Академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Архивное фото

Две главные опасности для стран ЦА на фоне событий в Афганистане назвал ученый

3888
(обновлено 19:50 16.09.2021)
По мнению профессора, одним из столпов стабильности и безопасности в регионе являются отношения России с центральноазиатскими странами.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Две главные опасности для стран Центральной Азии, обусловленные ситуацией в Афганистане, назвал академик Российской академии наук, научный руководитель Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Виталий Наумкин. Он выступил в рамках видеомоста "Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам профессора, ситуация в макрорегионе, который объединяет Ближний Восток, Центральную Азию и Евразию, напряженная и отличается непредсказуемостью.

"Главных опасностей две. Первая в том, что в Афганистане есть радикалы, боевики, террористы, в том числе те, кто бежал из стран ЦА, потому что занимался недозволенной деятельностью, примкнув к радикальным запрещенным группировкам", — считает Наумкин.

Вторая главная опасность, по мнению профессора, заключается в угрозах, связанных с наркотрафиком.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Пока мы не знаем, может ли "Талибан"* исполнить обязательства, связанные с запретом выращивания опиатов и незаконным производством. На этот счет есть разные точки зрения. Талибам нет никакого резона заниматься наркотрафиком, но если все будет совсем плохо с экономикой и не останется других источников дохода, возможно, они к нему вернутся", — отметил академик.

Некоторые эксперты считают, что даже если не выращивать опий и не поставлять его на рынок, то запасов на складах хватит еще на пару-тройку лет наркоторговли, добавил он.

По мнению Наумкина, одним из столпов стабильности и безопасности в регионе являются отношения России со странами Центральной Азии.

"Пока мы вместе, пока есть такие организации, как ОДКБ, ШОС, можно надеяться, что регион будет жить в мире и спокойствии. В то же время надо понимать, что угроз и вызовов, к сожалению, меньше не становится", — подчеркнул он.

Ранее в рамках видеомоста мнением о ситуации в Афганистане и ее влиянии на положение дел в Центральной Азии поделился политолог Эдил Осмонбетов.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

3888
Теги:
Афганистан, Центральная Азия, безопасность, угроза, ученый, мнение
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)
По теме
Захарова: РФ выступает за учет интересов всех политических сил в Афганистане
Политолог: пока в Афганистане нет силы, способной противостоять талибам
Президент Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Архивное фото

Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили

87
(обновлено 18:20 25.10.2021)
По последним подсчетам ЦИК, действующий президент Узбекистана набрал свыше 80 процентов голосов избирателей.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил главу Узбекистана Шавката Мирзиёева с убедительной победой на президентских выборах, сообщила пресс-служба главы КР.

Во время телефонного разговора Жапаров пожелал коллеге крепкого здоровья, дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а народу соседней страны — мира, благополучия и процветания.

Кроме того, главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, перспективы дальнейшего сотрудничества и регионального взаимодействия.

По предварительным данным Центризбиркома РУз, Мирзиёев побеждает на выборах. Он набрал 80,1 процента голосов избирателей при явке 80,4 процента, сообщает Sputnik Узбекистан. Всего проголосовали 16,212 миллиона граждан.

Остальные голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Максуда Варисова — 6,6 процента;
  • Алишер Кадыров — 5,5 процента;
  • Нарзулло Обломуродов — 4,1 процента;
  • Бахром Абдухалимов — 3,4 процента.

С победой на выборах Шавката Мирзиёева также поздравили президенты России, Беларуси и Казахстана.

87
Теги:
Узбекистан, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев, выборы, поздравления
По теме
Садыр Жапаров открыл школу в Чуйской области — как она выглядит. Фото
Выборы президента проходят в Узбекистане — в числе кандидатов есть женщина
Ахалтекинский конь подаренный президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву

Ахалтекинского коня и туркменскую борзую подарили Токаеву в Ашхабаде видео

214
(обновлено 10:46 25.10.2021)
Президент Казахстана поблагодарил Бердымухамедова, отметив, что подарок великолепный. Он пообещал лично следить за состоянием коня.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подарил казахскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву ахалтекинского коня и туркменскую борзую, сообщает Sputnik Казахстан.

Токаев находится в Туркменистане с двухдневным визитом. Подарки от имени туркменского народа были вручены в ходе посещения главами государств Ахалтекинского конного комплекса под Ашхабадом.

"Разрешите высказать вам сердечную благодарность за этот великолепный подарок. Я буду лично проверять его состояние, посещать и, естественно, буду бережно относиться к вашему подарку", — сказал Токаев Бердымухамедову.

Почетным гостям также показали шоу конных наездников.

Переговоры Бердымухамедова и Токаева пройдут сегодня. Они обсудят широкий круг вопросов двустороннего партнерства в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. По итогам переговоров ожидается подписание пакета документов.

214
Теги:
Казахстан, Туркменистан, Касым-Жомарт Токаев, Гурбангулы Бердымухамедов, подарок, конь
По теме
Нурсултан Назарбаев рассказал, что ему дарили президенты Кыргызстана. Видео
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

190
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

190
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