Солдаты Талибана стоят в тюрьме Пули-Чарки. Архивное фото

Талибы собираются вернуть казни и отрубание конечностей

319
(обновлено 11:37 25.09.2021)
В прошлом талибы использовали систему жестких наказаний. Так, осужденных убийц казнили выстрелом в голову, а ворам отрубали руки.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Талибы заявили о намерении вернуть публичные казни и отрубание конечностей за некоторые преступления. Об этом агентству Associated Press сообщил один из основателей "Талибана"* мулла Нуруддин Тураби.

"Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности", — заявил он и отметил, что такая практика имеет "сдерживающий эффект".

По его словам, новое правительство страны изучает вопрос, стоит ли применять такие наказания публично.

В прошлом талибы использовали систему жестких наказаний. Так, осужденных убийц казнили выстрелом в голову, который производил один из членов семьи жертвы преступления. Признанным шариатскими судами ворам отрубали руки.

Между тем в администрации США осудили планы движения "Талибан"* возобновить в Афганистане практику казней и телесных увечий в качестве наказаний за совершенные афганцами преступления.

"Мы самым решительным образом осуждаем планы возобновить практику отсечения конечностей и казней среди афганцев. Такого рода действия, о которых заявляет "Талибан", представляют собой явно грубые нарушения прав человека, и мы твердо намерены привлечь к ответственности виновных в таких нарушениях", — заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс в ходе брифинга.

В предыдущее правление талибов в Афганистане (1996-2001) Тураби был главой минюста и руководил министерством пропаганды добродетели и предотвращения порока, которое де-факто выполняло функции религиозной полиции.

* Движение, запрещенное в Кыргызстане, России и других странах 

319
Теги:
Афганистан, казнь, преступление, смертная казнь, Талибан
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (242)
По теме
Как талибы живут во дворце бывшего вице-президента — репортаж NYT
Чем грозит странам Центральной Азии власть талибов в Афганистане
"Талибан"* просит Россию помочь со снятием санкций ООН
Кыргызстанские борцы в гостях у одного из богатейших узбекистанцев

Один из богатейших узбекистанцев позвал борцов из КР к себе домой фото

266
(обновлено 16:14 28.10.2021)
Кыргызстанские борцы поехали в Ташкент на юношеские сборы. Мероприятие посетил Салимбай Абдувалиев, а после тренировки он пригласил молодежь к себе домой.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Президент Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан один из участников встречи. 

  • Кыргызстанские борцы дома у президента ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбая Абдувалиева во время юношеских сборов в Ташкенте. 27 октября 2021 года
    Президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой
    © Фото / Михаил Зуев
  • Кыргызстанские борцы дома у президента ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбая Абдувалиева во время юношеских сборов в Ташкенте. 27 октября 2021 года
    Кыргызстанские борцы побывали в Ташкенте на сборах юношеских команд двух стран. Абдувалиев посетил сборы и пообщался с спортсменами
    © Фото / Михаил Зуев
1 / 2
© Фото / Михаил Зуев
Президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой

Кыргызстанские борцы побывали в Ташкенте на сборах юношеских команд двух стран. Абдувалиев посетил сборы и пообщался со спортсменами. 

"После тренировок Салимбай Абдувалиев пригласил спортсменов и их тренеров домой, где показал музей своих достижений и в теплой дружеской обстановке дал мудрые советы и рекомендации будущим чемпионам. И не только о спорте, но и о жизни. В конце встречи Салим Киргизбаевич угостил борцов пловом и вручил на память чапаны с золотой вышивкой", — сообщил участник встречи. 

Салимбай Абдувалиев считается одним из самых богатых людей в Узбекистане. Спонсирует детские и юношеские секции борьбы.

266
Теги:
Узбекистан, борьба, дом, Салимбай Абдувалиев
По теме
Стало известно, где в Бишкеке построят зал женской борьбы, — начальная цена
Кыргызстанец стал чемпионом Англии по борьбе — видео
Как певец из КР поразил Билана и Агутина — обзор интересных видео недели
Боец Талибана в Кабуле. Архивное фото

В Бишкеке эксперты обсудят угрозы для стран ЦА на фоне ситуации в Афганистане

138
(обновлено 15:34 28.10.2021)
Кадыр Маликов считает, что между странами Центральноазиатского региона необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В Кыргызстане 4 ноября пройдет международная экспертная конференция нового формата на тему "Новая ситуация в Афганистане: что нужно делать и чего не стоит делать для того, чтобы не ухудшить ситуацию в регионе ЦА".

Об этом сообщил руководитель независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

В конференции примут участие международные эксперты, политологи, аналитики и специалисты по Афганистану и вопросам геополитики из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Российской Федерации, Турции, Ирана, Афганистана и других стран.

Кадыр Маликов в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что конференция должна дать политическим элитам стран сигнал, что угроза безопасности внутри региона действительно очень серьезная.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, специалист по исламскому праву Кадыр Маликов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель Независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.
"Учитывая тот факт, что США оставили в Афганистане оружие на миллиарды долларов, можно говорить о рисках распространения нестабильности в сопредельных странах. Не секрет, что есть вероятность наличия некоторых внешних проектов в отношении государств ЦА по сдерживанию России и Китая в нашем регионе. Мы становимся центром большой геополитической игры. Политические элиты наших стран оказались не готовы к этим вызовам, необходимо начинать срочную работу экспертных сообществ по обозначению общих направлений работы по этим вопросам", — сказал Маликов.

Он подчеркнул, что все страны Центральной Азии ведут свои переговоры с правительством Афганистана, но при этом у них у всех есть слабые точки, которые могут быть использованы третьими силами для дестабилизации политических режимов.

"Афганистан — это не только печальный пример того, к чему ведет недоговороспособность элит, но и возможная площадка для трансграничных террористических организаций. Они могут быть катализаторами распространения нестабильности в странах ЦА. Между странами региона много вопросов и открытое противостояние экономического и политического характера. Очень серьезен вопрос неопределенных границ. Это именно те слабые места, по которым будут бить, поэтому необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты", — считает Маликов.

Он добавил, что для успешного противостояния внешним угрозам странам Центральной Азии необходимо работать в первую очередь в интересах безопасности и экономической стабильности своих граждан.

138
Теги:
Кыргызстан, Центральная Азия, эксперты, Афганистан, угрозы, безопасность
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (242)
По теме
Какой должна быть политика КР в отношении Афганистана — мнение эксперта
На ком лежит ответственность за Афганистан — расширенный комментарий Путина
Женщина зажигает керосиновую лампу во время отключения электричества. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 29 октября список районов

0
(обновлено 17:01 28.10.2021)
Монтажные бригады будут ремонтировать оборудование, а также налаживать работу трансформаторных подстанций.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в пятницу, 29 октября, останутся без света, сообщает ОАО "Северэлектро".

Список участков, где ожидаются отключения:

  • с 9:00 до 17:00 — на отрезках улиц Фрунзе, Ала-Арчинской, Боконбаева, № 245, проспекта Жибек Жолу, в жилмассиве "Ак-Босого" (Чуй, 19, 23);
  • с 9:30 до 11:30 — в жилмассиве "Рухий-Мурас";
  • с 9:30 до 13:30 — в жилмассиве "Алтын-Ордо" (улицы 2-4);
  • с 9:30 до 17:00 — улица Осмонкула, № 295;
  • с 9:30 до 18:00 — в жилмассиве "Арча-Бешик" (Чортекова, Кен-Кол, Кен-Суу), "Ак-Босого" (Чуй, 4);
  • с 9:30 до 19:00 — на отрезках Токомбаева, Жукеева-Пудовкина, Дачной, в переулках Дачном, Аральском;
  • с 11:30 до 13:00 — в микрорайоне "Тунгуч", № 5-8, 21, 23, 25, 27, 36, 36/1а, 36/1а, 37, 39;
  • с 13:00 до 15:00 — в микрорайоне "Тунгуч", № 16/1, 17/2, 1-4, 12, 15, 17, 19;
  • с 13:00 до 18:00 — на отрезках Пушкина, Рыскулова, Павлова, Чимкентской, Кулиева, Чуй, в переулке Краснознаменном;
  • с 14:00 до 18:00 — в жилмассиве "Ак-Босого" (Чуй, 29, 30);
  • с 15:30 до 17:30 — на отрезках Медерова, Найманбаева, Суванбердиева, Матросова, Скрябина, в переулке Елецком.
0
Теги:
отключение, свет, электричество, график, Бишкек
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Некоторые микрорайоны Бишкека остались без света — в чем причина
Примем все меры для недопущения веерных отключений — Минэнерго