Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Архивное фото

Нурсултан Назарбаев рассказал о том, о чем никогда не говорил

1295
(обновлено 10:13 22.10.2021)
Бывший глава Казахстана отметил, что проблема, с которой он столкнулся, тоже имела значение при принятии решения об отставке.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Первый президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал о проблемах со здоровьем, с которыми столкнулся в 2011 году, сообщает Sputnik Казахстан.

Накануне был показан документальный фильм о Назарбаеве "Штрихи к портрету. Откровение".

"Я сейчас скажу вещь, которую никогда не говорил. Я перенес операцию на позвонке, очень серьезную операцию. 8 марта 2011 года сидели на концерте. Он закончился, я встал — и все, не могу переставить ногу, что-то заклинило. Я офицера охраны пригласил, сказал: "Встань рядом". Схватил его руку, как костыль, и давай двигаться потихоньку, чтобы люди не заметили. Полный зал... Вот так и вышел", — сказал Назарбаев.

По его словам, в результате обследования выяснилось, что проблема в позвоночнике.

"Сделал операцию. Вылечился, все нормально", — продолжил елбасы.

Он отметил, что больной президент — это "не руководитель государства".

"Твое состояние такое, а при чем страна? Она не должна страдать. И вот так продолжать ездить, встречаться... 350 встреч, представляете? А как ты с таким здоровьем? Потом еще пришлось подправить. Это тяжелая операция. Хороший хирург попался, опытный", — сообщил Назарбаев.

Он признался, что эта проблема также имела значение при принятии решения об отставке.

"Я никогда об этом не говорил, пусть меня простят. Как это говорить, ведь работать еще надо было?.. Уходить был не готов, потому что вопрос о преемнике не был решен, и так далее. Вот пришел к такому выводу... Я считаю, правильно, прошло больше двух лет. Не жалею", — отметил первый президент.

Назарбаев добавил, что, "если не считать этот случай", он никогда не болел и сейчас не болеет.

Нурсултан Назарбаев сложил президентские полномочия 20 марта 2019 года. При этом он сохранил за собой должности председателя Совета безопасности РК, председателя партии Nur Otan и члена Конституционного совета. После его отставки по предложению Касыма-Жомарта Токаева столицу Астану переименовали в Нур-Султан.

В этом году Назарбаеву исполнился 81 год.

1295
Теги:
Казахстан, Нурсултан Назарбаев, болезнь, отставка, заявление
По теме
"Скажу одну вещь, о чем никогда не говорил" — тизер нового интервью Назарбаева
Линии электропередач. Архивное фото

Таджикистан скоро вернется в энергокольцо Центральной Азии

140
(обновлено 21:46 02.12.2021)
После распада Советского Союза Таджикистан и Туркменистан вышли из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Сейчас в энергокольцо входят Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В 2022 году Таджикистан вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии, сообщил министр промышленности и новых технологий РТ Шерали Кабир. 

По данным Sputnik Таджикистан, в ходе Второго Евразийского конгресса затронули тему восстановления Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), также известную как энергокольцо. Зампредседателя правительства России, бывший министр энергетики РФ Александр Новак предложил Таджикистану вернуться в единую энергосистему.

Таджикский министр отметил, что работы по восстановлению энергокольца ЦА ведутся очень интенсивно. По его словам, при возобновлении деятельности объединенной энергосистемы необходимо учитывать изменения на рынке и в мире. Шерали Кабир отметил, что после запуска Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и устранить дефицит электроэнергии в Центральной Азии. Он добавил, что перспективы возобновления работы единой энергосистемы также открывают возможность трудоустройства большого количества людей.

Что такое энергокольцо Центральной Азии? 

Новая энергетическая модель в ЦА была окончательно сформирована в 1997-м, хотя разрабатывалась еще с 1980-х. В нее вошли Казахстан (южная часть), Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Система взаимозависимости энергообъектов пяти государств тогда насчитывала 83 электростанции.

Еще в советские годы структура позволяла регулировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде со скачками уровня в горных реках. Условия были простыми: Казахстан и Узбекистан зависели от подачи воды из Кыргызстана и Таджикистана для орошения сельхозугодий, последние для этого не запускали турбины ГЭС на полную мощность. В свою очередь в Таджикистан и Кыргызстан поставлялись нефть, газ и уголь по льготным ценам.

В 2003 году из энергокольца вышел Туркменистан, решив, что способен полностью автономно обеспечивать себя электричеством. Система перестала существовать как таковая в 2009-м, но в 2019-м была воссоздана. 

