Президент Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Архивное фото

Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили

630
(обновлено 18:20 25.10.2021)
По последним подсчетам ЦИК, действующий президент Узбекистана набрал свыше 80 процентов голосов избирателей.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил главу Узбекистана Шавката Мирзиёева с убедительной победой на президентских выборах, сообщила пресс-служба главы КР.

Во время телефонного разговора Жапаров пожелал коллеге крепкого здоровья, дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а народу соседней страны — мира, благополучия и процветания.

Кроме того, главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, перспективы дальнейшего сотрудничества и регионального взаимодействия.

По предварительным данным Центризбиркома РУз, Мирзиёев побеждает на выборах. Он набрал 80,1 процента голосов избирателей при явке 80,4 процента, сообщает Sputnik Узбекистан. Всего проголосовали 16,212 миллиона граждан.

Остальные голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Максуда Варисова — 6,6 процента;
  • Алишер Кадыров — 5,5 процента;
  • Нарзулло Обломуродов — 4,1 процента;
  • Бахром Абдухалимов — 3,4 процента.

С победой на выборах Шавката Мирзиёева также поздравили президенты России, Беларуси и Казахстана.

630
Теги:
Узбекистан, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев, выборы, поздравления
По теме
Садыр Жапаров открыл школу в Чуйской области — как она выглядит. Фото
Выборы президента проходят в Узбекистане — в числе кандидатов есть женщина
Медики на блокпосту у въезда в город Алма-Ата. Архивное фото

Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения

384
(обновлено 10:37 30.11.2021)
Власти соседней республики вводят ограничения на въезд иностранцев из некоторых стран. Авиасообщение с Египтом приостановлено.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. С 3 декабря Казахстан ужесточает правила въезда и приостанавливает авиасообщение со странами, где выявлены случаи заражения штаммом коронавируса "омикрон", пишет Sputnik Казахстан.

Также власти РК вводят ограничения на въезд иностранцев из некоторых стран.

По словам вице-министра здравоохранения Казахстана Марата Шоранова, въезд в республику ограничат для граждан из Ботсваны, Лесото, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга.

"Учитывая появление нового штамма коронавируса "омикрон" и в целях недопущения его завоза на территорию республики принято решение ввести с 3 декабря ряд ограничительных мер", — сообщил он.

Также с 3 декабря Казахстан вводит обязательное наличие ПЦР-теста, независимо от вакцинации, для лиц, прибывших из стран, где выявлены случаи коронавируса нового штамма (Израиль, Чехия, Нидерланды, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада).

Лица, прибывшие из стран, где выявлены случаи коронавируса, вызванные штаммом "омикрон", независимо от результата ПЦР-теста должны самоизолироваться на семь дней.

"В связи с этим департаментам Комитета санэпиднадзора необходимо представлять сведения местным исполнительным органам по прибывшим лицам и на уровне поликлиник необходимо их дистанционно контролировать", — уточнил Шоранов.

Кроме этого, Казахстан приостанавливает авиасообщение с Египтом.

384
Теги:
Казахстан, правила, въезд, ужесточение, коронавирус, омикрон
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Риск глобального распространения штамма-супермутанта высок — ВОЗ
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID
Президент Кыргызстана во время выступления на 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде, Туркменистан

Жапаров выступил на саммите в Ашхабаде основное из его речи

469
(обновлено 16:59 28.11.2021)
Глава Кыргызстана предложил свои идеи по расширению сотрудничества в рамках ОЭС. Он отметил ряд тем, в том числе "зеленую" экономику, гидроэнергетические проекты и туризм.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Организация экономического сотрудничества (ОЭС) должна быть готова к вызовам современного мира по расширению деятельности экономических проектов, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

15-й саммит ОЭС проходит в Ашхабаде (Туркменистан). Пресс-служба президента КР представила основные тезисы из его выступления.

