Сотрудник пожарной службы МЧС Республики Казахстан. Архивное фото

Взрывы в военной части в Казахстане число погибших увеличилось до 17

233
(обновлено 18:26 11.09.2021)
Вечером 26 августа на складе одной из воинских частей в Жамбылской области начался пожар, через час стали взрываться боеприпасы. Прогремело не менее 10 взрывов.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Скончался еще один пожарный, пострадавший в результате взрывов близ города Тараза Жамбылской области, сообщает Sputnik Казахстан.

"Сегодня (11 сентября) скончался пожарный 1993 года рождения, пострадавший в результате взрывов в Жамбылской области. Ранее он был доставлен в больницу Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в Нур-Султане, где проходил лечение", — заявила пресс-служба МЧС РК.

Таким образом, число погибших в результате взрывов достигло 17 человек: 10 сотрудников органов гражданской защиты, шесть военнослужащих Министерства обороны и один военный прокурор. Ведутся поиски одного пропавшего.

Пожар и взрывы на складах в воинской части

Вечером 26 августа на складе одной из воинских частей в Жамбылской области начался пожар, через час стали взрываться боеприпасы. Прогремело не менее 10 взрывов.

Число пострадавших на данный момент составляет 90 человек, большинство из них — спасатели и пожарные, которые бросились на помощь военным после первых взрывов.

Жителей близлежащих сел — около 1 200 человек — в целях безопасности эвакуировали в Тараз. После произошедшего министр обороны Нурлан Ермекбаев был отправлен в отставку, а вместо него назначен Мурат Бектанов. Ведется расследование.

Минобороны РК прорабатывает несколько версий случившегося, в числе которых нарушение требований безопасности, самовозгорание, а также диверсия.

233
Темы:
Пожар и взрывы в воинской части Казахстана (11)
По теме
На взорвавшихся военных складах в Казахстане хранилось более 500 тонн тротила
Взрыв и гибель людей в военчасти — Жапаров соболезнует Токаеву
Министр обороны Казахстана решил уйти в отставку после ЧП в военчасти
Женщина с ребенком на руках. Архивное фото

Убийство кыргызстанки и ее ребенка в Нью-Дели комментарий посольства

242
(обновлено 23:28 22.09.2021)
СМИ сообщают, что тела женщины и мальчика с множественными ножевыми ранениями были найдены в квартире ее подруги.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Посольство КР в Индии прокомментировало убийство кыргызстанки и ее годовалого ребенка в Нью-Дели.

По версии следствия, преступление было совершено в квартире подруги убитой в ночь на 21 сентября. Заведено уголовное дело, проводятся судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются подозреваемые, устанавливается круг очевидцев, изучаются записи с камер наблюдения.

Родственники погибших, проживающие в Индии, дали согласие на похороны женщины и ее сына в Кыргызстане. Посольство прорабатывает вопрос отправки груза-200 в Бишкек.

По данным СМИ, тела 28-летней кыргызстанки и мальчика с множественными ножевыми ранениями нашли в квартире ее подруги, которая проживала в районе Калкаджи. На месте происшествия обнаружили кухонный нож. Сообщается, что убитая была на пятом месяце беременности.

242
Теги:
убийство, беременность, Индия, Кыргызстан, посольство
По теме
В Нью-Дели убиты беременная кыргызстанка и ее годовалый сын — подробности
Мужчина в медицинской маске. Архивное фото

У Казахстана будет новый телефонный код. Почти как у Кыргызстана

396
(обновлено 10:00 22.09.2021)
После распада СССР у Казахстана был тот же международный телефонный код, что и у России. Минцифры РК около года работало над получением своего кода.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. У Казахстана появится новый телефонный код +997, сообщает агентство Sputnik Казахстан.

При распаде Советского Союза телефонный код +7 был зарегистрирован сразу для двух стран — Казахстана и России. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, что в течение года его министерство тесно сотрудничало с операторами связи и телекоммуникационными компаниями, чтобы получить уникальный международный код.

"Казахстан зарезервировал за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи. Теперь при звонках из нашей страны за рубеж будет высвечиваться "Казахстан". Также при использовании международных цифровых сервисов везде будет отображаться "Казахстан". Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг", — сообщил Мусин. 

Однако полный переход потребует времени — Казахстан сначала должен проработать с Россией вопрос выхода из зоны нумерации +7. Минцифры планирует, что на код +997 удастся перейти с января 2023 года. При этом с момента присвоения новый и старый коды могут использоваться параллельно в течение двух лет, это значит, что полный переход ожидается с 2025 года. 

В центральноазиатских странах уже давно используются национальные телефонные коды: +992 у Таджикистана, +993 у Туркменистана, +996 у Кыргызстана, +998 у Узбекистана.

396
Теги:
Казахстан, Россия, телефон, код
По теме
Иностранцы отдадут многое за то, что мы имеем бесплатно, — мигрантка
В Казахстане выявлен eta-штамм коронавируса — что о нем известно
Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах — исторические кадры

Пять признаков нехватки витаминов. Объясняем за 2 минуты видео

0
С наступлением осени может возникнуть и авитаминоз. Это видео поможет вам распознать симптомы и помочь организму нужными витаминами.

Наши коллеги из Sputnik Беларусь подготовили короткое видео, где быстро и доступно рассказали, как исправить ситуацию. Также излагаем тезисы из видео письменно: 

  • шелушение кожи признак того, что вам не хватает жиров омега-3 и омега-6, а также витаминов A и D. Восполнить это можно, включив в рацион рыбу, а также оранжевые овощи и фрукты; 
  • пигментные пятна на лица говорят о нехватке витамина Е, который есть в растительной пище; 
  • трещинки в уголках губ сигнализируют, что пора восполнить железо, например, с помощью мяса, цитрусовых, гречки, яиц и даже горького шоколада; 
  • онемение рук и ног — один из главных признаков авитаминоза. Необходимо есть свеклу, белое мясо, листовую зелень, фрукты и овощи; 
  • мышечная боль может говорить о нехватке кальция и магния; 
  • плохое состояние волос тоже может быть причиной авиатаминоза. Если волосы выпадают, ломаются, потускнели и становятся сухими, то вы, скорее всего, столкнулись с дефицитом витаминов А и С. Если волосы жирнятся у корней, восполните запас витаминов группы В. Если же рост волос прекратился, вам необходим витамин Е; 
  • ломкость и слоение ногтей намекают, что не хватает витаминов А и С, а образование многочисленных бороздок и заусенцев указывает на дефицит витаминов В и Е; 
  • кровоточивость десен при чистке зубов или во время еды может сигнализировать о нехватке витаминов С и Р — их можно отыскать в листовом салате, томатах, цитрусовых, шиповнике и зеленом чае. 
0
Теги:
здоровье, витамины, организм, дефицит, иммунитет
По теме
Названы 6 признаков слабого иммунитета, которые нельзя игнорировать
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Ученые назвали напиток, продлевающий жизнь