Флаконы с вакциной Sinopharm в пункте вакцинации. Архивное фото

Sinopharm могли привезти в КР еще 20 июня? Посольство Китая сделало заявление

633
(обновлено 14:04 29.06.2021)
Посольство Китая заявило, что желает, чтобы упомянутую партию вакцины как можно скорее доставили в Кыргызстан.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Посольство Китая в Кыргызстане прокомментировало ситуацию с поставкой вакцины против COVID-19, выделенной правительством КНР на безвозмездной основе.

Сегодня, 29 июня, министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что китайскую вакцину Sinopharm привезут в Кыргызстан к середине июля. По его словам, "переговоры по поставке 150 тысяч доз прошли согласно графику, все вопросы решены".

Министр Алымкадыр Бейшеналиев обещал поставить эту вакцину чартерным рейсом еще до конца минувшей недели.

"150 тысяч доз вакцины были готовы к транспортировке еще к 20 июня, но до сих пор находятся в аэропорту Пекина в ожидании самолета ЮНИСЕФ. По договоренности транспортировкой вакцин должна заниматься кыргызская сторона. Как сообщила кыргызская сторона, постоянно идут переговоры между правительством КР и ЮНИСЕФ по транспортировке вакцин из Китая в Кыргызстан. Но на сегодня китайской стороне еще не предоставляли точной информации о самолете", — говорится в сообщении.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вакцинируется от COVID-19 российской вакциной Спутник V
© Фото / пресс-служба Нурсултана Назарбаева
Посольство заявило, что Китай "всегда готов в духе добрососедства и всестороннего стратегического партнерства оказать поддержку и помощь кыргызской стороне в борьбе с коронавирусной инфекцией" и желает, чтобы упомянутую партию вакцины как можно скорее доставили в Кыргызстан.

Напомним, в марте в страну доставили первую партию (150 тысяч доз) вакцины Sinopharm в качестве гуманитарной помощи. В середине мая стало известно, что Китай на безвозмездной основе предоставит вторую партию препарата от коронавируса, также в количестве 150 тысяч доз. Однако ранее министр сообщал, что Кыргызстан ищет деньги для доставки второй партии. В конце мая отмечалось, что проблема решена.

633
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, Китай, Кыргызстан, коронавирус, Sinopharm, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (157)
По теме
Марипов впервые появился на публике с супругой. Они привились от COVID — видео
Однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" зарегистрирована в Кыргызстане
Шахтер спускается по тоннелю в шахту. Архивное фото

На шахте в Таджикистане прогремел взрыв, известно об одном погибшем

40
(обновлено 00:31 25.07.2021)
Официальные лица заявляют, что такого не случалось уже несколько десятилетий. На место направлены спасатели, пожарные и врачи.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik На угольной шахте недалеко от Исфары прогремел мощный взрыв, сообщил информагентству Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэрии города Зубайдулло Шомадов.

ЧП случилось на руднике, расположенном возле поселка Шураб в Согдийской области.

"Взрыв на шахте произошел из-за утечки газа", — сказал представитель администрации.

По предварительным данным, погиб один человек, еще восемь получили ранения разной степени тяжести.

"В настоящее время состояние пострадавших стабильное", — уточнил Шомадов.

Для ликвидации последствий взрыва на место были направлены сотрудники КЧС, пожарные и врачи.

Рудник Шураб является одним из крупнейших угольных месторождений на севере Таджикистана. Он находится в предгорьях Туркестанского хребта. Местный уголь используют преимущественно в образовательных и медицинских учреждениях.

Официальные лица заявляют, что подобного инцидента не случалось уже несколько десятилетий.

40
По теме
Перестрелка на границе с Таджикистаном — итоги переговоров
Флаги Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото

Перестрелка на границе с Таджикистаном итоги переговоров

419
(обновлено 17:42 24.07.2021)
В местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. Это привело к столкновению местных жителей, а затем к перестрелке пограничников.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня в местности Тумба Баткенской области прошли переговоры пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, сообщает пресс-служба Погранслужбы ГКНБ КР.

На встрече также присутствовали главы районов и руководители правоохранительных органов приграничных областей.

"По итогам встречи достигнута договоренность о недопустимости проведения каких-либо работ на участках местностей Кум-Мазар Кыргызстана и Сомоньен (Дахма) Таджикистана", — говорится в сообщении.

В целях предотвращения подобных инцидентов принято решение о том, что пограничные наряды сторон должны строго соблюдать линию поведения на границе. Кроме того, наряды органов внутренних дел КР и РТ будут осуществлять совместное патрулирование данного участка.

Конфликт со стрельбой

24 июля в местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. На место прибыли кыргызские пограничники, представители местных органов власти и местные жители.

Требованию кыргызской стороны о прекращении работ таджикская сторона не подчинилась. Таджикистанцы попытались избить гражданина КР. Затем словесная перепалка между жителями двух стран переросла в драку и забрасывание друг друга камнями. После этого со стороны пограничников Таджикистана были произведены выстрелы в сторону Кыргызстана. Пограничники КР произвели ответные выстрелы в сторону РТ. В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет.

419
Теги:
итоги, переговоры, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
На границе с Таджикистаном произошла перестрелка — Погранслужба КР
Таджикистан проведет масштабные военные учения в граничащей с Кыргызстаном области