Медицинские работники в городской клинической инфекционной больнице имени И. С. Жекеновой в Алма-Ате, где проходят лечение больные с COVID-19.

В Алматы выявили британский и южноафриканский штаммы COVID

(обновлено 13:15 27.03.2021)
В Казахстане в последние дни регистрируют резкий скачок заболеваемости COVID — за сутки там выявили почти 1 500 заболевших.

БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. В Казахстане выявлены британский и южноафриканский штаммы коронавируса, сообщил главный санитарный врач Алматы, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

"На сегодня Алматы продолжает находиться в "красной" зоне. В этом году в мегаполисе зарегистрировано 12 800 случаев коронавируса. Сохраняется высокий уровень заболеваемости в условиях циркуляции мутированных штаммов. Получены результаты геномного секвенирования измененных участков — выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса", — заявил Бекшин.

Он отметил, что новые штаммы имеют более высокую контагиозность. По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новыми штаммами выше до 70 процентов.

"То есть данная инфекция более заразная. Именно это и дает высокий прирост заражений, который отмечается в последнее время в мегаполисе", — подчеркнул главный санврач Алматы.

Отметим, в Казахстане в последние дни регистрируют резкий скачок заболеваемости COVID — за сутки там выявили почти 1 500 заболевших.

Теги:
штамм, коронавирус, Алматы, Казахстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1717)
По теме
Профессор рассказал, когда мир попрощается с коронавирусом
Еще у 88 человек выявили COVID — данные по Кыргызстану на 27 марта
Гинцбург рассказал, можно ли вакцинироваться от коронавируса беременным

В Казахстане многоэтажка "разошлась по швам" видео

(обновлено 09:51 22.04.2021)
Объект сдали в эксплуатацию всего два года назад. Жильцы дома в декабре прошлого года говорили, что обшивка регулярно обваливается.

В Усть-Каменогорске начал разваливаться недавно построенный многоквартирный дом, пишет Sputnik Казахстан. Автор видео сообщил, что обрушилась обшивка наружной стены — каменная вата раскрошилась и выдавила облицовку. 

Еще в декабре 2020 года жильцы дома говорили, что обшивка регулярно отваливается, а между некоторыми этажами вообще нет утеплителя. По этой причине зимой в квартирах холодно, несмотря на горячие батареи. На место выезжали сотрудники отдела жилищных отношений, чтобы обследовать дом и составить акт.

Объект сдали в эксплуатацию в 2019 году.

Теги:
видео, обрушение, дом, Казахстан
По теме
Момент обрушения трибуны с 1 500 зрителями попал на видео

Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах исторические кадры

  • Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как Борьба кыргызов.
  • Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
  • Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
  • 1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
  • Снимок из фотоальбома Виды территории Сибирского казачьего войска. Надпись на фотографии: Кормачники-кыргызы.
  • На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
  • На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
  • Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
  • Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке — так фотограф подписал снимок.
  • Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Офицер русской императорской армии Николай Георгиевич Катанаев больше ста лет назад сделал уникальные кадры народов, населявших тогдашний Туркестан. В частности, исследователя заинтересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов.

Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.

Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов

Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".

В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.

Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.

Теги:
история, культура, архивные фотографии, Этнические кыргызы, Центральная Азия
По теме
Как выглядели кыргызы и их соседи 150 лет назад — архивные кадры
Кыргызы 150 лет назад — архивные кадры американского журналиста
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры
Лавина в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области сошли две лавины фото

(обновлено 00:25 23.04.2021)
Первый случай произошел на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак, второй на магистрали Каракол — Энильчек.

БИШКЕК, 23-апр. — Sputnik. В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины, сообщила пресс-служба МЧС КР на странице в Facebook.

На двух участках в Иссык-Кульской области сошли снежные лавины. 23 апреля 2021 года
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины

По ее данным, первый сход снежной массы произошел 22 апреля примерно в 15:30 на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак Джеты-Огузского района. Данных об объеме лавины пока нет.

Автодорога между двумя селами оказалась заблокированной. Для расчистки дороги задействовали погрузчики и грейдер.

Вторая лавина сошла примерно в 15:00 на 48-м километре автодороги Каракол — Энильчек. Объем снежной массы составил 40 тысяч кубометров. Проезд по дорогам закрыт, отмечается в сообщении МЧС.

Теги:
снег, лавина, Джети-Огуз, Иссык-Куль
По теме
Найдено тело подростка, оставшегося под лавиной в Алайском районе
Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