Молодые люди стоят рядом с флагом Афганистана в Кабуле. Архивное фото

Смена власти в Афганистане как реагируют страны Центральной Азии

531
(обновлено 13:12 16.08.2021)
Накануне талибы окружили Кабул и вынудили президента сбежать. События в Афганистане не могут не волновать страны Центральной Азии.

Внимание всего мира в эти дни приковано к событиям в Афганистане. Накануне движение "Талибан"* окружило Кабул и вынудило президента Ашрафа Гани подать в отставку. Как заявил Гани, он покинул страну, чтобы избежать кровопролития и гуманитарной катастрофы в шестимиллионной столице. Позже официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане закончена, форма правления станет ясна в ближайшее время.

Происходящее в Афганистане не может не волновать страны ЦА — Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан имеют с ним общую границу. Sputnik Кыргызстан собрал в одном материале официальные реакции государств Центральной Азии на события в ИРА.

Кыргызстан

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что внимательно отслеживает события, а также ежечасные изменения в военно-политической ситуации в Афганистане. Отмечается, что посольство КР в Кабуле продолжает работать в штатном режиме.

"МИД и посольство находятся на постоянной связи с гражданами Кыргызстана, временно находящимися в Афганистане, и предпринимают все усилия по обеспечению их безопасности, а также эвакуации на родину", — рассказали во внешнеполитическом ведомстве КР.

Казахстан

После сообщений об обострении ситуации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями силовых органов. Он поручил принять меры для обеспечения безопасности казахстанцев и дипломатов, находящихся в ИРА.

"Казахстан обеспокоен эскалацией напряженности в Афганистане и внимательно следит за развитием событий", — написал Токаев в Twitter.

Сегодня президент Казахстана провел второе за последние дни совещание по складывающейся в Афганистане ситуации. В нем участвовали премьер-министр и руководители всех ключевых ведомств.

"Обсуждены меры оперативного реагирования на ситуацию в Афганистане с учетом национальных интересов Казахстана и вопросы обеспечения безопасности казахстанцев. Президент поручил профильным ведомствам продолжить всестороннее наблюдение за развитием ситуации в Афганистане, что крайне важно для принятия решений относительно последующего сотрудничества с этой страной", — рассказал пресс-секретарь президента соседней республики.

Узбекистан

Официальный Ташкент сообщил, что охрана госграницы осуществляется в усиленном режиме, приняты необходимые меры безопасности. В Термезе (город на берегу Амударьи на границе с Афганистаном. — Ред.) развернут оперативный штаб, в его состав вошли руководители силовых структур и представители органов власти.

Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев созвонился с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обстоятельно обсудили развитие ситуации в Афганистане.

Таджикистан

Накануне ряд СМИ написали, что подавший в отставку Ашраф Гани вылетел в Таджикистан. Сегодня утром внешнеполитическое ведомство соседней республики опровергло эту информацию.

"Самолет с господином Мухаммадом Ашрафом Гани не входил в воздушное пространство Таджикистана и не совершал посадку на территории страны", — отметили в МИД.

Как Sputnik Таджикистан сообщили в МИД, посольство РТ в Афганистане продолжает работать в штатном режиме.

"Ждем развития ситуации", — заявили в МИД.

В ведомстве добавили, что пока не собираются вывозить таджикских дипломатов из Афганистана.

На сайтах президента и МИД Туркменистана реакции на обострение ситуации в Афганистане пока нет.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

531
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Казахстан, Центральная Азия, реакция, события
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)
По теме
Президент Афганистана прокомментировал победу талибов
Ситуация в Афганистане после прихода талибов к власти — что происходит сейчас
Президент Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Архивное фото

Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили

88
(обновлено 18:20 25.10.2021)
По последним подсчетам ЦИК, действующий президент Узбекистана набрал свыше 80 процентов голосов избирателей.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил главу Узбекистана Шавката Мирзиёева с убедительной победой на президентских выборах, сообщила пресс-служба главы КР.

Во время телефонного разговора Жапаров пожелал коллеге крепкого здоровья, дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а народу соседней страны — мира, благополучия и процветания.

Кроме того, главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, перспективы дальнейшего сотрудничества и регионального взаимодействия.

По предварительным данным Центризбиркома РУз, Мирзиёев побеждает на выборах. Он набрал 80,1 процента голосов избирателей при явке 80,4 процента, сообщает Sputnik Узбекистан. Всего проголосовали 16,212 миллиона граждан.

Остальные голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Максуда Варисова — 6,6 процента;
  • Алишер Кадыров — 5,5 процента;
  • Нарзулло Обломуродов — 4,1 процента;
  • Бахром Абдухалимов — 3,4 процента.

С победой на выборах Шавката Мирзиёева также поздравили президенты России, Беларуси и Казахстана.

88
Теги:
Узбекистан, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев, выборы, поздравления
По теме
Садыр Жапаров открыл школу в Чуйской области — как она выглядит. Фото
Выборы президента проходят в Узбекистане — в числе кандидатов есть женщина
Ахалтекинский конь подаренный президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву

Ахалтекинского коня и туркменскую борзую подарили Токаеву в Ашхабаде видео

214
(обновлено 10:46 25.10.2021)
Президент Казахстана поблагодарил Бердымухамедова, отметив, что подарок великолепный. Он пообещал лично следить за состоянием коня.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подарил казахскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву ахалтекинского коня и туркменскую борзую, сообщает Sputnik Казахстан.

Токаев находится в Туркменистане с двухдневным визитом. Подарки от имени туркменского народа были вручены в ходе посещения главами государств Ахалтекинского конного комплекса под Ашхабадом.

"Разрешите высказать вам сердечную благодарность за этот великолепный подарок. Я буду лично проверять его состояние, посещать и, естественно, буду бережно относиться к вашему подарку", — сказал Токаев Бердымухамедову.

Почетным гостям также показали шоу конных наездников.

Переговоры Бердымухамедова и Токаева пройдут сегодня. Они обсудят широкий круг вопросов двустороннего партнерства в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. По итогам переговоров ожидается подписание пакета документов.

214
Теги:
Казахстан, Туркменистан, Касым-Жомарт Токаев, Гурбангулы Бердымухамедов, подарок, конь
По теме
Нурсултан Назарбаев рассказал, что ему дарили президенты Кыргызстана. Видео
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

194
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

194
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