Сертификат о вакцинации от COVID-19. Архивное фото

Казахстан признал сертификаты о вакцинации Кыргызстана и еще 19 стран

207
(обновлено 14:35 23.11.2021)
Главный санитарный врач Казахстана внесла в список еще несколько стран, чьи паспорта о вакцинации признаются в республике.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Казахстан признает паспорта (сертификаты) о вакцинации против коронавируса, выдаваемые в 20 странах, сообщает Sputnik Казахстан.

Соответствующий документ был подписан еще 26 октября, а 15 ноября исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетова внесла поправки — в перечень добавили Монголию, Перу, Сербию и Тунис.

В списке есть и Кыргызстан, который также признает сертификаты казахстанских граждан, получивших прививку от COVID-19.

Таким образом, на территории Казахстана признаются действительными сертификаты, паспорта и справки о вакцинации следующих стран:

  1. Аргентины;
  2. Венгрии;
  3. Грузии;
  4. Ирана;
  5. Иордании;
  6. Кыргызстана;
  7. Мальдив;
  8. Монголии;
  9. Армении;
  10. Беларуси;
  11. Молдовы;
  12. Перу;
  13. Сан-Марино;
  14. Сербии;
  15. Туниса;
  16. Индии;
  17. Филиппин;
  18. Таиланда;
  19. Турции;
  20. Эстонии.
207
Теги:
Казахстан, сертификат, вакцинация, признание
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1983)
По теме
Привитые кыргызстанцы смогут беспрепятственно посещать Венгрию
Как скачать сертификат о вакцинации от COVID — видеоинструкция Минздрава КР
Мужчина в наручниках. Иллюстративное фото

Казахстанские блогеры получили 3,5 года колонии за неудачный пранк в Москве

252
(обновлено 18:29 27.11.2021)
Розыгрыш провели в марте. Блогеров задержали в тот же день, они более полугода находились под домашним арестом.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Казахстанские блогеры, устроившие розыгрыш с угоном такси премиум-класса в Москве, приговорены к лишению свободы, пишет агентство Tengrinews со ссылкой на прокуратуру российской столицы.

24-летний Рамир Хасанов, 29-летний Айдын Тусупов и 31-летний Ерсин Думшебай осуждены на три года и шесть месяцев заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В марте 2021-го молодые люди вызвали такси премиум-класса к торговому центру "Москва-Сити". На заказ прибыл автомобиль BMW стоимостью свыше 3,5 миллиона рублей. Пока водитель по просьбе блогеров складывал пакеты в багажник, один обвиняемый сел на пассажирское сиденье, а второй — за руль, и машина уехала. Третий парень снимал уезжающее авто и реакцию хозяина на камеру. Через несколько минут казахстанцы вернулись и объяснили водителю, что пошутили. В тот же день их задержали, правоохранители завели уголовное дело.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Блогеры провели под домашним арестом около семи месяцев. Суд запретил им пользоваться интернетом и общаться с посторонними, в том числе с журналистами.

Блогер Айдын Тусупов в прошлом году попал в поле зрения СМИ, когда на весь корт оскорбил теннисиста Новака Джоковича на казахском языке. Свои "подвиги" он записывал и публиковал видео в соцсети. В том же году Тусупов провел 15 суток под арестом за нарушение карантинного режима.

Рамир Хасанов в феврале 2020-го на фоне первых новостей о появлении нового коронавируса записал пранк над пассажирами метро Алматы. Блогер имитировал непрекращающийся кашель с искусственной кровью. За это он получил 10 суток административного ареста.

В декабре прошлого года Хасанов снял видео о том, как сыграл в шахматы на проезжей части проспекта Аль-Фараби в Алматы. Его арестовали и установили особые требования к поведению сроком на три месяца.

252
Теги:
Москва, блогер, суд, арест, угон, пранк
По теме
Гусейн Гасанов встретился с семьей кыргызстанца, которому подарил авто, — видео
В Москву приехал из-за травмы — кыргызстанец, отбивший ребенка у "похитителей"
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Каким будет курс сома и что ждет экономику страны в 2022 году прогноз ЕАБР

7977
(обновлено 21:02 25.11.2021)
Из прогноза Евразийского банка развития можно узнать, что ждет экономику Кыргызстана. Речь не об абстрактных, а о важных для большинства населения вопросах — какими будут инфляция и курс доллара в следующем году.

Сегодня, 25 ноября, Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на площадке Sputnik макроэкономический прогноз на следующий год.

О перспективах экономического роста в странах — участницах ЕАБР, об ожидаемом курсе национальных валют и о том, когда следует ждать замедления инфляции, читайте в материале Sputnik.

