Женщины в медицинских масках гуляют под красными фонарями возле озера Хоухай в Пекине

Китай отказался передать ВОЗ данные о ранних заражениях коронавирусом СМИ

176
(обновлено 12:53 13.02.2021)
Из-за отказа между экспертам ВОЗ и их китайскими коллегами разразились жаркие дискуссии, но сотрудникам международной организации это не помогло.

БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Власти Китая отказались передать экспертам Всемирной организации здравоохранения необработанные данные о первых случаях заболевания COVID-19, которые могли бы помочь определить, когда и как началось распространение инфекции в стране, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов.

"Они показали нам пару примеров, но это не то же самое, что предоставить их все, что является стандартным для эпидемиологического расследования... Итак, вы понимаете, интерпретация этих данных становится более ограниченной с нашей точки зрения, хотя другая сторона может посчитать, что это неплохо", — заявил эксперт ВОЗ Доминик Дуайер.

Эксперты сообщили, что китайские власти отклонили запросы на предоставление ВОЗ информации о 174 случаях заражения, которые были выявлены на ранней стадии вспышки в Ухане в декабре 2019 года, а также о возможных случаях до вспышки. Официальные лица КНР и ученые предоставили анализы этих сведений, обобщение данных и анализ медицинских записей за несколько месяцев до вспышки, согласно которым они якобы не обнаружили свидетельств раннего распространения вируса, отмечает РИА Новости. По словам Дуайера, из-за отказа между экспертами организации и их китайскими коллегами разразились жаркие дискуссии.

Международная группа экспертов ВОЗ с 14 января находилась в Китае и проводила с местными специалистами исследования в области выяснения происхождения коронавируса. Эксперты успели посетить Уханьский институт вирусологии, максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой связывали слухи об "утечке" вируса или о его возможном искусственном происхождении, больницу, рынок морепродуктов "Хуанань", Центр по контролю и профилактике заболеваний.

Во вторник представители ВОЗ на пресс-конференции подвели итоги работы в Ухане. По их словам, сейчас неизвестно, какую роль в распространении COVID-19 сыграл рынок "Хуанань". Они назвали маловероятным прямое попадание вируса от летучих мышей на указанный рынок, предположив, что, вероятно, был промежуточный переносчик. Эксперты намерены изучать данную гипотезу в дальнейшем. При этом они заявили, что передача коронавируса человеку из-за лабораторной утечки маловероятна.

176
Теги:
расследование, заражение, отказ, коронавирус, Всемирная организация здравоохранения, Китай
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1661)
По теме
Китай запретил вещание телеканала BBC на своей территории
COVID — лабораторная утечка? Эксперты ВОЗ изучили 4 гипотезы
Сотрудник правоохранительных оргавно досматривает багажник автомобиля. Архивное фото

Тело таксиста в багажнике как в Казахстане ловили "хромого старика"

412
(обновлено 20:41 07.03.2021)
Полицейскому, дежурившему в тот день на дороге, крупно повезло: на нем не осталось ни царапины после того, как преступник попытался расстрелять его в упор.

22 года в колонии — такой срок отмерил Павлодарский областной суд 44-летнему казахстанцу, долгое время скрывавшемуся от наказания. Так печально завершилась криминальная одиссея бывшего известного спортсмена и тренера, специалиста по ушу и рукопашному бою.

Два его подельника получили по 20 лет лишения свободы каждый.

Странные "жигули"

Утром одного из последних дней 2002 года дорожный полицейский Кажибеков, дежуривший около павлодарского православного собора, засек неуверенно двигавшийся "жигуленок" и подумал, что водитель его может быть пьян.

Он поднял жезл, но легковушка нагло проигнорировала требование патрульного остановиться. Наоборот — прибавила скорости. Полицейский прыгнул в свой автомобиль и рванул за нарушителем. Попетляв по дворам, "жигуленок" в конце концов влетел в арку и застрял в снегу. Из него выскочили трое мужчин и бросились в разные стороны. Кажибеков побежал за одним из них, видимо, со страху нырнувшим в подъезд, и настиг его. Завязалась драка. Беглец неожиданно выхватил пистолет и, направив его на преследователя, спустил курок. К счастью, оружие дало осечку, и полицейскому удалось скрутить преступника. Им оказался неработающий павлодарец Виктор Градов, в прошлом сотрудник уголовного розыска, уволенный по "отрицаловке". К сожалению, двум его приятелям удалось скрыться.

