Мужчина у экскаватора. Архивное фото

Мужчина устроил "танцы" на угнанном экскаваторе видео из Казахстана

235
(обновлено 12:52 19.02.2021)
Оказалось, что угонщик приехал в Нур-Султан погостить к другу. Изрядно выпив, он решил проехаться на экскаваторе.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. В столице Казахстана пьяный мужчина угнал экскаватор, а затем уснул, когда машина была заведена, пишет Sputnik Казахстан.

Сотрудники полиции прибыли на место происшествия и задержали пьяного водителя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

В территориальное управление полиции был доставлен 30-летний житель Караганды. Выяснилось, что транспорт он угнал в состоянии алкогольного опьянения.

"Угонщик приехал в столицу погостить к другу. Изрядно выпив и выйдя на улицу, мужчина увидел экскаватор. Как оказалось, транспорт был открыт и ключи были внутри. Завести машину не составило труда, поскольку мужчина работает экскаваторщиком. При допросе карагандинец заявил, что дальнейших действий не помнит", — отмечает агентство.

Как выяснилось, хозяин экскаватора припарковал машину возле строительного объекта, а о пропаже узнал от полицейских.

В отношении 30-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по статье 200 "Угон" Уголовного кодекса. Максимальное наказание, которое предусмотрено по данной статье, — до двух лет лишения свободы.

235
Теги:
танец, угон, экскаватор, Казахстан
По теме
Мужчина в одиночку на лодке толкает льдину невероятных размеров. Видео
Сотрудник правоохранительных оргавно досматривает багажник автомобиля. Архивное фото

Тело таксиста в багажнике как в Казахстане ловили "хромого старика"

620
(обновлено 20:41 07.03.2021)
Полицейскому, дежурившему в тот день на дороге, крупно повезло: на нем не осталось ни царапины после того, как преступник попытался расстрелять его в упор.

22 года в колонии — такой срок отмерил Павлодарский областной суд 44-летнему казахстанцу, долгое время скрывавшемуся от наказания. Так печально завершилась криминальная одиссея бывшего известного спортсмена и тренера, специалиста по ушу и рукопашному бою.

Два его подельника получили по 20 лет лишения свободы каждый.

Странные "жигули"

Утром одного из последних дней 2002 года дорожный полицейский Кажибеков, дежуривший около павлодарского православного собора, засек неуверенно двигавшийся "жигуленок" и подумал, что водитель его может быть пьян.

Он поднял жезл, но легковушка нагло проигнорировала требование патрульного остановиться. Наоборот — прибавила скорости. Полицейский прыгнул в свой автомобиль и рванул за нарушителем. Попетляв по дворам, "жигуленок" в конце концов влетел в арку и застрял в снегу. Из него выскочили трое мужчин и бросились в разные стороны. Кажибеков побежал за одним из них, видимо, со страху нырнувшим в подъезд, и настиг его. Завязалась драка. Беглец неожиданно выхватил пистолет и, направив его на преследователя, спустил курок. К счастью, оружие дало осечку, и полицейскому удалось скрутить преступника. Им оказался неработающий павлодарец Виктор Градов, в прошлом сотрудник уголовного розыска, уволенный по "отрицаловке". К сожалению, двум его приятелям удалось скрыться.

Когда полицейские осмотрели машину, стало понятно, почему сидевшие в ней не подчинились патрульному, — в багажнике лежал труп владельца "жигулей" с пластиковым пакетом на голове.

Вскоре были установлены личности двоих других подозреваемых в этом убийстве — павлодарцев Семена Крутова и Степана Алиева. Одновременно выяснилось, что в салоне вместе с преступниками находилась женщина, которой, скорее всего, суждено было разделить печальную участь владельца автомашины, если бы не вмешательство дорожного полицейского.

Криминальный план

Трое приятелей, работавших раньше вместе в службе охраны одного из павлодарских рынков, решили разбогатеть с помощью разбоя. Объектом для нападения выбрали женщину, занимавшуюся обменом валюты. Поскольку один из них раньше был оперативником, "разрабатывали" ее профессионально. Навели справки и узнали, что живет она в квартире одна, с щенком-ротвейлером, что в городе у нее нет родственников. Установили за женщиной наружное наблюдение. Вначале хотели совершить налет на квартиру, но, когда подошли к двери, ротвейлер, почуяв незнакомых, стал лаять. Опасаясь, что собака поднимет на ноги весь подъезд, злоумышленники изменили план — решили вывезти хозяйку вместе с собакой в безлюдное место и отобрать у нее ключи от квартиры. Для этого нужна была автомашина, которую тоже решили добыть разбоем.

Приготовив две маски, гвоздодер, нож, пистолет и кусок бельевой веревки, ранним утром они остановили приглянувшиеся им "жигули", попросив водителя подвезти до набережной Иртыша. Там напали на него. Крутов накинул владельцу машины веревку на шею и стал душить. Но мужчина, будучи физически сильным, стал сопротивляться, и тогда на помощь подельнику пришел Градов. Вскоре водитель затих. Убийцы обшарили его карманы, забрали 3 500 тенге, перочинный нож, кожаную фуражку и амулет. Бросив тело жертвы в багажник, они поехали на этой машине на захват валютчицы, зная, что она в это время выгуливает собаку в парке.

Подошедший к женщине Градов предъявил старое удостоверение сотрудника охранно-сыскного бюро, где работал несколько лет назад, и, представившись полицейским, заявил, что какая-то собака покусала здесь девочку, поэтому необходимо для проверки ротвейлера проехать в отделение. Ничего не подозревающая хозяйка со своим четвероногим другом села в машину. То, что эти люди не полицейские, поняла только тогда, когда они не остановились на требование патрульного.