Рост ВВП

Мировая экономика прошла пик восстановления после кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Страны ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) также успешно адаптировались к функционированию в условиях пандемии, заявил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.

Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017
© Sputnik / Алексей Куденко
Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров
"Экономическая активность в регионе восстановилась и в четвертом квартале текущего года может примерно на 1% превысить допандемийный уровень. Рост ВВП региона в 2021 году ожидается около 4%, а в 2022-м — 2,9%. Важным драйвером роста выступят меры государств по поддержке инвестиций", — сказал Винокуров.

Восстановлению экономик стран-участниц в текущем году, по мнению аналитиков банка, способствовали эффекты от смягчения в 2020-м бюджетной и денежно-кредитной политики, а также адаптация населения и организаций к условиям пандемии, расширение мирового спроса и взлет цен на ключевые экспортные товары государств региона (энергоресурсы, металлы и прочее).

Однако процесс восстановления стран ЕАБР протекает неравномерно. Если ВВП Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана уже превышает допандемийные показатели, то Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось. Причина кроется в большем спаде экономик Армении и Кыргызстана в минувшем году: ВВП республик снизился на 15% и 13% соответственно, из-за чего им требуется больше времени для восстановления.

В целом по итогам этого года рост ВВП Армении прогнозируется в размере 4,5%, Беларуси — 2,1%, Казахстана — 3,8%, Кыргызстана — 3,7%, России — 4,1%, Таджикистана — 7,9%.

В следующем году, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, экономический рост в регионе прогнозируется выше допандемийных темпов — он увеличится на 2,9% (после 2,3% в докризисном 2019-м). Этому будут способствовать меры государств по поддержке инвестиций, реализация потенциала усиления активности в сфере услуг, а также наращивание производства нефти.

© Sputnik / Алексей Никольский
Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов
"В России прогнозируем рост ВВП на 2,8% в 2022 году, в Казахстане — на 4,2%. Высокие мировые цены на энергоресурсы и государственные программы развития поддержат экономическую активность в крупнейших экономиках региона. Сильные показатели роста ВВП в следующем году прогнозируются в Армении и Кыргызстане — 4,8% и 4,5% соответственно. Экономики этих стран завершат восстановление к допандемическим уровням. В Таджикистане ожидается выход на устойчивый темп экономического роста — около 6-7% в год. В Беларуси в базовом сценарии ожидаем рост ВВП на 0,7% в 2022-м", — рассказал Даленов.

Сдерживающее воздействие на деловую активность в Беларуси могут оказать последствия ограничительных мер со стороны ряда западных стран, отмечается в прогнозе ЕАБР, однако поддержка России может способствовать адаптации экономики РБ к санкциям.

Замедление инфляции

Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в регионе — с 8,2% в 2021 году до 5,3% в 2022-м.

Влияние на цены со стороны спроса постепенно ослабнет в связи с завершением восстановительного периода в экономиках. Давление со стороны разрывов поставок в 2022 году сохранится, но будет постепенно ослабевать.

Аналитики ЕАБР также прогнозируют снижение сырьевых цен в течение следующего года.

"Тем не менее возросшие издержки производителей продолжат транслироваться в потребительские цены, и инфляция в большинстве государств ЕАБР останется выше целевых ориентиров", — отмечается в макроэкономическом прогнозе банка.

В Армении инфляция прогнозируется в размере 5% к концу 2022 года (после 8% в 2021-м), в Беларуси — 7,4% (после 10%), в Казахстане — 6% (после 8,4%), в Кыргызстане — 7% (после 9,8%), в России — 4,9% (после 7,9%), в Таджикистане — 6,3% (после 8,3%).

Возврата инфляции к целевым уровням аналитики ЕАБР ожидают в 2023 году — по мере нейтрализации проинфляционных факторов (подорожание продуктов питания и сырьевых товаров, разрыв логистических цепочек и прочее).

Что ждет национальные валюты?

Комфортные цены на нефть и высокие процентные ставки по активам в национальных валютах продолжат поддерживать курсы валют стран — участниц ЕАБР в 2022 году, считают аналитики.

"Реальное укрепление валют поддерживают высокие мировые цены на энергоресурсы и металлы, а также повышение ключевых процентных ставок в регионе операций банка", — отмечается в докладе.

Согласно прогнозу, эти факторы продолжат действовать на протяжении большей части следующего года.

Вместе с тем по мере сворачивания монетарных стимулов (например, снижения процентных ставок) в развитых странах, доходности их гособлигаций увеличатся, что может привести к снижению спроса на активы, номинированные в национальных валютах государств ЕАБР. Этот фактор, считают аналитики, ограничит пространство для их укрепления в следующем году.

