Сотрудник скорой помощи в Казахстане. Архивное фото

Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: число погибших достигло девяти

158
(обновлено 17:06 27.08.2021)
Среди погибших в результате взрывов есть сотрудники МЧС, войсковой части, военизированной охраны и военной прокуратуры.

БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Число жертв в результате взрывов на военном складе боеприпасов в Казахстане возросло до девяти, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на официального представителя МЧС республики Талгата Уали.

По его словам, среди девяти погибших сотрудники МЧС, войсковой части, военизированной охраны и военной прокуратуры.

"Личности погибших устанавливаются. Данные о двух пропавших выясняются", — сообщили в оперативном штабе.

По предварительной информации, в больницу поступили 49 сотрудников Департамента ЧС. На месте происшествия работает оперативная группа МЧС во главе с министром.

В МЧС республики напомнили, что в центре управления в кризисных ситуациях и на месте пожара создан штаб пожаротушения, в ДЧС Жамбылской области функционирует оперативный штаб.

Пожар начался вчера вечером в воинской части № 28349 (инженерно-саперная бригада), дислоцированной в Байзакском районе, граничащем с Кыргызстаном. Из-за возгорания снаряды начали взрываться и разлетаться по округе. Пришлось эвакуировать порядка 700 жителей ближайших сел. Взрывы продолжались до поздней ночи. Сообщается, что на складе боеприпасов хранилось более 500 тонн тротила.

158
Теги:
Казахстан, склад, Боеприпасы, взрыв
Темы:
Пожар и взрывы в воинской части Казахстана (11)
По теме
Взрыв и гибель людей в военчасти — Жапаров соболезнует Токаеву
Сотрудник полиции Казахстана. Архивное фото

Повредил 9 машин подробности массовой погони за автоугонщиком в РК. Видео

322
(обновлено 12:29 26.09.2021)
22-летнему молодому человеку грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы за нападение на представителя власти.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. В полиции Нур-Султана рассказали подробности погони за подозреваемым в краже авто, пишет Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Массовая погоня

Массовая погоня произошла в Нур-Султане 25 сентября. На пульт 102 поступило сообщение, что в поселке Жанаарка Карагандинской области угнали автомашину Mitsubishi. Полицейские нашли авто в Нур-Султане.

"Автопатрулям незамедлительно была передана информация на задержание угонщика. Водитель на законные требования сотрудников полиции остановиться не подчинился, продолжая грубо нарушать ПДД и создавать угрозу для жизни и здоровья граждан", — сообщили в полиции.

Задержать нарушителя удалось на улице Ташенова. Несколько нарядов полиции заблокировали дорогу. Однако водитель не остановился и задним ходом сбил сотрудника полиции. Пострадавшего стража порядка госпитализировали.

Подробности от полиции

Полицейские вынуждены были применить табельное оружие, чтобы остановить подозреваемого, который игнорировал требования представителей власти, сообщила пресс-служба департамента полиции Нур-Султана. При этом отмечается, что были соблюдены все необходимые меры безопасности.

"После того как угонщик, уходя от погони, перескакивал через бордюры, выезжал на полосу встречного движения и протаранил несколько припаркованных автомашин вдоль дороги, были произведены предупредительные выстрелы в воздух и по колесам машины. После этого автомобиль был остановлен, 22-летний нарушитель задержан и водворен в изолятор временного содержания", — рассказали в департаменте.

Всего в результате действий правонарушителя повреждено девять автомашин. Владельцы транспортных средств и сумма материального ущерба устанавливаются, проводится расследование.

Помимо угона, в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 380 Уголовного кодекса. Ему грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы за нападение на представителя власти.

322
Теги:
Казахстан, Нур-Султан, погоня, полиция, угон
По теме
GTA по-казахски: в Алматы десятки патрульных авто догоняли лихача — видео
Контрабандный уголь хотели провезти в Таджикистан, был открыт огонь. Видео
Военные машины с баллистическими ракетами DF-26 во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Архивное фото

Китайский дипломат призвал Пекин быть готовым нанести ядерный удар по США

559
(обновлено 00:17 26.09.2021)
Такой призыв от китайского дипломата прозвучал на фоне создания альянса AUKUS между США, Австралией и Великобританией.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал власти Китая быть готовыми первыми применить ядерное оружие, чтобы дать отпор формируемым США новым альянсам, сообщает издание The Daily Mail.

По его словам, Китаю стоит пересмотреть свой политический курс и занять более агрессивную позицию на фоне действий Соединенных Штатов. Пекину надо отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым, считает дипломат.

Такой призыв от дипломата прозвучал на фоне создания альянса AUKUS между США, Австралией и Великобританией.

"Подобный союз демонстрирует растущее военное присутствие этих стран по соседству с Китаем", — заявил Цзукан.

Он также отметил, что нынешняя политика Пекина, действующая с 1960-х годов, дала ему "моральный авторитет", но теперь не соответствует реалиям: по крайней мере, пока Китай не договорится с США, что ни одна из сторон не использует ядерное оружие первой.

Десять дней назад Австралия договорилась с Великобританией и Штатами о новом партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из "контракта века" по строительству 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group на 56 миллиардов евро.

Париж воспринял это как предательство. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Канберры разорвать соглашение "ударом в спину". Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь в свою очередь отметил, что договор США, Великобритании и Австралии угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений.

559
Теги:
Китай, дипломат, ядерное оружие, применение, альянс
По теме
Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней
Девочка с флагом Индии на праздновании дня независимости страны. Архивное фото

Японский дипломат назвал последнюю сверхдержаву в истории

0
Автор книги "Индия: последняя сверхдержава" считает, что именно на этой стране список сверхдержав закроется, поскольку больше таких громадных государств, да еще с древней культурой, в мире нет и не ожидается.

Следующая сверхдержава — это Индия, которая встанет рядом с Россией, США и Китаем. Но список сверхдержав на этом закроется, если не навечно, то на обозримый период. Перед нами, конечно, мнение всего лишь одного человека — Хироси Хирабаяси, бывшего посла Японии в Индии. Но японским дипломатам вообще свойственно высказывать (письменно и печатно) не просто добрые чувства к стране, где они долго работали. Они вдобавок эти чувства и идеи высказывают так, что все сразу вспоминают, что японская нация — особенная, космическая по части неожиданности мыслей и образов, пишет эксперт РИА Новости.

Речь о книге, одном из заметных событий этого года. Называется "Индия: последняя сверхдержава". Написана так, как обычно пишут многие дипломаты, в смешанном жанре — тут и пересказ каких-то любопытных эпизодов и разговоров из собственной практики, и цифры с фактами, и многое другое. В основном она обращена к индийскому читателю с главной целью: внушить индийцам, что они в своем сверхдержавном будущем окажутся на стороне западных держав, сдерживающих Китай, да это уже часто и происходит. В общем, бывших дипломатов не бывает.

Однако это в любом случае полезно — когда высказываются по-японски неожиданные мысли, вот такими крупными мазками: ведь с ними сразу хочется поспорить.

Статус сверхдержавы можно описывать по-разному, но в целом-то все понятно. Таковая может себе позволить на долгий срок быть неуязвимой — и одновременно хоть чем-то привлекательной для других. То есть сильнее всех и красивее всех, с разными комбинациями того и другого.

Еще понятнее с Индией как с будущей сверхдержавой. Да тут все очевидно: размер имеет значение. Население — почти как у Китая (1,3 миллиарда против 1,4), территория вызывает уважение. Это самая древняя из уцелевших больших цивилизаций (чуть древнее Китая), и вдобавок Индии удалось после примерно полутора столетий под властью бывшей всесильной сверхдержавы — Британской империи — вернуть себя и заодно обрушить ту самую империю.

В общем, здесь все как с Китаем, который уже стал глобальной сверхдержавой. Если у страны громадное население, то уж как-нибудь там найдутся ученые и инженеры, поэты, историки и все прочее, что делает нацию великой и сильной. И даже деньги найдутся на хорошее дело.

Здесь пора сказать, почему Хироси Хирабаяси считает, что на Индии список сверхдержав закроется. Просто потому, что больше таких громадных держав, да еще с древней культурой, в мире нет и не ожидается. Нигерия, Бразилия, Индонезия — это гиганты, но они в разы отстают по части населения, а что касается цивилизационного аспекта — тут разговор сложный.

Но ведь раньше-то сверхдержавы создавались по-другому, им не надо было считать исходное население сотнями миллионов. Они отправляли корабли и брали что хотели. Это не только Британская империя, а и Испания, и Португалия с ее нынешним детищем — Бразилией, и Голландия, владевшая когда-то нынешней Индонезией. И не важно, на каких языках говорили там люди и какая у них была древняя культура: все будут говорить на английском (испанском, португальском) и так далее.

Да, но такая эпоха завершилась, и как раз на Японии, что Хироси Хирабаяси знает как никто. Японцы с их нестандартным, "инопланетным" мышлением задали себе на заре XX века простой вопрос: всем можно грабастать чужие земли, а нам нельзя? И в ходе Второй мировой завладели немалой частью Китая, Индонезией, Малайей, Бирмой, Филиппинами — сверхдержавнее некуда. Так вот оказалось, что им нельзя, а потом эпоха поменялась, волной пошла деколонизация. Прежняя модель создания сверхдержав сломалась.

И тут возникает вопрос: а что в списке японского дипломата делает сверхдержава под названием США? Таковая, правда, попыталась отработать новую, послебританскую модель создания империи, замахнулась даже на превращение в чуть ли не всемирную империю — через финансы, идеологию, технологии и многое прочее. Ну и через войны тоже. Так ведь как раз сейчас мы видим, что и эта модель не сработала, еще одна сверхдержава нарвалась на большие неприятности.

Это вот как бывает: выступает (на днях) президент США Джо Байден в ООН и читает речь. Блестящую речь — писали, наверное, те же люди, что работали на великого оратора нашего времени Барака Обаму. И в речи этой мы видим истинно всепланетный размах амбиций одной державы. Обещания типа этого:

"Вся непревзойденная сила, энергия, целеустремленность, воля и ресурсы нашей страны теперь целиком и полностью сосредоточены на том, что нас ждет впереди, а не на минувшем. Заглядывая в будущее, я знаю наверняка: мы будем лидировать. Мы возглавим борьбу с величайшими вызовами нашего времени — от пандемии коронавируса до климата, мира и безопасности, человеческого достоинства и прав человека".

И ведь технических аргументов против таких всепланетных амбиций можно громоздить тонны. Оказавшиеся бессильными новейшие военные технологии, финансовые реальности (денег таких не бывает), отвратительная новая идеология, вызывающая что-то близкое к гражданской войне внутри самого американского и западных обществ, не говоря об экспорте таковой. Но можно просто доверять своим ощущениям. Они такие: слушаешь эту речь в ООН и думаешь — это они всерьез нам говорят или у нас тут комедийное шоу? И больше никаких аргументов не надо. Америке придется очень постараться, чтобы сохранить себя в списке сверхдержав рядом с Китаем или Индией.

Но в списке этом есть еще Россия. И она слабо вписывается в японскую логику (она же китайская: "много людей — это хорошо", как сказал однажды председатель Мао). Население России раз в десять меньше китайского и индийского, сопоставимо с японским. Хотя на заре XX века по этому показателю мы были в списке очень близки к мировым лидерам — тем же Китаю и Индии.

Но здесь особый случай — территория. Плюс культура, цивилизационное наследие, которое помогло России эту территорию сохранить. Хотя тут, наверное, надо не зазнаваться, а добавить: не только американцам, но и нам сверхдержавность никак не гарантирована, ее нужно уметь сохранять.

0
Теги:
Япония, Индия, держава, история, дипломатия
По теме
Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней
Чем грозит странам Центральной Азии власть талибов в Афганистане