Вакцина Спутник-V

"Спутник V" в Казахстане вакцинация от коронавируса начнется 1 февраля

162
(обновлено 11:02 19.01.2021)
В первом полугодии планируется вакцинировать 2 миллиона человек в стране, а во втором — 3-4 миллиона.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В Казахстане 1 февраля начнется вакцинация от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V", сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на заявление министра здравоохранения Алексея Цоя.

19 января планируется подписать договор между Карагандинским фармкомплексом и Российским фондом прямых инвестиций о поставке первой партии вакцины в 20 тысяч доз. На следующий день должно быть выдано разрешение на разовый ввоз и направлены письма в СК "Фармация" для проведения закупа по специальному порядку.

"К 1 февраля планируется начать вакцинацию от COVID-19 отдельных групп населения. Прогноз на вакцинацию будет осуществляться поэтапно, с учетом поступления препарата", — сказал Цой на заседании правительства во вторник.

В первом полугодии планируется вакцинировать 2 миллиона человек, во втором полугодии — 3-4 миллиона. В частности, на первых этапах прививаться будут медработники инфекционных больниц, скорой помощи, приемных покоев, сотрудники санэпидслужб, ведомственных медицинских служб, педагоги, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

162
Теги:
население, коронавирус, вакцинация, Казахстан
Темы:
Вакцина "Спутник V" (99)
По теме
В Норвегии 23 человека умерли после приема вакцины Pfizer
Нынешний год пандемии может оказаться тяжелее предыдущего — ВОЗ
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Статус визита Садыра Жапарова в Казахстан государственный, заявили в МИД РК

170
(обновлено 18:53 27.02.2021)
Государственный визит имеет самый высокий статус. Это будет вторая зарубежная поездка Жапарова на посту главы государства.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров совершит государственный визит в Казахстан. Об этом Sputnik Казахстан заявили в МИД РК.

Ранее о предстоящей поездке сообщила пресс-служба президента КР, но она не огласила подробности, в том числе информацию о статусе визита.

В МИД соседней страны рассказали, что визит состоится по приглашению казахстанского президента Касыма-Жомарта Токаева. Госвизит имеет самый высокий статус.

В ходе переговоров в узком и расширенном составах президенты обсудят состояние и перспективы казахско-кыргызского стратегического партнерства и союзничества с акцентом на наращивание взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-логистической, водноэнергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Главы государств также планируют обменяться мнениями о развитии интеграционных процессов в Центральной Азии, ЕАЭС и других многосторонних структурах, а также об актуальных вопросах международной повестки дня.

По итогам визита подпишут несколько двусторонних соглашений.

После выборов президента в Кыргызстане 10 января Акорда передавала, что глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Жапарова с избранием на пост президента. Сообщалось, что Токаев пригласил Жапарова посетить Казахстан с официальным визитом, а кыргызский руководитель принял приглашение, отметив, что первый визит в качестве президента совершит в РК.

После стало известно, что первый зарубежный визит Жапаров совершит 24-25 февраля в Россию. Подробнее о том, каким был визит Жапарова в РФ, читайте в обзорном материале Sputnik Кыргызстан.

170
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, государственный визит, Садыр Жапаров, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Узбекистан
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров планирует посетить Казахстан в начале марта

168
(обновлено 16:00 27.02.2021)
Недавно глава государства побывал с визитом в России. На следующей неделе планируется поездка в Казахстан.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров планирует посетить Казахстан 2-3 марта, сообщила Sputnik пресс-секретарь главы страны Галина Байтерек.

Пока неизвестны статус и программа поездки. В пресс-службе пообещали дать подробную информацию позже.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
После выборов президента в Кыргызстане 10 января Акорда ("Белый дом" РК) передавала, что глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Жапарова с избранием на пост президента. Сообщалось, что Токаев пригласил Жапарова посетить Казахстан с официальным визитом, а кыргызский руководитель принял приглашение, отметив, что первый визит в качестве президента совершит в РК.

После стало известно, что первый зарубежный визит Жапаров совершит 24-25 февраля в Россию. Подробнее о том, каким был визит Жапарова в РФ, читайте в обзорном материале Sputnik Кыргызстан.

168
Теги:
визит, Галина Байтерек, план, Садыр Жапаров, Казахстан
По теме
Жапаров принял главу МИД Узбекистана — фото. Что обсудили
В Кыргызстан прибыл глава МИД Узбекистана — встретится с Жапаровым
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

164
(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

164
Теги:
финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
По теме
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео