Флаг у дипломатического представительство Китая в Бишкеке. Архивное фото

Требование о вакцинации 70% населения КР это фейк, заявило посольство Китая

311
(обновлено 18:29 12.07.2021)
В посольстве заявили, что китайская сторона не будет и не может выдвигать другим государствам никаких требований о вакцинации населения.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Информация о том, что Китай настаивает на вакцинации 70 процентов населения КР для увеличения грузопотока, — фейк. Такое заявление опубликовано на сейте посольства КНР в Кыргызстане.

"Правительство КНР придерживается принципа "Жизнь народа превыше всего", активно продвигает вакцинацию внутри страны. Считая невмешательство во внутренние дела других государств общепризнанным принципом международных отношений, китайская сторона не будет и не может выдвигать никаких требований о вакцинации населения. Высказывание замглавы Государственной таможенной службы КР о том, что причина низкого уровня грузоперевозок через КПП на китайско-кыргызской границе заключается в требовании китайской стороны о вакцинации 70 процентов населения Кыргызстана, не соответствует действительности", — говорится в заявлении.

Отмечается, что КНР приняла ряд мер для увеличения грузопотока на китайско-кыргызской границе — в результате значительно улучшились условия и повысилась способность пропуска грузов.

"Китайская сторона готова совместно с кыргызской стороной прилагать усилия для дальнейшего улучшения функционирования КПП", — добавили в диппредставительстве.

Ранее зампредседателя ГТС Кыялбек Мукашев заявил в Жогорку Кенеше, что на переговорах об увеличении грузопотока китайская сторона поднимает вопрос о вакцинации от коронавируса 70 процентов населения Кыргызстана.

311
Теги:
реакция, вакцинация, Посольство Китая в КР, Китай, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (157)
По теме
Как вакцина спасает от коронавируса, рассказали на примере одной страны
Депутат ЖК считает, что нужны принудительные меры для вакцинации
Шахтер спускается по тоннелю в шахту. Архивное фото

На шахте в Таджикистане прогремел взрыв, известно об одном погибшем

48
(обновлено 00:31 25.07.2021)
Официальные лица заявляют, что такого не случалось уже несколько десятилетий. На место направлены спасатели, пожарные и врачи.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik На угольной шахте недалеко от Исфары прогремел мощный взрыв, сообщил информагентству Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэрии города Зубайдулло Шомадов.

ЧП случилось на руднике, расположенном возле поселка Шураб в Согдийской области.

"Взрыв на шахте произошел из-за утечки газа", — сказал представитель администрации.

По предварительным данным, погиб один человек, еще восемь получили ранения разной степени тяжести.

"В настоящее время состояние пострадавших стабильное", — уточнил Шомадов.

Для ликвидации последствий взрыва на место были направлены сотрудники КЧС, пожарные и врачи.

Рудник Шураб является одним из крупнейших угольных месторождений на севере Таджикистана. Он находится в предгорьях Туркестанского хребта. Местный уголь используют преимущественно в образовательных и медицинских учреждениях.

Официальные лица заявляют, что подобного инцидента не случалось уже несколько десятилетий.

48
По теме
Перестрелка на границе с Таджикистаном — итоги переговоров
Флаги Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото

Перестрелка на границе с Таджикистаном итоги переговоров

423
(обновлено 17:42 24.07.2021)
В местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. Это привело к столкновению местных жителей, а затем к перестрелке пограничников.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня в местности Тумба Баткенской области прошли переговоры пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, сообщает пресс-служба Погранслужбы ГКНБ КР.

На встрече также присутствовали главы районов и руководители правоохранительных органов приграничных областей.

"По итогам встречи достигнута договоренность о недопустимости проведения каких-либо работ на участках местностей Кум-Мазар Кыргызстана и Сомоньен (Дахма) Таджикистана", — говорится в сообщении.

В целях предотвращения подобных инцидентов принято решение о том, что пограничные наряды сторон должны строго соблюдать линию поведения на границе. Кроме того, наряды органов внутренних дел КР и РТ будут осуществлять совместное патрулирование данного участка.

Конфликт со стрельбой

24 июля в местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. На место прибыли кыргызские пограничники, представители местных органов власти и местные жители.

Требованию кыргызской стороны о прекращении работ таджикская сторона не подчинилась. Таджикистанцы попытались избить гражданина КР. Затем словесная перепалка между жителями двух стран переросла в драку и забрасывание друг друга камнями. После этого со стороны пограничников Таджикистана были произведены выстрелы в сторону Кыргызстана. Пограничники КР произвели ответные выстрелы в сторону РТ. В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет.

423
Теги:
итоги, переговоры, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
На границе с Таджикистаном произошла перестрелка — Погранслужба КР
Таджикистан проведет масштабные военные учения в граничащей с Кыргызстаном области