Продуктовая авоська

239
Каждую пятницу узнавайте о ценах на продукты питания в супермаркетах и на рынках Бишкека в нашей постоянной рубрике. На этой неделе мы провели мониторинг цен и на рынках города Баткена.
Цены на продукты за 20 - 27 ноября

Яблоки бывают разные — сладкие, кислые, красные. А в большом наличии витаминов и железа во фрукте можно не сомневаться.

Яблоки можно есть в любое время года. Некоторые умудряются даже консервировать их на зиму.

А различаете ли вы их по сортам? Если нет, то вам в помощь наша инфографика. Цены там же.

Шарлотка из яблок — традиционная выпечка. Рецептом мы поделились.

Мониторинг рынка показал на этой неделе цены в сторону уменьшения на говядину, баранину и огурцы. Полный расклад набора продуктов — в инфографике.

Справка. Авоська — это сетчатая хозяйственная сумка, которая используется преимущественно для посещения рынков и магазинов. Так как в сложенном виде она занимает мало места, ее часто берут с собой на всякий случай. Разговорное название "авоська" появилось в Советском Союзе, когда люди брали с собой эту сумку на "авось что надо будет купить".

 

239
Теги:
магазин, базар, рынок, Окорочка, Помидоры, Лук, Огурцы, Картофель, Морковь, Рис, Яйца, Растительное масло, Молоко, Говядина, Баранина, Сахар, Баткен
По теме
Продуктовая авоська

Как меняется стоимость продуктов в Кыргызстане из-за коронавируса

570
(обновлено 18:06 03.07.2020)
За последний месяц цены на основные продукты питания в столице и по республике, за редким исключением, практически не изменились. Однако, если сравнить их с зимними показателями, можно отметить рост стоимости большей части продовольственных товаров.

За тем, как ситуация с распространением коронавируса в Кыргызстане и Бишкеке сказывается на продовольственном рынке страны, продолжают следить корреспонденты Sputnik, изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сопоставляем актуальные цены на продукты со стоимостью, зафиксированной за полтора месяца до проникновения коронавирусной инфекции в Кыргызстан. Большая часть продовольственных товаров, выбранных для анализа, за это время подорожала. Особенно это касается мяса (баранины, говядины, конины), картофеля, муки высшего сорта и сахара.

Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график

Единственным продуктом, подешевевшим в сравнении с февральскими ценами, остается молоко. Сейчас оно стоит 34 сома в среднем по стране и 37 сомов в Бишкеке.

Важно отметить, что за минувшую неделю стоимость большинства товаров осталась стабильной: рис, мука высшего сорта, белый хлеб, говядина, молоко, яйца, подсолнечное масло, сахар, черный чай сохранили прежние ценники.

Среди исключений — баранина: немного подешевев в июне, за неделю она снова незначительно подорожала и теперь стоит 347 сомов по стране и 344 сома в столице. В то же время стоимость картофеля продолжает снижаться, приближаясь к докоронавирусным показателям.

570
Теги:
цены, статистика, еда, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В 2 раза снизилась смертность — как карантин отразился на Кыргызстане

Какие продукты подорожали в Кыргызстане за время пандемии

476
(обновлено 14:28 03.07.2020)
Примечательно, что за последнюю неделю как по всей стране, так и по Бишкеку цены на продукты практически не изменились, некоторые даже подешевели.

Как ситуация с коронавирусом отражается на продовольственном рынке столицы и по республике в целом, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Точкой отсчета служит начало февраля, когда инфекция начала активно распространяться по разным странам. Если сравнить тогдашние цены на основные продукты питания с нынешними, то очевиден рост стоимости всех видов мяса (баранины, конины, говядины) и картофеля. Остальные продовольственные товары поднялись в цене на несколько сомов, лишь некоторые из них не поддались этой тенденции: стоимость яиц осталась прежней, а молоко и вовсе подешевело в среднем на 5 сомов по стране.

Как карантин сказался на Кыргызстане

Однако если сравнивать текущие цены с показателями недельной давности, то сложится иная картина. Стоимость большинства продуктов за последние семь дней практически не изменилась. Речь идет о рисе, муке высшего сорта, белом хлебе, конине, молоке, яйцах, подсолнечном масле и черном чае.

В то же время за неделю на несколько сомов подешевела говядина — теперь килограмм этого вида мяса обходится кыргызстанцам в 357 сомов, средняя цена по Бишкеку составляет 361 сом. То же касается баранины — сейчас она стоит около 346 сомов в среднем по стране.

Картофель тоже подешевел за последние семь дней, однако ему все еще далеко до февральского ценника, когда килограмм стоил 20 с лишним сомов.

476
Теги:
продовольствие, цена, стоимость, продукты, еда, коронавирус, Кыргызстан
По теме
Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график
Хотите, чтобы меня убили за это интервью? Бишкекчанка о тайнах супермаркетов
Министр финансов Кыргызской Республики Бактыгуль Жеенбаева на брифинге 23 июня 2020 года

За чей счет возвращают кыргызстанцев из-за рубежа, сказали в Минфине

0
(обновлено 16:57 06.07.2020)
У министра финансов спросили за счет каких средств оплачивается возвращение кыргызстанцев из-за рубежа.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Возвращение кыргызстанцев из-за рубежа оплачивается за счет бюджета, сообщила на брифинге глава ведомства Бактыгуль Жеенбаева.

Жеенбаевой сказали, что в соцсетях пишут, что деньги на возвращение кыргызстанцев тратятся из фонда по борьбе с COVID. У нее спросили действительно ли это и из каких средств оплачиваются перелеты, а также вывоз автобусами? Также в вопросе было уточнение, не идут ли на это средства, которые пожертвовали население на борьбу с коронавирусом.

КР в этом году на обслуживание госдолга потратила больше, чем сумма транша МВФ

Министр финансов подчеркнула, что средства, собранные населением, используются только по решению комиссии, состоящей из депутатов, представителей правительства и общественности. Они направлены на дополнительные выплаты медикам.

"Что касается денег, которые выделяем МИДу — это средства исключительно госбюджета. Это деньги государственного бюджетного резерва, которые полностью распределяются на мероприятия по борьбе с коронавирусом. Это не добровольные пожертвования — это средства бюджета", — сказала министр.

Напомним, на прошлой недели из России на автобусах выехали порядка 1500 кыргызстанцев.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

0
Теги:
возвращение, выплаты, Бактыгуль Жеенбаева, Министерство финансов КР, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Коронавирус в КР — куда ушли 140 млн сомов, пожертвованные кыргызстанцами