Сотрудник полиции в защитной маске держит смартфон. Архивное фото

Специальные кнопки появятся на улицах казахстанских городов для чего

Одна кнопка в пилотном режиме появилась на трассе возле села Талапкер в Акмолинской области. В МВД рассказали, для чего нужны такие устройства.

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. В некоторых городах Казахстана появятся специальные кнопки вызова SOS, передает Sputnik Казахстан.

По словам заместителя министра внутренних дел РК Сакена Сарсенова, одно устройство тревожного вызова запущено в пилотном режиме на трассе возле поселка Талапкер в Акмолинской области.

"В городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Туркестан появятся эти устройства. Их разместят в парках, безлюдных местах, а также в точках скопления людей. Если у гражданина разрядится телефон или еще что-то, он может нажать на эту кнопку. Видео и звук с места поступят в центр оперативного управления", — рассказал Сарсенов.

На карте в центре оперативного управления при нажатии на кнопку отображается местоположение человека.

"Наш сотрудник посмотрит видео, которое транслируется, и услышит звук с места. При необходимости, если гражданину действительно нужна помощь, направляется наряд полиции", — пояснил заместитель министра.

Проект разрабатывают казахстанские компании в Нур-Султане, Алматы и Караганде за счет частных средств. В ближайшее время МВД обещает продемонстрировать работу устройства.

Теги:
установка, МВД, помощь, кнопка, город, Казахстан
По теме
Умер бизнесмен Алиджан Ибрагимов, известный как Граф
Убить за 60 секунд — ученые разработали спрей, уничтожающий COVID за минуту
Производство вакцины от COVID-19. Архивное фото

Две узбекские вакцины от COVID внесены на рассмотрение ВОЗ

Два препарата проходят доклинические испытания. Ранее премьер-министр РУз заявил, что до конца года у страны будет своя вакцина.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Две разрабатываемые узбекские вакцины от COVID-19 внесены Всемирной организацией здравоохранения в список препаратов-кандидатов, сообщает Sputnik Узбекистан.

В пресс-службе Министерства инноваций РУз рассказали, что речь о рекомбинантной вакцине на основе S-белка коронавируса, разработанной Центром передовых технологий, и ДНК-вакцине на основе spike-белков трех участков COVID-19, созданной Центром геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.

Ранее премьер-министр Абдулла Арипов заявил, что РУз может выпустить собственную вакцину от коронавируса до конца года. Он также сообщил, что российская вакцина "Спутник V" будет поставлена в страну до конца апреля. При этом Арипов добавил, что данный препарат изначально входил в стратегию вакцинации.

В конце марта министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев проинформировал, что Узбекистан начала разработку собственной вакцины против коронавируса. По его словам, в апреле планировалось начать исследования препарата на животных. Детали министр не уточнял.

Теги:
разработка, Всемирная организация здравоохранения, коронавирус, вакцина, Узбекистан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
"Попробовали — получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции — видео
Впервые в мире российские ученые создадут съедобную вакцину от COVID
Кыргызстанская бегунья Дарья Маслова. Архивное фото

Дарья Маслова победила в Душанбинском полумарафоне

(обновлено 18:20 17.04.2021)
В забеге участвовали спортсмены из восьми стран. Среди женщин первое место заняла кыргызстанка, а еще один наш соотечественник стал призером забега среди мужчин.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Кыргызстанская легкоатлетка Дарья Маслова стала победительницей Душанбинского полумарафона среди женщин. Об этом сообщила ее тренер Татьяна Борисова.

Время Масловой — 1 час 12 минут 2 секунды. По словам тренера, спортсменка улучшила свой результат на 1 минуту 30 секунд.

Кыргызстанец Адилет Кыштакбеков занял третье место в забеге среди мужчин.

Как сообщают таджикистанские СМИ, 11-й полумарафон был посвящен дню столицы республики. В нем участвовали спортсмены из восьми стран.

Теги:
Адилет Кыштакбеков, Дарья Маслова, полумарафон, Душанбе, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанские бегуны взяли два золота в Ташкенте
Архивное фото бывшего первого заместителя администрации президента Сооронбая Жээнбекова — Алмаза Кененбаева

Задержан экс-замглавы администрации Жээнбекова? Комментарий ГКНБ

(обновлено 11:59 18.04.2021)
Ранее одно СМИ сообщило, что накануне в доме Кененбаева провели обыск, а потом его задержали силовики.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР опроверг информацию о задержании бывшего первого замруководителя администрации президента Сооронбая Жээнбекова — Алмаза Кененбаева.

Ранее одно из СМИ со ссылкой на источники сообщило, что вчера в доме Кененбаева провели обыск, а после его задержали сотрудники ГКНБ.

В пресс-службе ведомства сообщение опровергли.

"Его не задерживали. Это дезинформация", — заявили в ГКНБ.

Кененбаев в августе 2018 года был назначен первым заместителем руководителя аппарата президента. После октябрьских событий прошлого года он несколько дней проработал главой аппарата главы государства, а затем указом Садыра Жапарова был освобожден от должности.

Теги:
опровержение, ГКНБ, Алмаз Кененбаев, Кыргызстан
Темы:
Опровержение фейковой информации
По теме
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы