Солдаты Талибана стоят перед вывеской в ​​международном аэропорту Кабула. Афганистан

Талибы лишили узбекский язык статуса официального СМИ

571
(обновлено 00:21 19.09.2021)
Согласно новой системе управления, устанавливаются официальная религия и два языка, имеющие официальный статус, вместо трех.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Движение "Талибан"* издало временный закон для Афганистана, который устанавливает новую систему управления и оставляет два официальных языка вместо закрепленных ранее в законодательстве трех, документ был направлен РИА Новости источником в движении.

В законе под названием "Основы" указывается официальная религия Афганистана — суннитский ислам ханафитского мазхаба, а также ее официальные языки — пушту и дари. Ранее в ИРА наряду с ними имел официальный статус узбекский язык, на котором говорят многие жители северных провинций. Кроме того, в стране существует значительная шиитская община, состоящая в основном из хазарейцев.

Согласно документу, в Афганистане создадут совет исламских юристов и высший совет, в который будут входить политические деятели, ученые и священнослужители из каждой провинции.

Президенты стран участниц ОДКБ на сессии в Душанбе. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Главой исполнительной власти объявляется президент, которого будут избирать граждане и члены высшего совета. Для обеспечения прозрачных выборов будет создана избирательная комиссия. Если при предыдущем правительстве представители Национальной ассамблеи Афганистана пользовались депутатской неприкосновенностью, то при новой власти они ее лишаются, говорится в законе.

Отмечается, что "день независимости от британцев, русских и американцев" станет праздником.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

6 сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

571
Теги:
Афганистан, Талибан, статус, язык, религия
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (242)
По теме
Главы разведок стран ЦА, России, Китая, Пакистана встретились в Исламабаде — СМИ
Талибы изгнали из Панджшера тысячи человек, заявило сопротивление
Какое будущее ждет страны ЦА на фоне ситуации в Афганистане — мнение эксперта
Ховербайк XTurismo Limited Edition японского стартапа A.L.I. Technologies во время демонстрации в Ояме

Летающий байк создали в Японии разгоняется до 100 км/ч. Видео

94
(обновлено 21:58 28.10.2021)
Байк может лететь на максимальной скорости 40 минут. Он стоит 682 тысячи долларов и весит 300 килограммов.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Японский стартап A. L. I. Technologies создал летающий байк, сообщает НТВ.

Видео опубликовано на Teltgram-канале Discover.

Байк назвали Xturismo, он весит около 300 килограммов и разгоняется до 100 километров в час. Мотоцикл летает на пропеллерах, а в неподвижном состоянии опирается на посадочные салазки. На максимальной скорости он может лететь 40 минут. Стоит такая машина 682 тысячи долларов.

Лимитированная партия из 200 байков поступит в продажу в следующем году. Предполагается, что летающий аппарат будут использовать не только гонщики, но и спасатели во время операций на воде.

94
Теги:
мотоцикл, видео, Япония, полет, изобретение
Кыргызстанские борцы в гостях у одного из богатейших узбекистанцев

Один из богатейших узбекистанцев позвал борцов из КР к себе домой фото

1455
(обновлено 16:14 28.10.2021)
Кыргызстанские борцы поехали в Ташкент на юношеские сборы. Мероприятие посетил Салимбай Абдувалиев, а после тренировки он пригласил молодежь к себе домой.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Президент Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан один из участников встречи. 

  • Кыргызстанские борцы дома у президента ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбая Абдувалиева во время юношеских сборов в Ташкенте. 27 октября 2021 года
    Президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой
    © Фото / Михаил Зуев
  • Кыргызстанские борцы дома у президента ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбая Абдувалиева во время юношеских сборов в Ташкенте. 27 октября 2021 года
    Кыргызстанские борцы побывали в Ташкенте на сборах юношеских команд двух стран. Абдувалиев посетил сборы и пообщался с спортсменами
    © Фото / Михаил Зуев
1 / 2
© Фото / Михаил Зуев
Президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой

Кыргызстанские борцы побывали в Ташкенте на сборах юношеских команд двух стран. Абдувалиев посетил сборы и пообщался со спортсменами. 

"После тренировок Салимбай Абдувалиев пригласил спортсменов и их тренеров домой, где показал музей своих достижений и в теплой дружеской обстановке дал мудрые советы и рекомендации будущим чемпионам. И не только о спорте, но и о жизни. В конце встречи Салим Киргизбаевич угостил борцов пловом и вручил на память чапаны с золотой вышивкой", — сообщил участник встречи. 

Салимбай Абдувалиев считается одним из самых богатых людей в Узбекистане. Спонсирует детские и юношеские секции борьбы.

1455
Теги:
Узбекистан, борьба, дом, Салимбай Абдувалиев
По теме
Стало известно, где в Бишкеке построят зал женской борьбы, — начальная цена
Кыргызстанец стал чемпионом Англии по борьбе — видео
Как певец из КР поразил Билана и Агутина — обзор интересных видео недели
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

0
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID