Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото

Казахстан отреагировал на конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном

1339
(обновлено 02:02 30.04.2021)
Касым-Жомарт Токаев предложил выработать механизм урегулирования пограничных инцидентов в рамках очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, сообщает пресс-служба "Акорды". 

Токаев сказал, что воспринял информацию о вооруженном столкновении с глубокой обеспокоенностью. По его словам, для Казахстана кыргызский и таджикский народы являются братскими с общей историей и культурными ценностями, а всем трем государствам присущи миролюбие, толерантность и взаимное уважение.

Президент Казахстана поприветствовал договоренность о прекращении вооруженного конфликта и начале переговоров между полномочными представителями обоих государств.

"Уверен, что руководители Кыргызстана и Таджикистана, проявив должную мудрость, сумеют решить все спорные вопросы исключительно мирным путем. Со своей стороны готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия. Считаю возможным выработать механизм урегулирования подобных пограничных инцидентов в рамках очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии", — сказал Токаев. 

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась сегодня утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По данным Минздрава КР, пострадал 81 человек, трое погибли, в том числе 12-летняя девочка. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших. 

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации.

1339
Теги:
конфликт, граница, Касым-Жомарт Токаев, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Число пострадавших на границе кыргызстанцев увеличилось до 81 — Минздрав
Россия изучает конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана
МИД Узбекистана сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской границе
Разрушенное строение в приграничном с Таджикистаном селе

Власти Таджикистана официально огласили число жертв вооруженного конфликта

552
(обновлено 17:46 06.05.2021)
Информация о погибших и раненых из числа граждан Таджикистана озвучена через несколько дней после конфликта.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Власти Таджикистана официально огласили число погибших и раненых в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикском участке границы, сообщает Sputnik Таджикистан.

В ходе конфликта, как сообщает пресс-служба Согдийской области, погибли 19 человек, 87 пострадали. Сообщается, что администрация Согдийской области уже оказала материальную помощь семьям погибших, а также тем, кто пострадал и находится в больнице Исфары.

Отметим, что это первые официальные данные о погибших и раненых от властей Таджикистана. До этого цифры не оглашались, таджикские СМИ озвучили лишь предварительные данные.

552
Теги:
граница, конфликт, жертвы, Таджикистан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Жапаров заявил, что за 2 месяца построят новые дома вместо разрушенных на границе
Семьям погибших при конфликте на границе выплатят по 1 млн сомов — Жапаров
Президент Садыр Жапаров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Архивное фото

Токаев поздравил Жапарова с принятием новой Конституции

153
(обновлено 23:56 05.05.2021)
Всенародно поддержанный Основной закон закладывает прочный фундамент долгосрочной стратегии развития Кыргызстана, защиты его суверенитета и дальнейшей консолидации общества, говорится в послании.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил коллегу Садыра Жапарова с принятием новой Конституции, сообщает Акорда.

В поздравительной телеграмме, которую направил казахский лидер, говорится, что Нур-Султан готов оказывать всестороннюю поддержку Бишкеку.

"Всенародно поддержанный Основной закон закладывает прочный фундамент долгосрочной стратегии развития Кыргызстана, защиты его суверенитета и дальнейшей консолидации общества. Успешное претворение в жизнь ваших инициатив и реформ будет способствовать укреплению кыргызской государственности, росту благосостояния населения и повышению авторитета страны на международной арене. Казахстан как стратегический партнер и союзник Кыргызстана готов и впредь оказывать всестороннюю поддержку братскому кыргызскому народу," — говорится в послании.

В заключение Токаев пожелал лидеру Кыргызстана больших успехов в ответственной миссии во имя благополучия и прогресса кыргызского народа.

Президент Садыр Жапаров подписал сегодня, 5 мая, новую Конституцию. Со вступлением в силу новой редакции Основного закона правительство преобразовали в кабинет министров. В частности, появились должности еще двух зампредседателя кабмина.

153
Теги:
конституция, поздравления, Садыр Жапаров, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Касым-Жомарт Токаев посетит Таджикистан с официальным визитом
Казахстан ратифицировал договор о миграции с Кыргызстаном
Водозабор Головной

Садыр Жапаров посетил водораздел "Головной" и поручил модернизировать его

125
(обновлено 22:03 06.05.2021)
Глава государства сейчас находится в Баткенской области. Он посетил водозабор, из-за которого начался кыргызско-таджикский конфликт.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент КР Садыр Жапаров во время выступления на военном полигоне Бужум в Баткенской области. 06 мая 2021 года
    Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Военный полигон Бужум в Баткенской области во время визита президента КР. 06 мая 2021 года
    Он также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
"Президент осмотрел местность и территорию, где находятся водозабор и воинское подразделение, охраняющее объект. По итогам посещения он поручил соответствующим государственным органам модернизировать водораздел", — говорится в релизе. 

Жапаров также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание.

125
Теги:
Водораздел "Головной", водозабор, Садыр Жапаров, Баткенская область, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото