Боевики Талибана собираются на улице во время митинга в Кабуле

Талибы намерены уничтожить лидера сопротивления в Панджшере посол

501
(обновлено 16:53 01.09.2021)
Дипломат полагает, что международное сообщество должно вынудить талибов пойти на переговоры с представителями сопротивления.

БИШКЕК, 1 сен — Sputnik. Движение "Талибан"* намерено уничтожить лидера Фронта сопротивления в Панджшере Ахмада Масуда, заявил РИА Новости посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар.

По его словам, талибы не намерены идти на переговоры.

"Талибы никогда не пойдут на переговоры с ними. Они не политики, а террористы, которые еще три года назад были в списке запрещенных организаций во многих странах", — сказал посол.

По его словам, цель "Талибана" — "поставить на колени весь Афганистан, ведут себя они нагло и агрессивно".

"Они не соглашаются ни на какие условия на переговорах в Дохе. Их цель — уничтожение лидеров сопротивления, особенно Ахмада Масуда", — указал дипломат.

Посол полагает, что международное сообщество должно вынудить "Талибан" пойти на переговоры.

Ситуацию вокруг Панджшера прокомментировал и заместитель главы МИД России Игорь Моргулов. По его словам, запуск диалога в Афганистане снизит напряженность вокруг Панджшера, важно, чтобы ситуация там не переросла в гражданскую войну.

В начале августа движение "Талибан" активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане закончилась и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

Лидером действующего в Панджшере Фронта сопротивления является Ахмад Масуд — сын покойного главы "Северного альянса" Ахмад Шаха Масуда.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

501
Теги:
Афганистан, движение, Талибан, провинция Панджшер, Фронт сопротивления Афганистана
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (222)
По теме
Талибы решили, как управлять Афганистаном, — СМИ
Евсеев: уйдя из Афганистана, США хотят создать много проблем его соседям
Женщина с ребенком на руках. Архивное фото

Убийство кыргызстанки и ее ребенка в Нью-Дели комментарий посольства

230
(обновлено 23:28 22.09.2021)
СМИ сообщают, что тела женщины и мальчика с множественными ножевыми ранениями были найдены в квартире ее подруги.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Посольство КР в Индии прокомментировало убийство кыргызстанки и ее годовалого ребенка в Нью-Дели.

По версии следствия, преступление было совершено в квартире подруги убитой в ночь на 21 сентября. Заведено уголовное дело, проводятся судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются подозреваемые, устанавливается круг очевидцев, изучаются записи с камер наблюдения.

Родственники погибших, проживающие в Индии, дали согласие на похороны женщины и ее сына в Кыргызстане. Посольство прорабатывает вопрос отправки груза-200 в Бишкек.

По данным СМИ, тела 28-летней кыргызстанки и мальчика с множественными ножевыми ранениями нашли в квартире ее подруги, которая проживала в районе Калкаджи. На месте происшествия обнаружили кухонный нож. Сообщается, что убитая была на пятом месяце беременности.

230
Теги:
убийство, беременность, Индия, Кыргызстан, посольство
По теме
В Нью-Дели убиты беременная кыргызстанка и ее годовалый сын — подробности
Мужчина в медицинской маске. Архивное фото

У Казахстана будет новый телефонный код. Почти как у Кыргызстана

392
(обновлено 10:00 22.09.2021)
После распада СССР у Казахстана был тот же международный телефонный код, что и у России. Минцифры РК около года работало над получением своего кода.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. У Казахстана появится новый телефонный код +997, сообщает агентство Sputnik Казахстан.

При распаде Советского Союза телефонный код +7 был зарегистрирован сразу для двух стран — Казахстана и России. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, что в течение года его министерство тесно сотрудничало с операторами связи и телекоммуникационными компаниями, чтобы получить уникальный международный код.

"Казахстан зарезервировал за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи. Теперь при звонках из нашей страны за рубеж будет высвечиваться "Казахстан". Также при использовании международных цифровых сервисов везде будет отображаться "Казахстан". Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг", — сообщил Мусин. 

Однако полный переход потребует времени — Казахстан сначала должен проработать с Россией вопрос выхода из зоны нумерации +7. Минцифры планирует, что на код +997 удастся перейти с января 2023 года. При этом с момента присвоения новый и старый коды могут использоваться параллельно в течение двух лет, это значит, что полный переход ожидается с 2025 года. 

В центральноазиатских странах уже давно используются национальные телефонные коды: +992 у Таджикистана, +993 у Туркменистана, +996 у Кыргызстана, +998 у Узбекистана.

392
Теги:
Казахстан, Россия, телефон, код
По теме
Иностранцы отдадут многое за то, что мы имеем бесплатно, — мигрантка
В Казахстане выявлен eta-штамм коронавируса — что о нем известно
Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах — исторические кадры
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты график с 2005 года

0
Ежегодный объем переводов в Кыргызстан семь раз превышал отметку 2 миллиарда долларов. Самым рекордным был 2018 год — почти 2,7 миллиарда.

Сложно переценить значение переводов мигрантов для экономики всего Кыргызстана и благосостояния многих семей. Редакция Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные Нацбанка, подготовила график с разбивкой поступления средств по годам.

https://infogram.com/perevody-migrantov-tablica-1hd12yxe0o79x6k?live

Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов. В Нацбанке есть данные по переводам с 2005 года.

Важные нюансы

Общепринято называть эти средства "переводами мигрантов". Но сюда входит и оплата товаров без открытия банковского счета, о чем неоднократно говорили эксперты. В прошлом году Sputnik Кыргызстан просил главу Нацбанка прокомментировать это.

"Большая часть средств идет через международные системы денежных переводов. Там нет счетов, соответственно не указывается цель перевода. Суммы небольшие, поэтому сложно сказать, бизнес это или нет, и действует одна статистика — по переводам мигрантов", — ответил тогда Толкунбек Абдыгулов.

Еще одно важное примечание — большая часть поступает в рублях, Нацбанк их пересчитывает в долларах по текущему курсу.

Сколько всего поступило и откуда больше всего

С 2005-го по июль прошлого года в Кыргызстан было переведено 28 миллиардов 219 миллионов 450 тысяч долларов. Львиная доля — 27 миллиардов 190 миллионов долларов — из России. Из США переведено 594 миллиона, из Казахстана ровно четверть миллиарда. Из других стран переводы в разы меньше, например, из Германии — 15,6 миллиона, а из Великобритании — 12,8 миллиона.

Лучшие и худшие годы

Если в 2005 году поступило менее 300 миллионов долларов, то затем объем переводов устойчиво рос. Так, семь раз годовой объем переводов превышал 2 миллиарда долларов, в том числе четыре последних года. Рекордным был 2018-й — тогда в Кыргызстан поступило почти 2,7 миллиарда долларов. Даже в прошлом году, когда в странах-партнерах был карантин, в КР перевели почти 2,4 миллиарда долларов. Были и падения. Самые заметные фиксировались в 2009, 2015 и 2019 годах.

0
Теги:
Кыргызстан, Россия, перевод, мигранты
По теме
Нацбанк КР получил $240 млн, но резервы выросли на меньшую сумму. Почему
Больше 164 млрд сомов — количество денег в КР установило новый рекорд