Сейчас в нее входят Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, но единого политического и хозяйственного центра в Центральной Азии до сих пор нет, а интересы независимых государств, в том числе в энергетике, нередко носят взаимоисключающий характер.

140
Теги:
Таджикистан, Центральная Азия, энергетика, возвращение, энергокольцо
По теме
КР начала производить свои ткани и теперь меньше зависит от импорта
Второй Евразийский конгресс — запись прямой трансляции
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото

"Серьезная ошибка" Назарбаев о назначении Рахата Алиева на высокую должность

444
(обновлено 12:01 02.12.2021)
Известный американский режиссер Оливер Стоун снял фильм про Нурсултана Назарбаева "Qazaq: history of the golden man".

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Первый президент РК Нурсултан Назарбаев высказался о Мухтаре Аблязове и Рахате Алиеве. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

В документальном фильме "Qazaq: history of the golden man", продюсером и интервьюером в котором выступил известный американский режиссер Оливер Стоун, елбасы рассказал о своем бывшем зяте, покойном Рахате Алиеве, назвав его назначение на высокую должность "серьезной ошибкой".

"Он оказался во главе финансовой полиции. Пользуясь этим, зажимал бизнес, отбирал, деньги забирал... В какой-то момент я его предупредил: "Остановись". Представляете, мой зять! Три внука там маленьких... Моя дочь с внуками и его отцом пришли. А я говорю: "Что я могу сделать? Преступник он", — поделился воспоминаниями Назарбаев.

"Наверное, это было очень болезненно для вас?" — спросил Стоун.

"Очень больно. Если бы кто-то другой был… А тут свой, на которого надо было бы опираться, доверять… Вы же вчера были у Дариги?" — спросил Назарбаев.

"Да, она не захотела это обсуждать", — ответил режиссер.

"Я понимаю, она пережила. Мне ее жаль", — заключил первый президент.

Алиев в прошлом был женат на старшей дочери президента Назарбаева, Дариге. В 2008 году его заочно приговорили на родине к длительному сроку заключения за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены (Австрия) в июне 2011-го отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

В конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили, что Алиева обнаружили мертвым в тюрьме. Первой и основной версией смерти было самоубийство.

Про Мухтара Аблязова

"Были же случаи, когда люди из вашей команды, которые занимали высокие посты, в какой-то момент начинали действовать против вас?" — поинтересовался Стоун.

"А это повсюду такое, не только в нашей истории. 1991 год, смотрите, Советский Союз рухнул, нам надо выживать. Все мои соратники, с кем я работал, были бывшими коммунистами. Но была прослойка ребят, которые окончили университет, кое-что смыслили в рыночной экономике, в капитализме. Чтобы старый опыт не мешал, я этих ребят 30-32 лет стал назначать на должности", — ответил Назарбаев.

Он уточнил, что некоторые из этих людей стали министрами.

"И это была ошибка. Они, наоборот, мизерные деньги государства начали красть. Многие попались на коррупции. Аблязова Лондонский суд признал международным мошенником, он был осужден, но (первый раз. — Ред.) я его помиловал. Самая большая ошибка была, что он снова вернулся в банк и разворовал этот банк и вывел несколько миллиардов долларов. Кроме того, он своего компаньона "заказал", убил. Это мы вместе с американским ФБР расследовали, чтобы не говорили, что мы что-то городим", — заявил елбасы.

Фильм "Qazaq: history of the golden man" был показан на телеканале КТК 1 декабря — в День первого президента.

444
Теги:
Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Рахат Алиев, Мухтар Аблязов, фильм
По теме
Назарбаев уходит с поста главы правящей партии. Почему и что будет дальше
"Для него был полный шок" — Назарбаев о реакции Путина на свою отставку
Памятник великого поэта Алыкула Осмонова у здания Национальной библиотеки в Бишкеке

Погода в Бишкеке 3 декабря

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Синоптики прогнозируют умеренное содержание вредных частиц в воздухе.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. В пятницу, 3 декабря, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

В столице будет так же тепло, как и вчера. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем прогнозируется +17...+19 градусов, будет стоять ясная погода. В ночь на субботу термометры покажут 1-3 градуса выше нуля.

Метеорологи прогнозируют умеренное содержание вредных частиц в воздухе, при этом их норма будет превышена в 1-3 раза (немного больше, чем в среду).

Вы также можете узнать прогноз погоды в Бишкеке до середины следующей недели.

Какая погода будет в декабре и ожидаются ли сюрпризы, можно узнать из другого материала.

0
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды, погода, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Памятник Панфилову планируется открыть 5 декабря — советник посольства РФ в КР
На Юго-Западном кладбище "заварили" все входы, кроме главного. Что случилось