Когда полицейские осмотрели машину, стало понятно, почему сидевшие в ней не подчинились патрульному, — в багажнике лежал труп владельца "жигулей" с пластиковым пакетом на голове.

Вскоре были установлены личности двоих других подозреваемых в этом убийстве — павлодарцев Семена Крутова и Степана Алиева. Одновременно выяснилось, что в салоне вместе с преступниками находилась женщина, которой, скорее всего, суждено было разделить печальную участь владельца автомашины, если бы не вмешательство дорожного полицейского.

Криминальный план

Трое приятелей, работавших раньше вместе в службе охраны одного из павлодарских рынков, решили разбогатеть с помощью разбоя. Объектом для нападения выбрали женщину, занимавшуюся обменом валюты. Поскольку один из них раньше был оперативником, "разрабатывали" ее профессионально. Навели справки и узнали, что живет она в квартире одна, с щенком-ротвейлером, что в городе у нее нет родственников. Установили за женщиной наружное наблюдение. Вначале хотели совершить налет на квартиру, но, когда подошли к двери, ротвейлер, почуяв незнакомых, стал лаять. Опасаясь, что собака поднимет на ноги весь подъезд, злоумышленники изменили план — решили вывезти хозяйку вместе с собакой в безлюдное место и отобрать у нее ключи от квартиры. Для этого нужна была автомашина, которую тоже решили добыть разбоем.

Приготовив две маски, гвоздодер, нож, пистолет и кусок бельевой веревки, ранним утром они остановили приглянувшиеся им "жигули", попросив водителя подвезти до набережной Иртыша. Там напали на него. Крутов накинул владельцу машины веревку на шею и стал душить. Но мужчина, будучи физически сильным, стал сопротивляться, и тогда на помощь подельнику пришел Градов. Вскоре водитель затих. Убийцы обшарили его карманы, забрали 3 500 тенге, перочинный нож, кожаную фуражку и амулет. Бросив тело жертвы в багажник, они поехали на этой машине на захват валютчицы, зная, что она в это время выгуливает собаку в парке.

Подошедший к женщине Градов предъявил старое удостоверение сотрудника охранно-сыскного бюро, где работал несколько лет назад, и, представившись полицейским, заявил, что какая-то собака покусала здесь девочку, поэтому необходимо для проверки ротвейлера проехать в отделение. Ничего не подозревающая хозяйка со своим четвероногим другом села в машину. То, что эти люди не полицейские, поняла только тогда, когда они не остановились на требование патрульного.

Стрельба по полицейским

Вскоре вслед за Виктором Градовым был задержан еще один налетчик — Семен Крутов. И лишь Степан Алиев, объявленный в розыск, все еще оставался на свободе, представляя серьезную опасность для окружающих. До этого он работал тренером по рукопашному бою и физически был хорошо подготовлен. Кроме того, как выяснится позже, скрываясь от полицейских, он купил пистолет Макарова с восемью патронами. Чтобы не быть узнанным, выходя на улицу, гримировался под старичка — наклеивал бороду, усы, надевал очки с толстыми линзами и ходил, опираясь на палочку.

Но в один из сентябрьских дней 2003 года группа розыска узнала Алиева, заходящего в магазин, и последовала за ним. Там двое оперативников и попытались его задержать. Но он вырвался и бросился бежать по улице, хотя преследователи кричали ему, что они из полиции. А затем, развернувшись, дважды выстрелил в стражей порядка, ранив обоих, и скрылся. Произошло это на виду многих горожан, но никто, естественно, не решился остановить человека с пистолетом. К счастью, оба опера остались живы, но одному из них долго пришлось пролежать на больничной койке.

Экспертиза пуль, которыми были ранены стражи порядка, позволила сделать вывод о причастности Степана Алиева к еще одному тяжкому преступлению. Было установлено, что из этого оружия весной 2003 года стреляли в мужчину, занимавшегося обменом валюты на одном из павлодарских рынков. Тогда, сев к нему в машину, преступник попытался продать пистолет Макарова с патронами. Между ними возникла перебранка из-за цены, и валютчик, схватив пистолет, потянул его на себя. В это время прогремел выстрел. Пуля прошила валютчику грудь, после чего продавец скрылся вместе с пистолетом. Пострадавшего благодаря вовремя оказанной помощи удалось спасти.

Повязали!

