завод, завод "Электросила", ТКЗ "Красный котельщик", Калужский турбинный завод.
"Объем работ, завершенных "Силовыми машинами", включает комплексную модернизацию турбинного, генераторного, котельного и вспомогательного оборудования, внедрение автоматических систем управления технологическими процессами, реконструкцию системы автоматического регулирования, а также полный комплекс строительно-монтажных, пусконаладочных и шеф-монтажных работ", — говорится в релизе компании.
Власти Узбекистана делают большую ставку на модернизацию Сырдарьинской ТЭС. Ожидается, что ремонт позволит сократить дефицит электричества в стране и создать устойчивую работу энергосистемы, что повлияет на развитие всей Центральной Азии.
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В середине весны в России может увеличиться заболеваемость коронавирусом, рассказали РИА Новости опрошенные инфекционисты.
"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости. Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной формах, уже будет не настолько выражен, также есть риск заболеть повторно людям, которые болели год назад", — сказал главврач медцентра "Лидер медицины", инфекционист Евгений Тимаков.
Многие люди, перенесшие коронавирус в легкой и бессимптомной формах, не обращались к врачам в первую волну пандемии из-за боязни уйти на самоизоляцию, поэтому прошлогодняя статистика по переболевшим может быть неточной, подчеркнул врач.
С позицией Тимакова согласен и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
"Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", — сказал Вознесенский.
Он пояснил, что статистика по заболевшим COVID-19 может держаться примерно на одном уровне в связи с тем, что "есть люди, которые не встречались с вирусом".