Жители села Максат после конфликта с Таджикистаном

Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело против военных и граждан КР

611
(обновлено 15:33 03.05.2021)
В прокуратуре РТ считают, что в конфликте виновата кыргызская сторона. Дело возбудили по двум статьям.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против группы военнослужащих и граждан Кыргызстана, сообщила пресс-служба надзорного ведомства РТ.

Дело возбуждено по статьям 395 "Развязывание или ведение агрессивной войны" и 104 "Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды, либо кровной мести" Уголовного кодекса РТ. Его завели еще 29 апреля, но известно об этом стало сегодня.

Генпрокуратура соседней республики утверждает, что в конфликте виновата кыргызская сторона, которая совершила "вооруженное нападение".

По заявлению ГП РТ, несколько людей были убиты, десятки ранены, сожжено много домов, пограничных пунктов и других сооружений и объектов инфраструктуры.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств, ситуация начала стабилизироваться. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

Согласно последним сведениям, пострадали 185 кыргызстанцев, 36 из них погибли. По официальным данным властей РТ, ранены 110 таджикистанцев, восемь погибли.

1-2 мая в Кыргызстане были объявлены днями национального траура.

611
Теги:
граница, конфликт, Генеральная прокуратура Таджикистана, Таджикистан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (256)
По теме
Возбуждено 11 уголовных дел по событиям на границе — МВД Кыргызстана
Факты о водозаборе КР, из-за которого возник конфликт с Таджикистаном, — видео
Военнослужащие армии США. Архивное фото

В Узбекистане отреагировали на сообщение о возможном размещении войск США

1221
(обновлено 18:10 10.05.2021)
Ранее газета Wall Street Journal написала о возможном размещении в странах ЦА американских войск, которые выводятся из Афганистана. В Белом доме лучшим местом для передислокации войск считают Узбекистан и Таджикистан.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Министерстве обороны Узбекистана прокомментировали сообщение Wall Street Journal о том, что руководство США может разместить выведенные из Афганистана войска в странах Центральной Азии, сообщает РИА Новости.

Ранее газета писала о возможном размещении в Центральноазиатском регионе американских войск, которые выводят из Афганистана. В Белом доме лучшим местом для передислокации считают Узбекистан и Таджикистан.

В пресс-службе Министерства обороны РУз опровергли возможность размещения сил США в стране, так как военная доктрина республики запрещает подобные действия.

"В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы — недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов", — сказал РИА Новости представитель Минобороны.

По его словам, этот принцип заложен и в Конституции, и в концепции внешней политики.

В военном ведомстве также отметили, что политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

Отметим, что с 2001-го по 2005 год власти США пользовались военным аэродромом Ханабад в Кашкадарьинской области Узбекистана, но затем по требованию Ташкента перевели военных на авиабазу под Бишкеком (авиабаза им. Ганси, ЦТП).

В конце февраля в Катаре представители США и "Талибана" подписали первое за более чем 18 лет конфликта соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Исламской Республики за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. Вывод американских войск из Афганистана начался 1 мая и должен завершиться к 11 сентября.

1221
Теги:
комментарии, размещение, военная база, США, Узбекистан
По теме
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА — СМИ
США уходят из Афганистана: террористы и наркотрафик остаются — видео
Американские военнослужащие на оперативной базе в восточной провинции Нангархар (Афганистан). Архивное фото

США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА СМИ

410
(обновлено 11:08 10.05.2021)
Руководство США приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность их размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Власти США рассматривают возможность размещения своих войск, выведенных из Афганистана, в странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, американское руководство приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность ее размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

"Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы создания баз в Центральной Азии", — пишет газета.

Отмечается, что Вашингтон пока не обращался с официальными запросами о создании военных баз на территориях упомянутых стран. Вывод войск из Афганистана может быть завершен уже к июлю 2021 года.

Если договоренностей с Таджикистаном и Узбекистаном не удастся достичь, США могут рассмотреть возможность размещения войск в странах Персидского залива, добавило издание. Также прорабатывается вопрос размещения в регионе авианосца, с помощью которого можно было бы в короткие сроки проводить операции, в том числе для защиты посольства США в Кабуле.

410
Теги:
размещение, Таджикистан, Узбекистан, военная база, войска, США
По теме
Где в Центральной Азии США могут открыть военную базу — мнение эксперта

Лучшие финиши за прошедший месяц представил UFC видео

0
Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) опубликовал на своем официальном YouTube-канале видео с лучшими финишами апреля.

Большинство побед одержано в первых раундах. В подборке представлены финиши монгольского бойца Данаа Батгерела, американцев Криса Кертиса и Рональда Дунлапа и Терренса Маккинни. Отметим, что последний уложил соперника за 17 секунд. При ударе ногой в голову он поскользнулся и упал. После падения Терренс сумел пройти в ноги соперника, сбил того на канвас, а дальше добил серией мощных ударов правой рукой.

0
Теги:
подборка, бой, финиш, UFC
По теме
Боец ММА, поскользнувшись, уложил соперника за 17 секунд. Видео
Глава UFC решил закрыть женский полулегкий дивизион, заявила Аманда Нуньес