Военные Кыргызской Республики после конфликта с Таджикистаном в приграничном селе Максат

Какой ущерб понес Таджикистан из-за конфликта, сообщил КЧС

1715
(обновлено 16:59 03.05.2021)
Таджикское ведомство заявило о 14 разрушенных домах. В Баткенской области КР, по предварительным данным, разрушены 142 объекта.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Комитет по чрезвычайным ситуациям РТ предварительно оценил ущерб в результате конфликта на границе, сообщает Sputnik Таджикистан.

Согласно подсчетам КЧС, полностью разрушены 14 домов, повреждены два жилых здания и одно вспомогательное сооружение. Кроме того, частично повреждены общеобразовательное учреждение и жилой дом в селе Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района.

Из зоны конфликта были эвакуированы около 15 тысяч человек. К настоящему времени они вернулись в места постоянного проживания.

Ранее МЧС КР опубликовало предварительную информацию о разрушениях в кыргызских селах:

  • 107 жилых домов;
  • 10 АЗС;
  • восемь магазинов;
  • пять госучреждений;
  • четыре точки продажи;
  • четыре социальных объекта;
  • две школы;
  • один фельдшерско-акушерский пункт;
  • один детский сад.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств, ситуация начала стабилизироваться. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

Согласно последним данным, пострадали 185 кыргызстанцев, 36 из них скончались. По официальным сведениям властей РТ, ранены 110 таджикистанцев, восемь погибли.

1-2 мая в Кыргызстане были объявлены днями национального траура.

1715
Теги:
оценка, граница, ущерб, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Кыргызстанцам, утратившим документы из-за конфликта на границе, восстановят их
Четырехлетний малыш погиб в ходе конфликта на границе — всего 36 жертв
Участники деловой встречи пожимают руки. Иллюстративное фото

Совет ЕЭК принял решение о вводе в эксплуатацию проекта "Работа без границ"

118
(обновлено 23:22 18.05.2021)
В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС, от Кыргызстана — информационный портал "Занятость".

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года цифрового проекта стран ЕАЭС "Унифицированная система поиска "Работа без границ", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта — создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств союза.

В результате реализации проекта пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям — будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран-участниц, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия. Информационные системы государств-участников взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС: от Армении — информационная система поиска работы и подбора персонала "Горц", от Беларуси — информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана — информационный портал "Работа" (электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана — информационный портал "Занятость" (информационная система рынка труда при профильном министерстве), от России — информационно-аналитическая система "Работа в России".

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза. У граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, у работодателей увеличится количество площадок для поиска персонала, а в государствах будет обеспечено внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

118
Теги:
эксплуатация, вакансия, работа, проект, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?
Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС
Автомобиль попадает в песчаную бурю. Архивное фото

Словно страшный фильм пыльные бури напугали жителей Казахстана. Видео

234
(обновлено 22:31 18.05.2021)
Как пояснили в Казгидромете, причинами явления стали засушливая погода и резкие перепады температуры воздуха.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области сегодня днем поднялась страшная пыльная буря, которая напугала местных жителей, сообщает Sputnik Казахстан.

Природное явление зафиксировали сразу в нескольких районах — Тайыншинском, Акжарском и Уалихановском. Местные жители успели снять бурю на видео. Судя по кадрам, столбы пыли поднимались на десятки метров вверх. Видимость на дорогах сильно ухудшилась.

"Как затмение", — написали очевидцы в соцсетях.

В областном филиале Казгидромета пояснили, что причинами явления стали засушливая погода и резкие перепады температуры воздуха.

"Пыльная буря — это перенос большого количества пыли или песка сильным ветром в приземном слое воздуха. При этом может наблюдаться подъем песка и частиц почвы в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. Видимость значительно ухудшается. Буря происходит в результате долгого отсутствия осадков, при смене воздушных масс", — рассказали в Казгидромете.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Петропавловск Казахстан СКО (@sko_kz)

Сообщается, что в Тайынше порывы ветра достигали 33 метров в секунду, а ближайшие метеостанции зафиксировали скорость более 20 метров в секунду.

234
Теги:
зрелище, видео, явление, буря, пыль, Казахстан
По теме
Столицу Турции накрыла мощная песчаная буря — жуткое видео
"Песчаная буря" в Караколе — очевидец назвал ее природным чудом. Видео
Девушка совершает пробежку. Архивное фото

Как заниматься спортом в жару советы специалиста

0
Если человек страдает от таких сопутствующих болезней, как аритмия, онкологические, некоторые кожные заболевания, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, отметил специалист.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Как заниматься спортом в жару, "Известиям" рассказал президент Российского медицинского общества, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

С его слов, физические нагрузки в жаркую погоду связаны с определенными рисками.

"Возможны нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, солнечный удар. В жару организм теряет больше жидкости, поэтому ее необходимо постоянно восполнять, иначе произойдет обезвоживание. Даже если просто ходить, а не бегать, нужно иметь доступ к воде", — сказал специалист.

Ачкасов отметил, что еще одной опасностью может быть солнечный ожог непокрытых участков тела, поэтому не стоит совмещать физические нагрузки с нахождением на солнце, а заниматься спортом нужно в соответствующей экипировке.

"Особенно стоит быть осторожными гипертоникам, потому что возможны обострения. В целом заниматься спортом можно и нужно, но лучше делать это в утренние и вечерние часы, когда еще нет жары и высокого солнечного излучения. И обязательно следует покрывать голову", — подчеркнул врач.

Если есть сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, аритмия, онкологические, некоторые кожные болезни, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, заключил Ачкасов.

0
Теги:
врач, советы, жара, спорт
По теме
Как заниматься спортом после вакцинации — советы фитнес-тренера