Боеприпасы. Архивное фото

Военная помощь Таджикистану не имеет отношения к спору с КР Минобороны РК

230
(обновлено 16:17 08.06.2021)
В оборонном ведомстве Казахстана рассказали, с какой целью было принято решение оказать военную помощь властям Таджикистана.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Оказание военной помощи Таджикистану не имеет отношения к приграничному спору этой страны с Кыргызстаном, соообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Министерство обороны РК.

По информации казахстанского ведомства, в связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы в декабре 2019 года Минобороны Таджикистана обратилось к казахстанской стороне за военно-технической помощью. Было разработано межправительственное соглашение об оказании помощи, которое подписали 17 апреля 2021 года.

Вместе с тем аналогичное соглашение 2 марта 2021 года было подписано и с Кыргызстаном, заявили в Минобороны РК.

"То есть данные соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном подписаны до обострения приграничных споров между этими странами", — подчеркнули в Минобороны Казахстана.

Ведется работа по ратификации соглашений.

"Оказание военно-технической помощи данным странам не имеет намерения содействовать развитию приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном. Данные соглашения подписаны в свете планируемого вывода из Афганистана военного контингента стран международной коалиции", — продолжили в Минобороны.

По информации ведомства, поставка военно-технического имущества Кыргызстану и Таджикистану будет проводиться только после достижения ими договоренностей об урегулировании имеющихся противоречий и нормализации ситуации.

"Следует отметить, что, согласно Договору о коллективной безопасности, участниками которого являются Кыргызстан и Таджикистан, страны ОДКБ обязаны воздерживаться от применения силы или угроз в отношении друг друга", — заявили в министерстве.

Поэтому военно-техническая помощь не может быть использована странами в решении приграничных споров, заключили в оборонном ведомстве.

Согласно ранее размещенному тексту проекта соглашения, Казахстан согласился оказать Таджикистану помощь в виде военного имущества.

В список военного имущества, которое собирается передать Казахстан, входят:

  • 5,45-миллиметровые патроны с пулей ПС в количестве 3 миллиона 240 штук;
  • 23-миллиметровые патроны в количестве 20 тысяч 76 штук;
  • 82-миллиметровые выстрелы в количестве 10 тысяч штук.
230
Теги:
военная помощь, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Китай подарил военные машины и технику Кыргызстану — фото
Мастер спорта международного класса, легкоатлетка Гулшана Сатарова. Архивное фото

Кыргызстанка победила на полумарафоне в Алматы и получила денежный приз

449
(обновлено 12:02 21.06.2021)
Забег прошел накануне, 20 июня, в южной столице Казахстана. В спортивном мероприятии участвовало около 3 тысяч любителей спорта.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Кыргызстанка Гулшаной Сатарова победила в Международном алматинском полумарафоне, сообщается на сайте спортивного мероприятия.

Забег прошел накануне, 20 июня, в южной столице Казахстана. В нем участвовало около 3 тысяч любителей спорта.

Сатарова стала первой на дистанции 21,1 километра среди участниц от 18 до 34 лет. Она пробежала полумарафон за 1 час 20 минут и 35 секунд. Участница, занявшая второе место, отстала от кыргызстанки почти на 5 минут.

"Все шесть победителей на этой дистанции (три девушки и трое мужчин) в абсолютном зачете на дистанции 21,1 километра разделили между собой призовой фонд в размере 1,8 миллиона тенге", — говорится в сообщении.

Сатарова получила 350 тысяч тенге за первое место.

Все результаты можно посмотреть на сайте almaty-marathon.kz.

449
Теги:
Гулшаной Сатарова, бег, полумарафон, Кыргызстан
По теме
Дождь не помешал — в Бишкеке сотни людей участвовали в ночном забеге. Видео
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Высокопоставленный чиновник из Китая сбежал в США с данными о COVID СМИ

561
(обновлено 18:12 20.06.2021)
Сбежавший чиновник, по данным СМИ, предоставил США информацию об институте вирусологии в Ухане, которая изменила позицию администрации Байдена в вопросе происхождения COVID.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Заместитель министра государственной безопасности КНР Дун Цзинвэй сбежал с дочерью в США, прихватив конфиденциальную информацию о коронавирусе, сообщает таблоид Daily Beast со ссылкой на оппозиционные китайскоязычные СМИ.

По информации издания, чиновник покинул Китай в середине февраля, чтобы передать Вашингтону данные об Уханьском институте вирусологии. Подобные сведения могли повлиять на позицию администрации президента Джо Байдена о происхождении COVID-19.

В материале отмечается, что Цзинвэй может стать самым высокопоставленным перебежчиком в истории КНР.

Между тем бывший эксперт Пентагона, Госдепа и ЦРУ Николас Эфтимиадес скептически воспринял новость, списав ее на постоянную информационную войну между Китаем и антикоммунистами, действующими за границей.

561
Теги:
коронавирус, документы, Побег, чиновники, Китай
По теме
Нарушители карантина прыгали из окна караоке-бара, убегая от полиции. Видео
В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.

В одном из жилмассивов Бишкека появилась своя стела фото

0
(обновлено 23:07 21.06.2021)
Стелу для этого района изготовили и установили работники муниципального предприятия "Бишкексвет". Территорию благоустраивали также они.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района установлена стела, которая станет его визитной карточкой, сообщила пресс-служба мэрии.

В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.
© пресс-служба мэрии города Бишкек
В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района установлена стела, которая станет его визитной карточкой

Ее установили на перекрестке улиц Гагарина и Жакшылыка.

Над благоустройством общественного пространства работали специалисты муниципального предприятия "Бишкексвет".

Работники МП собственноручно изготовили стелу с объемными буквами высотой восемь метров.

Она полностью обшита гранитом, конструкция выполнена в виде гор. Рядом установлены скамейки ручной работы, высажены многолетние хвойные туи, уложена брусчатка и посеян газон.

Все элементы декорации в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами, отметили в мэрии.

0
Теги:
жилмассив, мэрия, стела, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке отменили ограничение на работу ресторанов и баров после 23:00
Власти призывают кыргызстанцев не посещать людные места