Продуктовая авоська

511
(обновлено 16:46 16.10.2015)
Каждую пятницу узнавайте о ценах на продукты питания в супермаркетах и на рынках Бишкека в нашей постоянной рубрике. На этой неделе мы провели мониторинг цен и на рынках города Нарына.
Цены на продукты за 9 - 16 октября

А вы знаете, что на рынках появилась хурма? На латинском это звучит как Diоspyros, что переводится как "пища богов". Килограмм этого сладкого плода на рынке можно купить за 70 сомов.

В Кыргызстане хурму преимущественно выращивают на юге — в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Хурма полезна для кишечника, сосудов, помогает при кашле, анемии и других недугах.

Цены на рынке: молоко в Нарыне в три раза дешевле, чем в столице Кыргызстана. Подробнее о стоимости продуктов питания — в инфографике. 

Справка. Авоська — это сетчатая хозяйственная сумка, которая используется преимущественно для посещения рынков и магазинов. Так как в сложенном виде она занимает мало места, ее часто берут с собой на всякий случай. Разговорное название "авоська" появилось в Советском Союзе, когда люди брали с собой эту сумку на "авось что надо будет купить".

511
Теги:
магазин, базар, рынок, Окорочка, Помидоры, Лук, Огурцы, Картофель, Морковь, Рис, Яйца, Растительное масло, Молоко, Говядина, Баранина, Сахар, Нарын, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Продуктовая авоська

Как меняется стоимость продуктов в Кыргызстане из-за коронавируса

573
(обновлено 18:06 03.07.2020)
За последний месяц цены на основные продукты питания в столице и по республике, за редким исключением, практически не изменились. Однако, если сравнить их с зимними показателями, можно отметить рост стоимости большей части продовольственных товаров.

За тем, как ситуация с распространением коронавируса в Кыргызстане и Бишкеке сказывается на продовольственном рынке страны, продолжают следить корреспонденты Sputnik, изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сопоставляем актуальные цены на продукты со стоимостью, зафиксированной за полтора месяца до проникновения коронавирусной инфекции в Кыргызстан. Большая часть продовольственных товаров, выбранных для анализа, за это время подорожала. Особенно это касается мяса (баранины, говядины, конины), картофеля, муки высшего сорта и сахара.

Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график

Единственным продуктом, подешевевшим в сравнении с февральскими ценами, остается молоко. Сейчас оно стоит 34 сома в среднем по стране и 37 сомов в Бишкеке.

Важно отметить, что за минувшую неделю стоимость большинства товаров осталась стабильной: рис, мука высшего сорта, белый хлеб, говядина, молоко, яйца, подсолнечное масло, сахар, черный чай сохранили прежние ценники.

Среди исключений — баранина: немного подешевев в июне, за неделю она снова незначительно подорожала и теперь стоит 347 сомов по стране и 344 сома в столице. В то же время стоимость картофеля продолжает снижаться, приближаясь к докоронавирусным показателям.

573
Теги:
цены, статистика, еда, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В 2 раза снизилась смертность — как карантин отразился на Кыргызстане

Какие продукты подорожали в Кыргызстане за время пандемии

476
(обновлено 14:28 03.07.2020)
Примечательно, что за последнюю неделю как по всей стране, так и по Бишкеку цены на продукты практически не изменились, некоторые даже подешевели.

Как ситуация с коронавирусом отражается на продовольственном рынке столицы и по республике в целом, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Точкой отсчета служит начало февраля, когда инфекция начала активно распространяться по разным странам. Если сравнить тогдашние цены на основные продукты питания с нынешними, то очевиден рост стоимости всех видов мяса (баранины, конины, говядины) и картофеля. Остальные продовольственные товары поднялись в цене на несколько сомов, лишь некоторые из них не поддались этой тенденции: стоимость яиц осталась прежней, а молоко и вовсе подешевело в среднем на 5 сомов по стране.

Как карантин сказался на Кыргызстане

Однако если сравнивать текущие цены с показателями недельной давности, то сложится иная картина. Стоимость большинства продуктов за последние семь дней практически не изменилась. Речь идет о рисе, муке высшего сорта, белом хлебе, конине, молоке, яйцах, подсолнечном масле и черном чае.

В то же время за неделю на несколько сомов подешевела говядина — теперь килограмм этого вида мяса обходится кыргызстанцам в 357 сомов, средняя цена по Бишкеку составляет 361 сом. То же касается баранины — сейчас она стоит около 346 сомов в среднем по стране.

Картофель тоже подешевел за последние семь дней, однако ему все еще далеко до февральского ценника, когда килограмм стоил 20 с лишним сомов.

476
Теги:
продовольствие, цена, стоимость, продукты, еда, коронавирус, Кыргызстан
По теме
Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график
Хотите, чтобы меня убили за это интервью? Бишкекчанка о тайнах супермаркетов

Где в Кыргызстане самые ненадежные браки инфографика

0
(обновлено 17:21 06.07.2020)
Мы изучили свежие данные и составили рейтинг регионов КР, где зарегистрировали больше всего браков и разводов.

С января по апрель 2020 года почти 11 тысяч кыргызстанцев вступили в брак. Чаще всего женились в Джалал-Абадской области. Ошане стали вторыми по этому показателю, а жители Чуйской области — третьими.


За тот же период 2019 года в брак вступили 16 тысяч сограждан. По числу оформленных отношений лидировала Ошская область, на втором месте была Джалал-Абадская, Чуйская замыкала тройку.
Самые некрепкие браки, по данным Национального статистического комитета, в Бишкеке и Чуйской области. Столица и регион лидировали в рейтинге разводов и этой, и прошлой весной.

0
Теги:
развод, брак, отношения, Кыргызстан