Среднегодовой курс армянского драма к доллару в 2022-м аналитики ЕАБР прогнозируют на уровне 466 драмов за доллар, белорусского рубля — около 2,65, казахстанского тенге — порядка 434, кыргызстанского сома — в районе 85,1, российского рубля — на уровне 72, а таджикистанского сомони — вблизи 11,2.

Ситуация с госдолгом

В условиях кризиса, спровоцированного пандемией, задолженность правительств всех стран ЕАБР увеличилась, при этом, как отмечают аналитики банка, риски в большинстве государств региона остаются управляемыми.

Национальный банк Кыргызской Республики. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Риски долговой устойчивости в РФ и Казахстане низкие. Размер государственного долга России составляет около 20% к ВВП, а Казахстана — 30%. Для сравнения: в странах с развивающейся экономикой отношение государственного долга к ВВП на конец 2020 года сложилось на уровне 64%.

Оба государства — и Россия, и Казахстан — обладают достаточными резервами, отмечают авторы доклада. В целом сектор государственных финансов в этих странах обладает достаточным пространством для использования бюджетных стимулов при необходимости.

Отношение государственного долга к ВВП в Беларуси ниже среднемирового уровня, но риски для долговой устойчивости присутствуют, отмечается в макроэкономическом прогнозе ЕАБР. Государственный долг (с учетом гарантий и обязательств местных органов власти) составляет около 42% ВВП. Уровень долга сравнительно небольшой, однако угрозу для долговой устойчивости представляет подверженность долга валютному риску и рискам ликвидности — более 95% долга правительства номинировано в иностранных валютах.

"Платежи по погашению и обслуживанию долга в 2022–2024 годах оцениваются более чем в 3,5 миллиарда долларов в год. В условиях сравнительно низкого потенциала экономического роста, ограниченных бюджетных и золотовалютных резервов безусловное выполнение долговых обязательств потребует ежегодного рефинансирования их большей части", — сообщается в докладе ЕАБР.

В Армении, Кыргызстане и Таджикистане отношение долга к ВВП является самым высоким в регионе, но риски долговой устойчивости во всех трех республиках управляемы, считают аналитики банка. Большая часть долга представлена долгосрочными льготными обязательствами. Кроме того, правительства государств предпринимают шаги для смягчения рисков.

В Кыргызстане запланировано снижение дефицита бюджета на фоне увеличения расходов на выплату долга в предстоящие годы.

"Существенным риском для трех стран является риск курсовой переоценки, так как большая часть госдолга номинирована в иностранных валютах. Политика накопления внешних резервов также способствует смягчению рисков долговой устойчивости в рассматриваемых странах", — отмечают аналитики ЕАБР.

7977
Теги:
Кыргызстан, ЕАБР, ЕАЭС, прогноз, экономика, Евгений Винокуров
По теме
Что произойдет в экономике Кыргызстана до 2023 года — прогноз
Риски для экономики Кыргызстана перечислил ЕАБР
Врач измеряет артериальное давление пациента. Архивное фото

Неожиданный способ снизить давление и уменьшить стресс назвал врач

0
Гормон, о котором рассказал специалист, не только вводит человека в стрессовое состояние, но и повышает артериальное давление.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Врач Майкл Мосли из Великобритании рассказал о необычном способе снижения артериального давления и борьбы со стрессом, пишет The Daily Express.

По словам специалиста, при стрессе и высоком давлении может помочь пение.

"Мне нравится петь, когда я за рулем или в душе. Исследования показывают, что пение — хороший способ снизить уровень гормона стресса, кортизола. Пение снижает давление и уровень сахара в крови. Кортизол способствует повышению уровня сахара путем преобразования белка в глюкозу", — объяснил Мосли.

Он уверяет, что пение может "сработать" практически мгновенно.

"Несколько лет назад в больнице лежала пациентка, которой требовалась операция. Ее давление было настолько высоким, что врачи не решались на хирургическое вмешательство. Пациентка начала напевать какую-то песню, и через 20 минут ее давление упало на безопасный для проведения операции уровень", — сообщил доктор.

Он добавил, что снизить давление без лекарств можно и при помощи горячей ванны — она расширяет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца.

Кроме того, чтобы иметь нормальное давление, необходимо быть физически активным, употреблять меньше соли и не полнеть.

0
Теги:
давление, снижение, способ, стресс
По теме
Кардиолог назвал незаметное смертельное осложнение после COVID
Три способа продлить жизнь назвал врач