Но круг поисков преступника сужался. В один из январских дней 2004 года два оперативника на территории детской спортивной школы вновь узнали в прихрамывающем старичке находящегося в розыске Степана Алиева и последовали за ним. Обнаружив преследование, тот попытался убежать. Полицейские сделали предупредительные выстрелы вверх, а затем, когда преследуемый направил на них пистолет, один из оперов успел нажать на курок первым и прострелил ему плечо. "Старичок" упал и выкинул пистолет на землю. Применение оружия полицейскими было признано правомерным.

В мае 2004 года Павлодарский областной суд приговорил Степана Алиева к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Четырьмя месяцами раньше его подельники Семен Крутов и Виктор Градов получили по 20 лет несвободы.

(Имена и фамилии преступников изменены).

412
Теги:
тело, такси, багажник, убийство, разбой, криминал, Казахстан
По теме
Решил убить из-за квартиры и машины целую семью — нанял наркомана
Украли деньги стариков и детей — часть успели потратить
Мачта станции сотовой связи. Архивное фото

В Казахстане в этом году запустят 5G

365
(обновлено 10:50 07.03.2021)
Как рассказал замглавы профильного министерства, операторы сотовой связи Казахстана уже готовы к пилотному запуску 5G.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В 2021 году в Нур-Султане в пилотном режиме запустят сети пятого поколения — 5G, пишет Sputnik Казахстан.

Как рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек, операторы сотовой связи уже готовы к пилотному запуску 5G.

"К концу 2022 года сеть 5G планируем запустить в городах республиканского значения. К 2025-му планируем охватить в том числе все областные центры. Со своей стороны мы запустили проект закона, который позволит выделять частоты для 5G через конкурсы или аукционы, что значительно либерализует рынок и позволит операторам на конкурентных началах между собой взять эти частоты и использовать их", — заявил вице-министр.

Также прорабатываются нормы борьбы с частотным латифундизмом. Латифундизм — когда некто покупает частоту, платит за нее, но не использует. При этом стоит уточнить, что частоты — исчерпываемый ресурс.

"Одна из норм предполагает, что в случае получения частоты и неиспользования ее в течение двух лет мы ее изымаем. Думаем, что операторы будут эффективно использовать эти сети", — сказал Оразбек.

Ранее премьер Казахстана Аскар Мамин сообщил, что сеть 5G появится в течение пяти лет в крупных городах республики.

5G (fifth generation) — это сокращенное название пятого поколения мобильной связи, которое придет на смену существующим сейчас 3G и 4G. Оно несет целый набор технологий, многие из которых еще находятся на стадии разработки. Самое главное последствие внедрения 5G — значительное увеличение скорости передачи данных.

365
Теги:
запуск, 5G, Казахстан
По теме
У Узбекистана появился "энергокозырь" — он повлияет на Центральную Азию
WhatsApp запустил новую функцию в версии для компьютеров

Трудно не влюбиться! Красота славянских девушек в 18 фото

0
Славянки считаются одними из самых красивых женщин в мире. Мы собрали свежие снимки, чтобы вы могли полюбоваться.

Фотографии сделаны в Москве, Сочи, Крыму и в Беларуси. Некоторые героини позировали для кадра, но многие фото были сняты в естественных условиях. 

0
  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 гектаров у села Тургеневка в Бахчисарайском районе.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительницы летнего кафе на улице Старый Арбат после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Девушки фотографируются в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка прыгает с пирса на пляже в поселке Новофёдоровка Сакского района

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Девушка возле фонтана на Манежной площади в Москве

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Абитуриенты перед очными прослушиваниями возле учебного корпуса ГИТИСа в Новых Черемушках. Театральные вузы получили право на очное прослушивание абитуриентов, для этого организована электронная запись.

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Девушки на празднике Ивана Купалы на берегу залива Припяти в белорусском Турове

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Отдыхающие в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительница летнего кафе на Старом Арбате после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Nina Zotina

    Девушка катается на сапсерфе на пляже "Цирк" в Сочи

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Отдыхающие в парке Горького в Москве

  • © Sputnik / Stringer

    Девушки во время праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Alexey Maishev

    Люди отдыхают у фонтана в парке искусств "Музеон" во время аномальной жары в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы на берегу залива Припяти в древнем белорусском Турове

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму

  • © Sputnik / Stringer

    Участница праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Девушка отдыхает на территории парка ВДНХ в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы в Турове (Беларусь) пускают венки по воде