Участники заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ  в Душанбе (Таджикистан). 29 апреля 2021 года

Секретарь Совбеза КР в Душанбе встретился с коллегами по ОДКБ фото

653
(обновлено 18:31 29.04.2021)
Сегодня в столице Таджикистана прошло заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в очном формате.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. В четверг, 29 апреля, в Душанбе (Таджикистан) состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, сообщается на сайте организации.

На совместной фотографии участников заседания можно увидеть секретаря Совета безопасности КР Рыскелди Мусаева. Также сообщается, что перед началом мероприятия всех секретарей принял председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, президент РТ Эмомали Рахмон. 

Участники заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ  в Душанбе (Таджикистан). 29 апреля 2021 года
© Фото / сайт ОДКБ
Заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе
"29 апреля в Душанбе под председательством секретаря Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзоды состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в очном формате. Они обсудили вопросы безопасности, противодействие вызовам и угрозам, а также меры по их нейтрализации", — говорится в релизе.

В заседании участвовал и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Он выступил с информацией о ситуации в зоне ответственности организации.

27 апреля в Душанбе прошло заседание министров обороны государств ОДКБ. В тот же день с ними встретился президент Рахмон. 

В Душанбе прошло заседание министров обороны государств ОДКБ. 27 апреля 2021 года
Заседание министров обороны государств ОДКБ в Душанбе

В этом году в ОДКБ председательствует Таджикистан.

Отметим, что премьер-министр КР Улукбек Марипов находится в Казани, где должно пройти заседание премьер-министров стран ЕАЭС, а председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, который курирует вопросы границ, 28 апреля вылетел в Германию на лечение, но уже заявил, что возвращается.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По данным Минздрава КР, пострадали 11 кыргызстанцев. Как отмечает пресс-служба ГКНБ, таджикская сторона устроила массовый обстрел водозабора из минометов, пулеметов и автоматов.

Сегодня у Дома правительства КР проходят митинги, жители приграничных сел требуют, чтобы первые лица страны отправились в Баткенскую область. Известно, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 28 апреля вылетел за рубеж на лечение. Позже он написал в соцсетях, что возвращается и прилетит ночью. Министерство здравоохранения сообщило, что к текущему моменту в больницу поступили 11 кыргызстанцев, один из них отправлен на амбулаторное лечение.

Президент КР Садыр Жапаров провел экстренное совещание. Создана правительственная рабочая группа по изучению и урегулированию ситуации во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

653
Теги:
Рыскелди Мусаев, Душанбе, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
В Погранслужбе Таджикистана не знают исторических фактов о водоразделе — ПС КР
Конфликт на границе с Таджикистаном — женщин и детей разместили в школах Баткена
Новикову поручили заниматься урегулированием ситуации на границе с Таджикистаном
Разрушенное строение в приграничном с Таджикистаном селе

Власти Таджикистана официально огласили число жертв вооруженного конфликта

657
(обновлено 17:46 06.05.2021)
Информация о погибших и раненых из числа граждан Таджикистана озвучена через несколько дней после конфликта.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Власти Таджикистана официально огласили число погибших и раненых в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикском участке границы, сообщает Sputnik Таджикистан.

В ходе конфликта, как сообщает пресс-служба Согдийской области, погибли 19 человек, 87 пострадали. Сообщается, что администрация Согдийской области уже оказала материальную помощь семьям погибших, а также тем, кто пострадал и находится в больнице Исфары.

Отметим, что это первые официальные данные о погибших и раненых от властей Таджикистана. До этого цифры не оглашались, таджикские СМИ озвучили лишь предварительные данные.

657
Теги:
граница, конфликт, жертвы, Таджикистан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Жапаров заявил, что за 2 месяца построят новые дома вместо разрушенных на границе
Семьям погибших при конфликте на границе выплатят по 1 млн сомов — Жапаров
Президент Садыр Жапаров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Архивное фото

Токаев поздравил Жапарова с принятием новой Конституции

160
(обновлено 23:56 05.05.2021)
Всенародно поддержанный Основной закон закладывает прочный фундамент долгосрочной стратегии развития Кыргызстана, защиты его суверенитета и дальнейшей консолидации общества, говорится в послании.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил коллегу Садыра Жапарова с принятием новой Конституции, сообщает Акорда.

В поздравительной телеграмме, которую направил казахский лидер, говорится, что Нур-Султан готов оказывать всестороннюю поддержку Бишкеку.

"Всенародно поддержанный Основной закон закладывает прочный фундамент долгосрочной стратегии развития Кыргызстана, защиты его суверенитета и дальнейшей консолидации общества. Успешное претворение в жизнь ваших инициатив и реформ будет способствовать укреплению кыргызской государственности, росту благосостояния населения и повышению авторитета страны на международной арене. Казахстан как стратегический партнер и союзник Кыргызстана готов и впредь оказывать всестороннюю поддержку братскому кыргызскому народу," — говорится в послании.

В заключение Токаев пожелал лидеру Кыргызстана больших успехов в ответственной миссии во имя благополучия и прогресса кыргызского народа.

Президент Садыр Жапаров подписал сегодня, 5 мая, новую Конституцию. Со вступлением в силу новой редакции Основного закона правительство преобразовали в кабинет министров. В частности, появились должности еще двух зампредседателя кабмина.

160
Теги:
конституция, поздравления, Садыр Жапаров, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Касым-Жомарт Токаев посетит Таджикистан с официальным визитом
Казахстан ратифицировал договор о миграции с Кыргызстаном
Полицейские стоят на позиции во время операции против торговцев наркотиками в трущобах в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Погибли 25 человек опубликовано видео с места перестрелки в Рио

0
(обновлено 00:26 07.05.2021)
Перестрелка произошла в метро. На видео попало, как пассажиры сидели на полу, пытаясь уклониться от пуль.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В Рио-де-Жанейро (Бразилия) в результате перестрелки в метро погибли 25 человек, сообщает RT.

Полицейские проводили операцию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Согласно предварительной информации СМИ, погибли 24 члена преступной группы и один полицейский. Ранены два пассажира метро и два правоохранителя. На кадрах с места происшествия видно пострадавших, а также как пассажиры сидят на полу и пытаются укрыться от пуль. 

RT отмечает, что операция длилась несколько часов. Преступники занимались наркоторговлей, похищением детей, угоном автомобилей и поездов.

0
Теги:
видео, гибель, перестрелка, Бразилия
По теме
Задержан один из самых разыскиваемых преступников в мире — фото
Выдававший себя за Макрегора мужчина оказался наркодилером — фото двойника