Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото

Казахстан готов наладить контакты с новыми властями Афганистана Токаев

154
(обновлено 13:53 09.09.2021)
Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что талибы на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Казахстан готов наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями Афганистана, заявил президент соседней республики Касым-Жомарт Токаев. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

Ранее о готовности работать с новыми властями Афганистана заявили власти Узбекистана.

"Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна", — сказал Токаев на церемонии вручения верительных грамот в Нур-Султане.

Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и с соседями, добавил Токаев.

"Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полета. Я нахожусь в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ, Европейского cоюза и Ближнего Востока. Я всегда готов обменяться мнениями с главами ваших государств и правительств, если будет выражено такое намерение", — обратился президент к послам.

Казахстан готов сотрудничать со всеми странами с целью пресечения распространения насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана, добавил он.

"Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство. Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана", — заключил Токаев.

"Талибан"* месяц назад активизировал наступление на правительственные силы и 15 августа вошел в Кабул. На следующий день он заявил, что война закончилась, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему американскому вооруженному присутствию в Афганистане.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

154
Теги:
Казахстан, Афганистан, власть, контакты
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (222)
По теме
"Талибан"* объявил состав временного правительства Афганистана
Политолог: пока в Афганистане нет силы, способной противостоять талибам
Женщина с ребенком на руках. Архивное фото

Убийство кыргызстанки и ее ребенка в Нью-Дели комментарий посольства

193
(обновлено 23:28 22.09.2021)
СМИ сообщают, что тела женщины и мальчика с множественными ножевыми ранениями были найдены в квартире ее подруги.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Посольство КР в Индии прокомментировало убийство кыргызстанки и ее годовалого ребенка в Нью-Дели.

По версии следствия, преступление было совершено в квартире подруги убитой в ночь на 21 сентября. Заведено уголовное дело, проводятся судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются подозреваемые, устанавливается круг очевидцев, изучаются записи с камер наблюдения.

Родственники погибших, проживающие в Индии, дали согласие на похороны женщины и ее сына в Кыргызстане. Посольство прорабатывает вопрос отправки груза-200 в Бишкек.

По данным СМИ, тела 28-летней кыргызстанки и мальчика с множественными ножевыми ранениями нашли в квартире ее подруги, которая проживала в районе Калкаджи. На месте происшествия обнаружили кухонный нож. Сообщается, что убитая была на пятом месяце беременности.

193
Теги:
убийство, беременность, Индия, Кыргызстан, посольство
По теме
В Нью-Дели убиты беременная кыргызстанка и ее годовалый сын — подробности
Мужчина в медицинской маске. Архивное фото

У Казахстана будет новый телефонный код. Почти как у Кыргызстана

389
(обновлено 10:00 22.09.2021)
После распада СССР у Казахстана был тот же международный телефонный код, что и у России. Минцифры РК около года работало над получением своего кода.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. У Казахстана появится новый телефонный код +997, сообщает агентство Sputnik Казахстан.

При распаде Советского Союза телефонный код +7 был зарегистрирован сразу для двух стран — Казахстана и России. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, что в течение года его министерство тесно сотрудничало с операторами связи и телекоммуникационными компаниями, чтобы получить уникальный международный код.

"Казахстан зарезервировал за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи. Теперь при звонках из нашей страны за рубеж будет высвечиваться "Казахстан". Также при использовании международных цифровых сервисов везде будет отображаться "Казахстан". Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг", — сообщил Мусин. 

Однако полный переход потребует времени — Казахстан сначала должен проработать с Россией вопрос выхода из зоны нумерации +7. Минцифры планирует, что на код +997 удастся перейти с января 2023 года. При этом с момента присвоения новый и старый коды могут использоваться параллельно в течение двух лет, это значит, что полный переход ожидается с 2025 года. 

В центральноазиатских странах уже давно используются национальные телефонные коды: +992 у Таджикистана, +993 у Туркменистана, +996 у Кыргызстана, +998 у Узбекистана.

389
Теги:
Казахстан, Россия, телефон, код
По теме
Иностранцы отдадут многое за то, что мы имеем бесплатно, — мигрантка
В Казахстане выявлен eta-штамм коронавируса — что о нем известно
Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах — исторические кадры
Вид на здания на пересечении улиц Манаса и Чуй с высоты в городе Бишкек. Архивное фото

Какой будет погода в Бишкеке 23 сентября

0
Согласно прогнозу, в ночь на пятницу столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +12 градусов.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В четверг, 23 сентября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +25...+27, в ночь на пятницу +14…+12.

0
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 29 сентября