Кыргызские пограничники на посту на кыргызско-таджикской границе. Архивное фото

Таджикистан озвучил свою версию произошедшего на границе с Кыргызстаном

1562
(обновлено 15:58 04.06.2021)
Сегодня утром Погранслужба КР заявила, что таджикские военные зашли в глубь Кыргызстана на один километр и начали устанавливать контейнер. Таджикская сторона прокомментировала заявление.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Пресс-служба Погранвойск ГКНБ Таджикистана опровергла обвинение Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана о нарушении договоренностей по границе, пишет Sputnik Таджикистан

В релизе говорится, что в результате работы межправкомиссии двух стран по делимитации и демаркации границы из 986,7 километра описано 519,9. По данным таджикской стороны, одним из оставшихся спорных участков на данной территории является перевал Шатты. Стороны ранее договорились, что продолжат работу по определению линии прохождения госграницы. 

"Согласно протокольной договоренности, выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамик установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой", — говорится в заявлении ГКНБ Таджикистана.

Как отметили в ведомстве, указанная дислокация обеспечивает равноправие в охране госграницы двух стран до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления. 

Сегодня утром Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что таджикская сторона нарушила договоренности, зашла в глубь КР на километр и начала устанавливать контейнер. Также наблюдалось скопление военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике. 

1562
Теги:
граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)
По теме
Обострение обстановки — Ташиев выехал на границу с Таджикистаном
Таджикские военные установили контейнер на территории КР — Погранслужба. Видео
Мастер спорта международного класса, легкоатлетка Гулшана Сатарова. Архивное фото

Кыргызстанка победила на полумарафоне в Алматы и получила денежный приз

448
(обновлено 12:02 21.06.2021)
Забег прошел накануне, 20 июня, в южной столице Казахстана. В спортивном мероприятии участвовало около 3 тысяч любителей спорта.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Кыргызстанка Гулшаной Сатарова победила в Международном алматинском полумарафоне, сообщается на сайте спортивного мероприятия.

Забег прошел накануне, 20 июня, в южной столице Казахстана. В нем участвовало около 3 тысяч любителей спорта.

Сатарова стала первой на дистанции 21,1 километра среди участниц от 18 до 34 лет. Она пробежала полумарафон за 1 час 20 минут и 35 секунд. Участница, занявшая второе место, отстала от кыргызстанки почти на 5 минут.

"Все шесть победителей на этой дистанции (три девушки и трое мужчин) в абсолютном зачете на дистанции 21,1 километра разделили между собой призовой фонд в размере 1,8 миллиона тенге", — говорится в сообщении.

Сатарова получила 350 тысяч тенге за первое место.

Все результаты можно посмотреть на сайте almaty-marathon.kz.

448
Теги:
Гулшаной Сатарова, бег, полумарафон, Кыргызстан
По теме
Дождь не помешал — в Бишкеке сотни людей участвовали в ночном забеге. Видео
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Высокопоставленный чиновник из Китая сбежал в США с данными о COVID СМИ

561
(обновлено 18:12 20.06.2021)
Сбежавший чиновник, по данным СМИ, предоставил США информацию об институте вирусологии в Ухане, которая изменила позицию администрации Байдена в вопросе происхождения COVID.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Заместитель министра государственной безопасности КНР Дун Цзинвэй сбежал с дочерью в США, прихватив конфиденциальную информацию о коронавирусе, сообщает таблоид Daily Beast со ссылкой на оппозиционные китайскоязычные СМИ.

По информации издания, чиновник покинул Китай в середине февраля, чтобы передать Вашингтону данные об Уханьском институте вирусологии. Подобные сведения могли повлиять на позицию администрации президента Джо Байдена о происхождении COVID-19.

В материале отмечается, что Цзинвэй может стать самым высокопоставленным перебежчиком в истории КНР.

Между тем бывший эксперт Пентагона, Госдепа и ЦРУ Николас Эфтимиадес скептически воспринял новость, списав ее на постоянную информационную войну между Китаем и антикоммунистами, действующими за границей.

561
Теги:
коронавирус, документы, Побег, чиновники, Китай
По теме
Нарушители карантина прыгали из окна караоке-бара, убегая от полиции. Видео

Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

0
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал стихотворение Константина Симонова "Тот самый длинный день в году".

Инициатива чтения стихов по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны была выдвинута министрами иностранных дел стран СНГ.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это дата начала Великой Отечественной войны.

0
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании