Мужчина и женщина лежат в кровати. Иллюстративное фото

Узбекистанка намеренно заразила венерическим заболеванием более 10 мужчин

4899
(обновлено 23:59 28.06.2021)
У девушки было свыше 10 половых партнеров за 13 дней. Правоохранители завели дело и разбираются в произошедшем.

БИШКЕК, 28 июн — Sputnik. В Узбекистане 26-летняя девушка намеренно заразила венерическим заболеванием более 10 мужчин во время сексуальных контактов, сообщает Sputnik Узбекистан.

По данным УВД Бухарской области, местная жительница с 20 мая состояла на учете в кожно-венерологическом диспансере как носитель венерического заболевания.

"Девушка получила письменное предупреждение о привлечении к ответственности за заражение других людей. Это обычная практика. Как правило, с граждан также берут расписку", — пояснили в правоохранительных органах.

Отмечается, что с 25 мая по 6 июня подозреваемая "вступила в интимные отношения без средств защиты с более чем 10 мужчинами, зная о своем заболевании". Ее половым партнерам от 25 до 30 лет.

Возбуждено дело по статье "Распространение венерического заболевания или ВИЧ/СПИД" Уголовного кодекса РУз. Девушка задержана. Как удалось выявить случаи заражения и саму подозреваемую, неизвестно.

4899
Теги:
Узбекистан, заражение, девушка, задержание
По теме
В КР почти в половине случаев заражение ВИЧ происходит через половые контакты
Медики на блокпосту у въезда в город Алма-Ата. Архивное фото

Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения

342
(обновлено 10:37 30.11.2021)
Власти соседней республики вводят ограничения на въезд иностранцев из некоторых стран. Авиасообщение с Египтом приостановлено.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. С 3 декабря Казахстан ужесточает правила въезда и приостанавливает авиасообщение со странами, где выявлены случаи заражения штаммом коронавируса "омикрон", пишет Sputnik Казахстан.

Также власти РК вводят ограничения на въезд иностранцев из некоторых стран.

По словам вице-министра здравоохранения Казахстана Марата Шоранова, въезд в республику ограничат для граждан из Ботсваны, Лесото, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга.

"Учитывая появление нового штамма коронавируса "омикрон" и в целях недопущения его завоза на территорию республики принято решение ввести с 3 декабря ряд ограничительных мер", — сообщил он.

Также с 3 декабря Казахстан вводит обязательное наличие ПЦР-теста, независимо от вакцинации, для лиц, прибывших из стран, где выявлены случаи коронавируса нового штамма (Израиль, Чехия, Нидерланды, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада).

Лица, прибывшие из стран, где выявлены случаи коронавируса, вызванные штаммом "омикрон", независимо от результата ПЦР-теста должны самоизолироваться на семь дней.

"В связи с этим департаментам Комитета санэпиднадзора необходимо представлять сведения местным исполнительным органам по прибывшим лицам и на уровне поликлиник необходимо их дистанционно контролировать", — уточнил Шоранов.

Кроме этого, Казахстан приостанавливает авиасообщение с Египтом.

342
Теги:
Казахстан, правила, въезд, ужесточение, коронавирус, омикрон
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Риск глобального распространения штамма-супермутанта высок — ВОЗ
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID
Президент Кыргызстана во время выступления на 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде, Туркменистан

Жапаров выступил на саммите в Ашхабаде основное из его речи

469
(обновлено 16:59 28.11.2021)
Глава Кыргызстана предложил свои идеи по расширению сотрудничества в рамках ОЭС. Он отметил ряд тем, в том числе "зеленую" экономику, гидроэнергетические проекты и туризм.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Организация экономического сотрудничества (ОЭС) должна быть готова к вызовам современного мира по расширению деятельности экономических проектов, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

15-й саммит ОЭС проходит в Ашхабаде (Туркменистан). Пресс-служба президента КР представила основные тезисы из его выступления.

  1. Оценивая работу организации за прошедший период, можно сказать, что в последние годы страны достигли новых высот, вышли на новый уровень развития и способны решать сложные задачи.
  2. Для решения такой глобальной проблемы, как изменение климата, требуются незамедлительные действия всего мирового сообщества.
  3. Необходимы активизация и укрепление сотрудничества в сокращении выбросов углерода и планомерном развитии циклической экономики, что поможет восстановить "зеленую" экономику после пандемии COVID-19, а также смягчит последствия изменения климата на пространстве ОЭС.
  4. Кыргызстан будет стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
  5. Реализация гидроэнергетического потенциала КР и других стран региона посредством внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий будет способствовать достижению отдельных целей устойчивого развития ООН по обеспечению экологически чистой электроэнергии для всей Центральной Азии.
  6. Необходимо наладить взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество в сфере гидроэнергетики в рамках ОЭС на основе государственно-частного партнерства.
  7. Требуются совместные меры адаптации к изменению климата путем сокращения выбросов парниковых газов.
  8. Настало время масштабных реформ. В будущем cекретариату ОЭС следует сосредоточиться на экономической деятельности и реализовывать проекты, которые являются приоритетными для всех стран-участниц. Вопрос повышения эффективности организации сегодня актуален как никогда.
  9. Страны должны быть полны решимости разработать и реализовать стратегии в таких областях, как транспорт и связь, промышленность, энергетика, торговля и инвестиции, туризм и окружающая среда, которые являются приоритетными для экономики в расширенном региональном партнерстве, экономическом росте и развитии региона.
  10. Значительное внимание также следует уделить продолжению сотрудничества в сферах сельского хозяйства, таможни и здравоохранения.
  11. Кыргызстан вместе с другими странами ОЭС активно участвует в развитии транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг. Это позволит странам Центральной Азии выйти к Персидскому заливу через Туркменистан и Иран. Кроме того, КР придает большое значение продвижению проекта железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай. Республика ведет активную работу по увеличению транзитного потенциала транспортного коридора по маршруту Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран через порт Шахид Раджай.
  12. Государства региона обладают большим туристическим потенциалом и множеством возможностей для развития международного туризма. Необходимо рассмотреть вопрос сотрудничества и в данном секторе.
  13. Ситуация в Афганистане имеет прямое влияние на страны ОЭС. Социально-экономическая обстановка в этой стране в преддверии зимы вызывает серьезную озабоченность. Важно приложить все усилия, чтобы не допустить гражданской войны в Афганистане.
  14. Кыргызская Республика готова приложить все усилия для дальнейшего укрепления многосторонних отношений.

ОЭС была образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества и развития. ОЭС учредили Иран, Пакистан и Турция. В 1992 году в ее состав вошли Кыргызстан, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

469
Теги:
Ашхабад, Садыр Жапаров, Организация экономического сотрудничества, выступление, предложение
По теме
Как Садыр Жапаров и первая леди голосовали на выборах в ЖК — видео
Фотографии со встречи Садыра Жапарова и Гурбангулы Бердымухамедова
Садыр Жапаров прибыл в Ашхабад — как его встретили. Видео
Медицинский работник берет у женщины образец мазка на COVID-19. Архивное фото

Брифинг "Штамм-супермутант угрожает миру как Кыргызстан будет от него защищаться"

0
(обновлено 14:50 29.11.2021)
Мероприятие состоится во вторник в 15:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на канале Sputnik Кыргызстан в YouTube.

Кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

О том, какие меры примет Минздрав, расскажут участники брифинга:

  • Акматова Айнура Бектургановна — заведующая отделом общественного здравоохранения Министерства здравоохранения;
  • Артыкова Назира Пулатовна — представитель Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане;
  • Оторбаева Динара Сатаровна — начальник Управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Департамента госсанэпиднадзора при Минздраве КР.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

0
Теги:
брифинг, новый штамм, коронавирус, Кыргызстан, Министерство здравоохранения КР