Продуктовая авоська

305
(обновлено 17:17 20.11.2015)
Каждую пятницу узнавайте о ценах на продукты питания в супермаркетах и на рынках Бишкека в нашей постоянной рубрике. На этой неделе мы провели мониторинг цен и на рынках города Токмока.
Цены на продукты за 13 - 20 ноября

Всем знакомо такое чувство, как зимняя тоска? Это когда все не так и все не то. Есть способ пережить ситуацию без лекарств. С помощью… острого перца. 

Ученые выяснили, что его жгучие вещества действуют на организм человека положительно. После употребления перца вырабатываются эндорфины — сложные химические соединения, которые снижают боль и вызывают эмоциональный подъем. 

Поэтому наука рекомендует употреблять перец зимой. Стоит такое "горячее" чудо на рынке 90 сомов за килограмм. 

Немного из энциклопедии: самый острый сорт перца называется "Скорпион Тринидада". Чтобы выращивать именно этот вид, необходимо носить противогаз и защитную одежду, которая внешне похожа на костюм химзащиты. Такой вот опасный он, перец.

Цены на рынке — в инфографике. Значительного подорожания продуктов на рынке не наблюдается.

Справка. Авоська — это сетчатая хозяйственная сумка, которая используется преимущественно для посещения рынков и магазинов. Так как в сложенном виде она занимает мало места, ее часто берут с собой на всякий случай. Разговорное название "авоська" появилось в Советском Союзе, когда люди брали с собой эту сумку на "авось что надо будет купить".

305
Теги:
магазин, рынок, базар, Рис, Сахар, Растительное масло, Молоко, Яйца, Говядина, Баранина, Окорочка, Помидоры, Лук, Картофель, Морковь, Огурцы, Токмок
По теме
Продуктовая авоська

Как меняется стоимость продуктов в Кыргызстане из-за коронавируса

574
(обновлено 18:06 03.07.2020)
За последний месяц цены на основные продукты питания в столице и по республике, за редким исключением, практически не изменились. Однако, если сравнить их с зимними показателями, можно отметить рост стоимости большей части продовольственных товаров.

За тем, как ситуация с распространением коронавируса в Кыргызстане и Бишкеке сказывается на продовольственном рынке страны, продолжают следить корреспонденты Sputnik, изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сопоставляем актуальные цены на продукты со стоимостью, зафиксированной за полтора месяца до проникновения коронавирусной инфекции в Кыргызстан. Большая часть продовольственных товаров, выбранных для анализа, за это время подорожала. Особенно это касается мяса (баранины, говядины, конины), картофеля, муки высшего сорта и сахара.

Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график

Единственным продуктом, подешевевшим в сравнении с февральскими ценами, остается молоко. Сейчас оно стоит 34 сома в среднем по стране и 37 сомов в Бишкеке.

Важно отметить, что за минувшую неделю стоимость большинства товаров осталась стабильной: рис, мука высшего сорта, белый хлеб, говядина, молоко, яйца, подсолнечное масло, сахар, черный чай сохранили прежние ценники.

Среди исключений — баранина: немного подешевев в июне, за неделю она снова незначительно подорожала и теперь стоит 347 сомов по стране и 344 сома в столице. В то же время стоимость картофеля продолжает снижаться, приближаясь к докоронавирусным показателям.

574
Теги:
цены, статистика, еда, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В 2 раза снизилась смертность — как карантин отразился на Кыргызстане

Какие продукты подорожали в Кыргызстане за время пандемии

476
(обновлено 14:28 03.07.2020)
Примечательно, что за последнюю неделю как по всей стране, так и по Бишкеку цены на продукты практически не изменились, некоторые даже подешевели.

Как ситуация с коронавирусом отражается на продовольственном рынке столицы и по республике в целом, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Точкой отсчета служит начало февраля, когда инфекция начала активно распространяться по разным странам. Если сравнить тогдашние цены на основные продукты питания с нынешними, то очевиден рост стоимости всех видов мяса (баранины, конины, говядины) и картофеля. Остальные продовольственные товары поднялись в цене на несколько сомов, лишь некоторые из них не поддались этой тенденции: стоимость яиц осталась прежней, а молоко и вовсе подешевело в среднем на 5 сомов по стране.

Как карантин сказался на Кыргызстане

Однако если сравнивать текущие цены с показателями недельной давности, то сложится иная картина. Стоимость большинства продуктов за последние семь дней практически не изменилась. Речь идет о рисе, муке высшего сорта, белом хлебе, конине, молоке, яйцах, подсолнечном масле и черном чае.

В то же время за неделю на несколько сомов подешевела говядина — теперь килограмм этого вида мяса обходится кыргызстанцам в 357 сомов, средняя цена по Бишкеку составляет 361 сом. То же касается баранины — сейчас она стоит около 346 сомов в среднем по стране.

Картофель тоже подешевел за последние семь дней, однако ему все еще далеко до февральского ценника, когда килограмм стоил 20 с лишним сомов.

476
Теги:
продовольствие, цена, стоимость, продукты, еда, коронавирус, Кыргызстан
По теме
Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график
Хотите, чтобы меня убили за это интервью? Бишкекчанка о тайнах супермаркетов
Мужчина в маске в автобусе. Архивное фото

Сегодня на автобусах из России вернулась почти тысяча кыргызстанцев

6
Двумя партиями планируется вывезти 1500 человек. Первая уже прибыла Кыргызстан, вторая едет по территории Казахстана.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. На родину из России вернулись 963 кыргызстанца, сообщает Республиканский штаб.

В штабе напомнили, что между внешнеполитическими ведомствами Кыргызстана и Казахстана была достигнута договоренность о предоставлении транзитного коридора для вывоза кыргызстанцев, пребывающих в Соль-Илецк Оренбургской области РФ.

За чей счет возвращают кыргызстанцев из-за рубежа, сказали в Минфине

"6 июля первая колонна из 20 автобусов с 963 гражданами КР прибыла в Кыргызстан. Вторая колонна из 12 автобусов с 533 гражданами в настоящее время движется в сторону кыргызско-казахстанской границы в сопровождении служб дорожной полиции Казахстана", — говорится в сообщении.

МИД КР убедительно призывает кыргызстанцев находящихся на территории РФ не следовать в сторону российско- казахстанской государственной границы до ее открытия.

В Ош вернулись 343 кыргызстанца из Москвы — фото

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

6
Теги:
Мигранты, возвращение, Россия, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Минфин КР обещает ежедневно отчитываться о расходах на борьбу с COVID