Стрельба по полицейским

Вскоре вслед за Виктором Градовым был задержан еще один налетчик — Семен Крутов. И лишь Степан Алиев, объявленный в розыск, все еще оставался на свободе, представляя серьезную опасность для окружающих. До этого он работал тренером по рукопашному бою и физически был хорошо подготовлен. Кроме того, как выяснится позже, скрываясь от полицейских, он купил пистолет Макарова с восемью патронами. Чтобы не быть узнанным, выходя на улицу, гримировался под старичка — наклеивал бороду, усы, надевал очки с толстыми линзами и ходил, опираясь на палочку.

Но в один из сентябрьских дней 2003 года группа розыска узнала Алиева, заходящего в магазин, и последовала за ним. Там двое оперативников и попытались его задержать. Но он вырвался и бросился бежать по улице, хотя преследователи кричали ему, что они из полиции. А затем, развернувшись, дважды выстрелил в стражей порядка, ранив обоих, и скрылся. Произошло это на виду многих горожан, но никто, естественно, не решился остановить человека с пистолетом. К счастью, оба опера остались живы, но одному из них долго пришлось пролежать на больничной койке.

Экспертиза пуль, которыми были ранены стражи порядка, позволила сделать вывод о причастности Степана Алиева к еще одному тяжкому преступлению. Было установлено, что из этого оружия весной 2003 года стреляли в мужчину, занимавшегося обменом валюты на одном из павлодарских рынков. Тогда, сев к нему в машину, преступник попытался продать пистолет Макарова с патронами. Между ними возникла перебранка из-за цены, и валютчик, схватив пистолет, потянул его на себя. В это время прогремел выстрел. Пуля прошила валютчику грудь, после чего продавец скрылся вместе с пистолетом. Пострадавшего благодаря вовремя оказанной помощи удалось спасти.

Повязали!

Но круг поисков преступника сужался. В один из январских дней 2004 года два оперативника на территории детской спортивной школы вновь узнали в прихрамывающем старичке находящегося в розыске Степана Алиева и последовали за ним. Обнаружив преследование, тот попытался убежать. Полицейские сделали предупредительные выстрелы вверх, а затем, когда преследуемый направил на них пистолет, один из оперов успел нажать на курок первым и прострелил ему плечо. "Старичок" упал и выкинул пистолет на землю. Применение оружия полицейскими было признано правомерным.

В мае 2004 года Павлодарский областной суд приговорил Степана Алиева к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Четырьмя месяцами раньше его подельники Семен Крутов и Виктор Градов получили по 20 лет несвободы.

(Имена и фамилии преступников изменены).

620
Теги:
тело, такси, багажник, убийство, разбой, криминал, Казахстан
По теме
Решил убить из-за квартиры и машины целую семью — нанял наркомана
Украли деньги стариков и детей — часть успели потратить
Мачта станции сотовой связи. Архивное фото

В Казахстане в этом году запустят 5G

407
(обновлено 10:50 07.03.2021)
Как рассказал замглавы профильного министерства, операторы сотовой связи Казахстана уже готовы к пилотному запуску 5G.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В 2021 году в Нур-Султане в пилотном режиме запустят сети пятого поколения — 5G, пишет Sputnik Казахстан.

Как рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек, операторы сотовой связи уже готовы к пилотному запуску 5G.

"К концу 2022 года сеть 5G планируем запустить в городах республиканского значения. К 2025-му планируем охватить в том числе все областные центры. Со своей стороны мы запустили проект закона, который позволит выделять частоты для 5G через конкурсы или аукционы, что значительно либерализует рынок и позволит операторам на конкурентных началах между собой взять эти частоты и использовать их", — заявил вице-министр.

Также прорабатываются нормы борьбы с частотным латифундизмом. Латифундизм — когда некто покупает частоту, платит за нее, но не использует. При этом стоит уточнить, что частоты — исчерпываемый ресурс.

"Одна из норм предполагает, что в случае получения частоты и неиспользования ее в течение двух лет мы ее изымаем. Думаем, что операторы будут эффективно использовать эти сети", — сказал Оразбек.

Ранее премьер Казахстана Аскар Мамин сообщил, что сеть 5G появится в течение пяти лет в крупных городах республики.

5G (fifth generation) — это сокращенное название пятого поколения мобильной связи, которое придет на смену существующим сейчас 3G и 4G. Оно несет целый набор технологий, многие из которых еще находятся на стадии разработки. Самое главное последствие внедрения 5G — значительное увеличение скорости передачи данных.

407
Теги:
запуск, 5G, Казахстан
По теме
У Узбекистана появился "энергокозырь" — он повлияет на Центральную Азию
WhatsApp запустил новую функцию в версии для компьютеров
Колбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото

Кусочек колбасы по вредности может быть равен пачке сигарет онколог

0
Исследования показали, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Пятьдесят граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, заявил "Прайму" главный онколог частной клиники, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Он подчеркнул, что колбаса вредна, но разовое ее употребление не приведет к серьезным последствиям. А вот длительное увлечение копченной колбасой и другими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.

"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит много вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", — объяснил Серяков.

Среди ученых бытует мнение, что красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством изучения рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие онкологических заболеваний. Переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, консервы — официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации.

"По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов", — подчеркнул врач.

Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Особенно опасны мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая, копчение, консервация, соление.

К другим опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты. Однако утверждать, что они вреднее сигарет, нельзя — все зависит от количества, заключил онколог.

0
Теги:
врач, ученый, рак, сигареты, колбаса
По теме
Страшную опасность популярной диеты назвал врач
Самый вредный продукт для мужского организма назвала диетолог