Пожарный и люди во время тушения пожара в Казахстане. Архивное фото

В Казахстане 5 детей погибли из-за пожара семье выразил соболезнования Токаев

3617
(обновлено 14:44 21.02.2021)
По распоряжению главы государства семье, которая потеряла детей, окажут всестороннюю поддержку.

БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. В Жанатасе (Казахстан) пятеро детей погибли в результате отравления угарным газом, пишет Sputnik Казахстан.

Сообщение о пожаре в пятиэтажном доме поступило 20 февраля днем. В квартире на третьем этаже находились дети 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения — двое мальчиков и трое девочек. Все они пострадали от угарного газа и были срочно госпитализированы, но через некоторое время скончались.

По данным МЧС, во время пожара отец детей был на работе, а мать вышла в магазин. Возбуждено дело по статье 292 "Нарушение требований пожарной безопасности" Уголовного кодекса РК.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев направил семье телеграмму с соболезнованиями.

"Глава государства разделяет скорбь семьи Абдумаликовых, передает слова искренней поддержки родным и близким погибших детей. Произошедшее — это не трагедия одной семьи, а трагедия всей страны", — написал в Facebook пресс-секретарь президента Берик Уали.

Глава государства распорядился оказать всестороннюю помощь родителям.

3617
По теме
Я плакала от бессилия, мама умирала на руках — кыргызстанка
Мужчина устроил "танцы" на угнанном экскаваторе — видео из Казахстана
Аэропорт Алматы. Архивное фото

Казахстан планирует увеличить число авиарейсов с Кыргызстаном

188
Сегодня из РК в КР и обратно выполняются всего два рейса в неделю. Количество хотят увеличить до четырех.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Казахстан планирует ввести еще два авиарейса с Кыргызстаном, сообщает Sputnik Казахстан.

Об этом стало известно по итогам заседания межведомственной комиссии, которая поддержала предложение Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК об увеличении числа международных рейсов. Также станет больше рейсов с Турцией, Узбекистаном и Украиной. 

Сегодня между Кыргызстаном и Казахстаном выполняются два рейса в неделю по маршруту Алматы — Бишкек — Алматы.

188
Теги:
авиарейс, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Изменились правила въезда в Казахстан для иностранцев и граждан РК
Расписание регулярных авиарейсов из Кыргызстана в Россию. Их стало больше
Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан

Джуматаев: страны ЕАЭС будут централизованно делиться научным опытом

44
Президент Национальной академии наук КР, академик Мурат Джуматаев рассказал об организации научно-технического совета при Евразийской экономической комиссии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Джуматаев: страны ЕАЭС будут централизованно делится научным опытом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что процессы унификации отношений между странами Евразийского экономического союза до этого года не опирались на научную базу.

"Было высказано предложение создать при председателе ЕЭК научно-технический совет. В этом совете создаются еще научно-экспертные советы из ученых, специалистов стран ЕАЭС, чтобы по всем нормативным документам дать экспертное заключение. Именно недостаточное взаимодействие в области науки не дает нам полных возможностей для интеграции. ЕАЭС прежде всего экономический союз, а так как экономика является частью науки, совместная структурированная работа ученых позволит объединению быть более успешным", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что одним из стратегических направлений ЕЭК обозначено объединение усилий для стимулирования совместных научно-исследовательских работ.

44
Теги:
Мурат Джуматаев, эксперты, ученые, Кыргызстан, Национальная академия наук КР
По теме
В ЕАЭС будет единая транспортная политика — проект согласован
Малкина рассказала об условиях возобновления пассажирских перевозок в ЕАЭС
Супруга и дети избранного президента КР Садыра Жапрова. Архивное фото

Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента

0
(обновлено 12:59 26.02.2021)
На каком языке говорят в семье Жапарова, какие блюда часто готовят и что президент рекомендует туристам отведать в Кыргызстане, читайте в материале.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал некоторые подробности о своей семье. Текст беседы опубликовала пресс-служба главы государства.

Журналист спросил президента, знает ли первая леди русский язык, и на каком языке Жапаровы говорят дома.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Моя супруга, как и многие граждане нашей страны, свободно владеет русским языком. Но в кругу семьи мы традиционно разговариваем на родном — кыргызском языке", — сказал Жапаров.

Собеседник также поинтересовался, пытался ли президент выучить китайский язык ввиду того, что его отец жил некоторое время в Китае.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Свое юношество и молодость он провел в Китае. Затем в возрасте 30-ти лет, в 60-е годы мой отец возвращается на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал Жапаров.

Он отметил, что на территории Китая проживают много этнических кыргызов.

"В той местности, куда переехал мой дед, были одни этнические кыргызы. Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможностей познать китайский язык", — ответил президент.

В завершение интервью журналист спросил Жапарова о том, какие национальные кыргызские блюда он рекомендует попробовать туристам, и как часто их готовят в его семье.

Глава государства порекомендовал отведать уникальное блюдо кыргызских охотников "Таш-Кордо", а также "Бешбармак". Он рассказал, что семья Жапаровых часто готовит и любит блюдо "Бешбармак".

0
Теги:
блюдо, отец, супруга, семья, Садыр Жапаров, Кыргызстан