  1. Оценивая работу организации за прошедший период, можно сказать, что в последние годы страны достигли новых высот, вышли на новый уровень развития и способны решать сложные задачи.
  2. Для решения такой глобальной проблемы, как изменение климата, требуются незамедлительные действия всего мирового сообщества.
  3. Необходимы активизация и укрепление сотрудничества в сокращении выбросов углерода и планомерном развитии циклической экономики, что поможет восстановить "зеленую" экономику после пандемии COVID-19, а также смягчит последствия изменения климата на пространстве ОЭС.
  4. Кыргызстан будет стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
  5. Реализация гидроэнергетического потенциала КР и других стран региона посредством внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий будет способствовать достижению отдельных целей устойчивого развития ООН по обеспечению экологически чистой электроэнергии для всей Центральной Азии.
  6. Необходимо наладить взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество в сфере гидроэнергетики в рамках ОЭС на основе государственно-частного партнерства.
  7. Требуются совместные меры адаптации к изменению климата путем сокращения выбросов парниковых газов.
  8. Настало время масштабных реформ. В будущем cекретариату ОЭС следует сосредоточиться на экономической деятельности и реализовывать проекты, которые являются приоритетными для всех стран-участниц. Вопрос повышения эффективности организации сегодня актуален как никогда.
  9. Страны должны быть полны решимости разработать и реализовать стратегии в таких областях, как транспорт и связь, промышленность, энергетика, торговля и инвестиции, туризм и окружающая среда, которые являются приоритетными для экономики в расширенном региональном партнерстве, экономическом росте и развитии региона.
  10. Значительное внимание также следует уделить продолжению сотрудничества в сферах сельского хозяйства, таможни и здравоохранения.
  11. Кыргызстан вместе с другими странами ОЭС активно участвует в развитии транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг. Это позволит странам Центральной Азии выйти к Персидскому заливу через Туркменистан и Иран. Кроме того, КР придает большое значение продвижению проекта железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай. Республика ведет активную работу по увеличению транзитного потенциала транспортного коридора по маршруту Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран через порт Шахид Раджай.
  12. Государства региона обладают большим туристическим потенциалом и множеством возможностей для развития международного туризма. Необходимо рассмотреть вопрос сотрудничества и в данном секторе.
  13. Ситуация в Афганистане имеет прямое влияние на страны ОЭС. Социально-экономическая обстановка в этой стране в преддверии зимы вызывает серьезную озабоченность. Важно приложить все усилия, чтобы не допустить гражданской войны в Афганистане.
  14. Кыргызская Республика готова приложить все усилия для дальнейшего укрепления многосторонних отношений.

ОЭС была образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества и развития. ОЭС учредили Иран, Пакистан и Турция. В 1992 году в ее состав вошли Кыргызстан, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

469
Теги:
Ашхабад, Садыр Жапаров, Организация экономического сотрудничества, выступление, предложение
По теме
Как Садыр Жапаров и первая леди голосовали на выборах в ЖК — видео
Фотографии со встречи Садыра Жапарова и Гурбангулы Бердымухамедова
Садыр Жапаров прибыл в Ашхабад — как его встретили. Видео
Заслуженная артистка Кыргызстана, певица Юлия Руцкая на радио Sputnik Кыргызстан

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

0
(обновлено 15:49 30.11.2021)
Заслуженная артистка Кыргызстана певица Юлия Руцкая рассказала, какие в нашей стране есть возможности, чтобы помогать нуждающимся.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

Радио Sputnik Кыргызстан принимает участие в первом национальном радиомарафоне "Чтобы каждый ребенок жил" в поддержку фонда "Помогать легко". Фонд занимается финансовой поддержкой онкобольных детей и их родителей: от обеспечения дорогими и редкими лекарствами до помощи в съеме жилья на время лечения ребенка. Цель радиомарафона — набрать 1 000 "ангелов надежды", которые согласятся поддерживать фонд на постоянной основе, чтобы у как можно большего количества детей с раком в Кыргызстане появился шанс на жизнь. Чтобы стать донором фонда, нужно позвонить по номеру горячей линии (0556) 400-400.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан в рамках марафона Юлия Руцкая рассказала, что помогать нуждающимся — это долг каждого человека и приучать к этой культуре известные люди могут только своим примером.

"Даже по религиозным правилам мы должны отдавать часть того, что зарабатываем, людям, которые в этом нуждаются. Помогать можно деньгами, в некоторых случаях продуктами питания или даже старой одеждой. Что касается денег, то понятно, что у всех разные возможности, но на самом деле даже 10 сомов, отданные на благотворительность, очень важны! Если таких людей наберется, к примеру, тысяча, то сумма будет уже внушительной. Главное — это душевный порыв и искреннее желание помочь", — сказала певица.

Юлия также призналась, что верит в судьбу и уверена, что когда человек оказывает поддержку тем, кто в ней нуждается, добро ему обязательно вернется.

0
Теги:
Юлия Руцкая, благотворительность, помощь, Онкобольные, ОФ 'Помогать легко'
По теме
Радио Sputnik Кыргызстан поможет со сбором денег онкобольным детям