Авоська: цены на продукты на 18 мая

253
(обновлено 14:23 20.05.2018)
Каждую пятницу читайте нашу еженедельную рубрику о ценах на продукты питания в супермаркетах и на рынках страны. На этот раз мы промониторили цены в Нарыне.

На этой неделе на рынках и в супермаркетах столицы подорожали лук и баранина, дешевле стали помидоры, огурцы и картофель. Цены на остальные виды продуктов не претерпели изменений, о чем свидетельствует инфографика Sputnik Кыргызстан.

253
Теги:
магазин, продукты, цены, рынок, базар, Нарын

На сколько подорожали продукты в КР из-за эпидемии коронавируса

350
(обновлено 18:59 10.07.2020)
Последние пару месяцев цены на продукты в Кыргызстане и Бишкеке держатся на одном уровне. За минувшую неделю стоимость основных продовольственных товаров практически не изменилась, разве что подсолнечное масло подешевело на сом.

Как меняется средняя стоимость базовых продуктов в столице и по стране, каждую неделю наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, отслеживая данные Национального статистического комитета.

В качестве точки отсчета мы выбрали начало февраля, когда вирус еще не проник в республику, но уже активно распространялся по миру. В первой половине весны цены на большинство продовольственных товаров подскочили, однако в мае их стоимость расти перестала. Тем не менее, если сравнить февральские цены с нынешними, можно заметить, как подорожали мясо (особенно баранина и конина) и картофель.

Как выбрать вкусную и качественную колбасу, рассказала эксперт

Яйца тоже немного подорожали, но к лету ценник вернулся на прежние значения. Из всех анализируемых продуктов за это время подешевело лишь молоко (в среднем на пять сомов по Кыргызстану и на три — в столице).

В предыдущие недели стоимость товаров несколько колебалась, однако за последние семь дней расклад почти не изменился: теперь подсолнечное масло стоит на один сом дешевле, как и килограмм баранины. Впрочем, это мясо чуть подешевело только в столице, а в регионах цены остались прежними.

Кстати, недавно мы выяснили, как эпидемиологическая ситуация и карантин отразились на рынке недвижимости в Бишкеке.

350
Теги:
коронавирус, цены, продукты, еда, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Как изменились цены на популярные авто в КР — график

Как меняется стоимость продуктов в Кыргызстане из-за коронавируса

631
(обновлено 18:06 03.07.2020)
За последний месяц цены на основные продукты питания в столице и по республике, за редким исключением, практически не изменились. Однако, если сравнить их с зимними показателями, можно отметить рост стоимости большей части продовольственных товаров.

За тем, как ситуация с распространением коронавируса в Кыргызстане и Бишкеке сказывается на продовольственном рынке страны, продолжают следить корреспонденты Sputnik, изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сопоставляем актуальные цены на продукты со стоимостью, зафиксированной за полтора месяца до проникновения коронавирусной инфекции в Кыргызстан. Большая часть продовольственных товаров, выбранных для анализа, за это время подорожала. Особенно это касается мяса (баранины, говядины, конины), картофеля, муки высшего сорта и сахара.

Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график

Единственным продуктом, подешевевшим в сравнении с февральскими ценами, остается молоко. Сейчас оно стоит 34 сома в среднем по стране и 37 сомов в Бишкеке.

Важно отметить, что за минувшую неделю стоимость большинства товаров осталась стабильной: рис, мука высшего сорта, белый хлеб, говядина, молоко, яйца, подсолнечное масло, сахар, черный чай сохранили прежние ценники.

Среди исключений — баранина: немного подешевев в июне, за неделю она снова незначительно подорожала и теперь стоит 347 сомов по стране и 344 сома в столице. В то же время стоимость картофеля продолжает снижаться, приближаясь к докоронавирусным показателям.

631
Теги:
цены, статистика, еда, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В 2 раза снизилась смертность — как карантин отразился на Кыргызстане
Медицинские работники приемного отделения национального медицинского центра эндокринологии Минздрава России в Москве.

ВОЗ поможет Кыргызстану создать единую базу системы здравоохранения

0
В правительстве говорят, что санитарно-эпидемиологическая служба страны не получала поддержку, необходимую для модернизации.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Представители Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане выразили готовность оказать техническую поддержку для создания единой базы системы общественного здравоохранения, сообщает пресс-служба правительства.

Среди прочего ВОЗ поможет разработать программное обеспечение и обучить специалистов. В ближайшее время ожидается визит экспертов организации для оценки текущей ситуации и разработки "дорожной карты" по цифровизации системы общественного здравоохранения.

Как коронавирус обогнал другие причины смерти в Кыргызстане — инфографика

Договоренность достигнута между вице-премьером Аидой Исмаиловой и представителем ВОЗ в КР Тасним Ататрой. Сегодня они провели совещание. Исмаилова отметила, что ранее санитарно-эпидемиологическая служба в Кыргызстане не получала поддержку, необходимую для модернизации.

0
Теги:
здравоохранение, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса