Ахмад Масуд, сын антисоветского сопротивления Афганистана Ахмад Шаха Масуда в Панджшере. Архивное фото

Талибы хотят атаковать Панджшер и ставят ультиматум что ответил Ахмад Масуд

2912
(обновлено 12:08 23.08.2021)
Накануне талибы дали четыре часа на капитуляцию лидеру местного сопротивления Ахмаду Масуду, сыну Ахмад Шаха Масуда — убитого террористами 20 лет назад главы антиталибского "Северного альянса".

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Талибы намерены начать военную акцию в провинции Панджшер, которая остается единственной не подконтрольной мятежникам частью Афганистана, пишет РИА Новости.

Как заявил представитель политофиса талибов Мухаммед Наим, цель атаки — объединение страны под властью движения "Талибан"*.

"Наша цель — объединить страну, разных режимов (в ней) быть не может. Однако некоторые хотят проблем. Если проблемы не могут быть решены путем взаимопонимания, последним решением остается война", — сказал Наим в интервью телеканалу "Аль-Хадас", комментируя намерение талибов атаковать Панджшер.

Вечером в воскресенье сообщалось, что они уже ждут соответствующего приказа. Ранее в тот же день талибы дали четыре часа на капитуляцию лидеру местного сопротивления Ахмаду Масуду, сыну Ахмад Шаха Масуда — убитого террористами 20 лет назад главы антиталибского "Северного альянса". В ответ Масуд заявил, что Панджшер не будет сдан и его жители готовы к сопротивлению, как и во время советского военного присутствия. Масуд также подтвердил информацию западных СМИ, что, помимо местного таджикского ополчения, под его началом есть военные, прибывшие с оружием из других регионов Афганистана, в том числе бойцы спецподразделений.

Тем временем боевики движения "Талибан"* восстановили контроль над тремя районами в афганской провинции Баглан, отбив их у сил сопротивления, сообщил РИА Новости местный журналист.

"Ни одно место в Баглане сейчас не находится под контролем сил сопротивления", — добавил собеседник агентства, пожелавший сохранить анонимность.

О том, что талибам удалось отвоевать районы Пули-Хесар, Дех-Салах и Бану на северо-востоке провинции, в пятницу сообщил глава Минобороны де-юре администрации Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади.

В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению. Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев идет через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

2912
Теги:
Афганистан, сопротивление, талибы, атака, ультиматум, провинция Панджшер
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (221)
По теме
Обсудят Афганистан — Жапаров примет участие в саммите ОДКБ по видеосвязи
Главы стран ОДКБ обсудят ситуацию в Афганистане 23 августа
Талибы гарантируют Афганистану годы репрессий и мракобесия: чего ждать ЦА
Боевики Талибана патрулируют улицу в Герате, Афганистан. Архивное фото

Чем КР грозит установление шариатского закона в Афганистане мнение эксперта

234
(обновлено 16:58 21.09.2021)
По мнению эксперта, риски для Центральной Азии сохраняются повышенными как в случае боевых действий, так и в случае мирного развития ситуации в Афганистане.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Установление шариатского закона в Афганистане несет угрозу для всех стран Центральной Азии, заявил политолог, доктор политических наук Азамат Темиркулов. Он выступил на конференции "Афганистан как фактор угрозы национальной безопасности Кыргызстана и стран ОДКБ", организованной Клубом региональных экспертов КР "Пикир".

"Беспокоят граждане центральноазиатских государств, которые находятся на территории Афганистана и участвуют в различных террористических организациях. Некоторые из них прошли боевой опыт в Ираке и Сирии. Они больше заинтересованы в боевых действиях в Центральной Азии, чем в Афганистане", — сказал Темиркулов.

Он отметил, что риски для Центральной Азии сохраняются повышенными как в случае боевых действий, так и в случае мирного развития ситуации.

"Даже если все будет спокойно, ситуация будет развиваться в мирном русле и талибам удастся установить исламский эмират, риски для Центральной Азии будут повышенными. Наличие в нашем регионе государства, которое живет по исламским принципам, по шариату, да еще если этому государству будут помогать Катар, Саудовская Аравия и другие арабские страны, рано или поздно отразится на наших странах. Потому что есть достаточно большое количество граждан, которые имеют представление о будущем ЦА как о некоем эмирате, где жители живут по законам шариата. Такая часть общества может стать более активной в социальном и политическом плане и ставить в пример Афганистан", — отметил политолог.

Ранее президент Садыр Жапаров отметил, что формирование в регионе теократического государства негативно повлияет на ситуацию в странах ОДКБ.

В начале августа "Талибан"* активизировал наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа бойцы движения вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война закончилась. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Пришедшие к власти талибы заявили, что намерены объявить о воссоздании в Афганистане исламского эмирата.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

234
Теги:
Кыргызстан, Афганистан, угроза
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (221)
По теме
Душанбе с афганским привкусом: что обсуждали страны — участницы ОДКБ
Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС
Жена подозреваемого в стрельбе в Алматы Анаида Демирчян

"Банк обманул нас и оставил ни с чем" видеообращение жены стрелка в Алматы

867
(обновлено 19:20 21.09.2021)
В момент начала стрельбы женщина находилась в доме с детьми и престарелой матерью. Она заявила, что до этого инцидента обращалась за помощью во все инстанции.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Жена подозреваемого в стрельбе в Алматы Анаида Демирчян выступила с заявлением, что предшествовало трагедии. Видео ее обращения опубликовал казахстанский портал Тengrinews.

"Я хочу заявить на весь Казахстан, что, к сожалению, законы работают не все, и законы работают не так, как хотелось бы нам. К сожалению, в Казахстане государство не защищает несовершеннолетних детей. Я мать троих детей, двое из которых несовершеннолетние. Банк оставил нас ни с чем. Он обманул нас бессовестно. Он за копейки, в пять раз дешевле, продал нашу недвижимость по заочным решениям, не уведомляя нас об этом. Мы несколько раз вызывали "Буран" (экипаж дорожно-патрульной полиции), вызывали дежурного прокурора, он так и не приехал", — заявила Демирчян.

Казахстанка сказала журналистам, что ее мужа довели до отчаяния.

"Есть видео, он (судоисполнитель) угрожал нам, по телефону всегда звонил, что выселит наших детей. Но известно, что бумага о выселении в данный момент оспаривалась. Я приношу огромные соболезнования семьям. Да, мой муж совершил ошибку, но судоисполнитель толкнул его на это намеренно, есть доказательства", — отметила Демирчян.

Она добавила, что до этого инцидента обращалась за помощью во все инстанции.

"Мы ходатайствовали, что у нас несовершеннолетние дети, что у нас есть салон, который покрывает долги полностью в пятикратном размере. Но банк не пошел на это. Мало того, поиздевался над нами. Потому что повесил на меня не как на заемщика, а как на залогодателя около 20 миллионов тенге, он физически уничтожает нас", — заявила женщина.

Она также рассказала о том, что происходило в момент трагедии.

"Видимо, все вышло из-под контроля. Я находилась в это время дома с детьми, с престарелой матерью, вызывали "скорую". Как все произошло, не знаю, я не видела это, слышала только выстрелы. Все это, конечно, на суд человечества. Но я вам скажу, что если бы приехал в тот момент дежурный прокурор, юридически объяснил все грамотно, понимаете, и остановил бы это преступление.. Пострадали люди, пострадал мой муж, пострадала вся моя семья. Я не знаю, что дальше будет происходить. Но пусть знает весь мир, что мы законопослушные граждане, что я обращалась миллион раз к президенту. И сейчас обращаюсь. Уважаемый господин президент, вы гарант Конституции, защитите моих детей, несовершеннолетних. У моего маленького ребенка порок сердца, он в приступах вчера лежал, а судебному исполнителю было все равно. Он не вызвал ни опеку, ни скорую помощь", — рассказала Демирчян.

Трагедия произошла накануне около 17:00 в микрорайоне "Акбулак". Мужчина открыл огонь во время попытки судебных исполнителей выселить его семью из дома. В результате инцидента погибли пять человек: судисполнитель, двое участковых полицейских, новый хозяин спорного имущества и еще один человек, привлеченный судисполнителем.

867
По теме
Казахстанец устроил смертельную стрельбу в многоэтажке. Видео с места
В Бишкеке произошла стрельба у ресторана KFC — милиция ищет подозреваемых
Служебные авто патрульной милиции. Архивное фото

Завтра в Бишкеке патрульная милиция проведет рейд среди водителей

0
Рейдовое мероприятие под названием "Маяк" пройдет 22 сентября в Бишкеке. Помимо сотрудников патрульной милиции будут задействованы представители других ведомств.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Завтра, 22 сентября, в Бишкеке пройдет рейд "Маяк", сообщает пресс-служба Управления патрульной службы (УПСМ) столицы.

В нем примет участие сотрудники УПСМ, МЧС и работники скорой помощи.

"Основная цель рейдового мероприятия — расчистить путь для машин скорой помощи с маяками и громкоговорителями, а также обеспечить их скорость и беспрепятственное передвижение в чрезвычайных ситуациях. Цель — как можно скорее доставить больных в больницу в любой ситуации", — говорится в сообщении.

Водители, не соблюдающие правила дорожного движения во время включения маяка, будут оштрафованы, добавили в пресс-службе УПСМ.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, рейд
По теме
Мэрия Бишкека обратилась к родителям
В Кыргызстане налоговики и патрульные проводят рейды